《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 囚雪

[讨论] 第十二期《诗歌理疗》——张侗的诗

原帖由 温经天 于 2009-5-5 13:31 发表
《历险》

站在废弃砖厂高烟囱上
二婶忽然看到一地的白花
香气的绳索拽着她
身子向前探,探啊
大半个身子探出栏杆
她开始了深呼吸

等到下来
她的脸还红着
====她开始了深呼吸,开始,不准确的词语,应该 ...

我是在写一个要自杀而最终放弃了自杀念头的中年二婶,应该是“开始”了深呼吸,这是一种新的生活的开始,另一种经历了精神的自杀而新生命的开始,我想有了这种深呼吸,大概在以后的生活中才有底气面对任何挫折。

原帖由 温经天 于 2009-5-5 13:33 发表
《歌唱》

这位看林老人
对时光毫无感觉
胡子花白
心里记着那些雪堆里的火
用一支老猎枪
挑起孤寂
把地方腾出来让给春天
枝头的嫩芽如火药在膛
有些歌
上过天堂,又来到俗世

---这首诗的意是最好的。孤 ...

呵呵呵,我想这样的歌是不存在俗世也不存在于天堂,而是在我们心里,静下心来,每个人都能听到这样的歌声。不信你试一试。
祝好

原帖由 霜儿 于 2009-5-5 15:53 发表
这样的气息是我喜欢的

谢谢,经常读到你的好诗。请多指教。

原帖由 霜儿 于 2009-5-5 15:55 发表
《童年》

铅笔刀来自于铁轨上
生锈的铁钉
每当我说起往事
孩子总是漠不关心
我无法让孩子明白
隐藏在体内
一个时代留下的伤

————想法很好,第一句过实,也没有看出和后面的联系,最后一句大了,中间 ...

俺会好好反思的,叙写有时候就露实了,那是没钱买文具,就到铁路上去,只是看到孩子的童年想到自己的童年,并且有所感慨。

原帖由 霜儿 于 2009-5-5 16:01 发表
站在废弃砖厂高烟囱上——短诗里面的场景必须有暗藏的意义,这里的地点看不出和后面的内在联系。
二婶忽然看到一地的白花
香气的绳索拽着她
身子向前探,探啊
大半个身子探出栏杆
她开始了深呼吸

等到下来
...

刚才我说,这是记录了一个中年二婶自杀到放弃自杀的精神历程,高大烟囱在我家东面的废弃砖厂里,因为二叔遇横祸而亡,生活的压力在一个妇人的肩上,这是今年春天发生的事情,但是她最终放弃了。

原帖由 张侗 于 2009-5-5 16:38 发表

刚才我说,这是记录了一个中年二婶自杀到放弃自杀的精神历程,高大烟囱在我家东面的废弃砖厂里,因为二叔遇横祸而亡,生活的压力在一个妇人的肩上,这是今年春天发生的事情,但是她最终放弃了。

这样就明晰多了,感谢你的交流~

原帖由 霜儿 于 2009-5-5 16:06 发表
这位看林老人
对时光毫无感觉
胡子花白
心里记着那些雪堆里的火
用一支老猎枪
挑起孤寂
把地方腾出来让给春天
枝头的嫩芽如火药在膛
有些歌
上过天堂,又来到俗世——这首比较清晰,但中间部分有些弱~

张 ...

谢谢霜儿,中间部分当时确实改了几遍,现在这个样子也是我不满意的。前四句还可以,猎枪挑起孤寂是一种无奈的选择。

原帖由 张侗 于 2009-5-5 16:30 发表

我是在写一个要自杀而最终放弃了自杀念头的中年二婶,应该是“开始”了深呼吸,这是一种新的生活的开始,另一种经历了精神的自杀而新生命的开始,我想有了这种深呼吸,大概在以后的生活中才有底气面对任何挫折。

写一个要自杀而最终放弃了自杀念头的中年二婶,应该能读出来的,只是觉得文字还停留在表层。

跟以上各位的看法大致相同。相对而言,更喜最后一首。

用一支老猎枪
挑起孤寂

个人不是很喜欢这样的表达。

原帖由 张侗 于 2009-5-5 16:30 发表

张兄,谢谢你自我解读,我地明白了

原帖由 张侗 于 2009-5-5 16:32 发表

呵呵呵,我想这样的歌是不存在俗世也不存在于天堂,而是在我们心里,静下心来,每个人都能听到这样的歌声。不信你试一试。
祝好

恩,那是我理解的不到位。海涵

《历险》

站在废弃砖厂高烟囱上
二婶忽然看到一地的白花
香气的绳索拽着她
身子向前探,探啊
大半个身子探出栏杆
她开始了深呼吸

等到下来
她的脸还红着
------------------

如果你不说她自杀,我倒没看出来。
我的理解是这样的:
这首诗,写出了二婶热爱生活的“情趣”,那份淳朴的感念。是向上的,美丽的。不过,语言风格过于陈述。还可再挖。个见。
为了一朵美丽的花,而经历一次险:)

原帖由 古石 于 2009-5-5 20:17 发表
跟以上各位的看法大致相同。相对而言,更喜最后一首。

用一支老猎枪
挑起孤寂

个人不是很喜欢这样的表达。

这两句的确值得商榷,好像把这首诗点得太明白了。

诗风纯粹。表达基本上是线性的,多些横向的会更好看。问侯张侗兄!

有些歌
上过天堂,又来到俗世

---------------------问好,对生活的感悟和揭示的角度都不错,朴素的文字,开阔的视角。我看下来,在于铺垫的过程如何去诗化语言,沉着的表达也是一种方式,但是这类的诗歌需要给阅读者以兴奋感,刺和亮。个见。