《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 囚雪

[讨论] 第十一期《诗歌理疗》——囹圄围困的诗

原帖由 囹圄围困 于 2009-5-6 14:16 发表

麻烦您拿出点儿根据来,稍微再详细说一点~

1空了点,少了点抓人的实在的东西。3一节和末节都略白了,且有些落俗。个见。

感觉三首都有点快意恩仇~ 所谓厚积薄发吧~ 情感饱满而表达轻飘,和我的诗一样毛病。呵呵,只是个人感觉,说错了别怪呵~

《林别》

晓寒深处,当年林别
如今还在纸上飞奔~
无关冷月,而你的模样
在这怀抱中又温暖了些

你赠我的琥珀,还戴在胸前
被每一次心跳包围
是你的微笑吧?
藏在轻柔的指尖~

夜将军,率领三千寂寞
霸占乐我的春天
偏偏剩下
一把桃花,散在清晨~

那是我默许的一生
还在林间等你……

这首好啊。提个小意见,你总是把“了”写成乐。

“霸占乐我的春天”这样表达不好吗?为何非把“乐”改成“了”呢?“乐我”可看成是动宾结构,用来强调“春天”的美好和重要,来表达一种寂寞和失落,这和“霸占”才对应。若换成“霸占了我的春天”或“霸占我的春天”,就很平俗。个见,说句实话,很喜欢围困的诗:“吐口血\只手勾画\漫山的桃花殷红”“人间无曲\听见寂寞\写首诗\把今生藏在里面\等所有人经过”