《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

酒 香 8*七唱

嵌字:酒/香
     8*七唱
嵌字:酒/香

凤顶、燕颌、鸢肩、蜂腰、鹤膝、凫胫、雁足

酒至酣时人已醉,香传月处鸟初惊。---01
醅酒三千宾客满,飘香万里桂花妍。
中秋酒客东楼望,初夏香荷北池开。
金樽饮酒凤凰阁,清夜抚香芍药亭。
八仙击掌酒当醉,一叶随风香带书。
我领秋湖酿酒去,君游春苑惊香来。
神仙也饮杜康酒,居士岂闻夜来香。

酒色极奢误家国,香浓妙浸悦身心。—02
沽酒士人壮胆色,品香清夜少烦忧。
李白酒困临月唤,米芾香醉卧江流。
经传杯酒兵权退,道说秋香幽怨生。
雁儿无信酒客愁,烛泪有心香体明。
十年一梦诗酒画,数朵半开奇香妍。
笑对明月淡饮酒,闲伴莲池贯听香。

酒教右军书成圣,香亲明月花做王。--03
诗酒风流古来有,淡香圣雅几时无?
今宵酒醒杨柳岸,明日香掬玉琴台。
新丰美酒词一阙,冷笛淡香画三章。
醉里挑灯酒堪醒,酣中品月香欲来。
买醉渔翁向酒家,偷荤道济笑香客
以诗鸣世谁少酒,怀德服人竹多香。

酒入愁肠相思泪,香从古道别离心。--04
好酒妙诗陪良伴,闻香听雨敲玉弦。
一丝酒气隔帘入,数缕香笺扑鼻来。
墙头唤酒白衣过,月下临香丹桂开。
日进三升酒难足,雪融一径香已残。
钟鸣鼎食轻酒器,礼乐操琴重香弦。
淡风戏叶枝蘸酒,蛱蝶亲花体生香。

酒力三分频透笔,香珠一串贯从经。--05
浊酒一杯家万里,清香半掬夜三更。
常借酒势传学说,暂从香火信鬼神。

雪芹醉酒立名著,刘老迷香入红楼。
大雪纷飞酒将暖,竹帘撼护香不闲。
万丈豪情有酒意,一壶红泪念香琴。
我酿西江做圣酒,谁追银月染桂香?

酒过三旬人未散,香传千家月将圆。---06
煮酒桃园三结义,挪香鬼节万祭魂。
满目酒旗迎风展,一窗香气冲客来。
仪狄造酒敬虞父,秋翁拾香守园山。
翻阅古书酒随见,攀登深谷香遍林。
临风竹毯见酒痕,抚琴潇湘念香影。
除夕家人开好酒,小溪柳叶蘸清香。

酒意屈心分清浊,香江沉体就是非。--07
红酒一樽江酹月,沉香半缕毯缠魂。
武人好酒壮拳教,冷菊淡香上菩提。
王绩弃官酒堪饮,梅花惊雪香怎吟?
今宵设宴请酒圣,明日泛舟逐香鱼。
灵猴天界闹仙酒,皇母凡间苦陈香。

酒焉有意向人间,香本无心攀月上。--08
因酒求官成往事,仗香品茗为新词。
茶代酒人将酣醉,春换香物却轻灵。
渊明醉酒兴吟赋,司马偷香好操琴。
月明江头酒狂饮,浪击石罅香淡从。
痛饮高歌当酒醒,飞杨癫绽为香鸣。
青鸟仙间频唤酒,春花园内常放香。

用酒用香来问候,斑竹们在哪里?

作为对联来说,有些地方尚欠缺,例如:
  香传月处鸟始惊
古:平通仄仄仄仄平
今:平通仄仄仄仄平

原帖由 zlg 于 2009-4-29 14:40 发表
作为对联来说,有些地方尚欠缺,例如:
  香传月处鸟始惊

烦你连起来看啊,哈哈
酒至酣时人已醉==香传月处鸟始惊(用平水韵 新韵)

原帖由 大江卷雪 于 2009-4-29 15:38 发表

烦你连起来看啊,哈哈
酒至酣时人已醉==香传月处鸟始惊(用平水韵 新韵)

酒至酣时人已醉
古:仄仄平平平仄仄
今:仄仄平平平仄仄
  香传月处鸟始惊

原帖由 zlg 于 2009-4-29 16:00 发表

酒至酣时人已醉
古:仄仄平平平仄仄
今:仄仄平平平仄仄
  香传月处鸟始惊

楼主细心,一直以来误以为 始 字为平  改了 初 字  谢谢指点

原帖由 大江卷雪 于 2009-4-29 17:16 发表

楼主细心,一直以来误以为 始 字为平  改了 初 字  谢谢指点

哈哈,楼主是你自己啊,我哪儿敢鸠占鹊巢啊:)))

原帖由 大江卷雪 于 2009-4-29 17:16 发表

还有多处瑕疵,自己查查~~~~~~~~~