《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 林别

[讨论] 《诗歌理疗》第十期:【这里有阳光的诗】

原帖由 古石 于 2009-4-27 22:22 发表
1眼睛无法复制老街的秩序,这句不好。2前面不好,后面好。3与囚雪同感。

谢谢石班长来读。批示我将思考。问好。

原帖由 风浩荡 于 2009-4-28 10:46 发表
就这三首小诗,我的阅读而言,倒认为第三首是写得最好的。第二首强于第一首。

而第三首里
《蜡泪》

烛把自己哭死了
然后伪装成一座坟
与所有的坟趴在一起
听别人的哭
检查他们的眼泪

从诗意的简洁性而 ...

浩荡兄弟理解我 ,谢谢你的批,并且学习(收藏了)

深圳欲望 该用户已被删除

过来,支持阳光兄被砍。大家要下大力气。

原帖由 深圳欲望 于 2009-4-29 09:44 发表
问好阳光.
我最看好第三首.因为这一首,写得有意义,给了思考.许三多说生活要有意义,我说诗歌要有意义.第一第二,是一些呈现,思想性少了.如果说用呈现的画面来完成极其诗意的诗歌,显然也还是不够 ...

谢谢深圳,说的有理。阳光学习。问好,多批才是。最近你似乎很忙。

原帖由 青蓝彼岸 于 2009-4-29 12:46 发表
过来,支持阳光兄被砍。大家要下大力气。

谢谢青蓝,青蓝知道阳光不怕砍

回复 1# 的帖子

林别版竹的两次评点深刻精到,看其雅相,肚内诗文的容量很大,我不会评论,完全赞同林别老师的意见

阳光的不好砍 先去磨刀

深圳欲望 该用户已被删除

原帖由 杨望远 于 2009-4-29 23:53 发表
林别版竹的两次评点深刻精到,看其雅相,肚内诗文的容量很大,我不会评论,完全赞同林别老师的意见

谢谢望远来读,问好。多批。

原帖由 温经天 于 2009-4-30 20:11 发表
阳光的不好砍 先去磨刀

经天首席,来砍,兄弟脖子洗干净了

大厅有很多的刀斧手都潜藏起来了,也许是怕给你砸出内伤,对挑战者没法交代。呵呵。没办法,只有我来了。
第一首诗临街的门窗,没有平面的介绍事件。而是把门和窗卸下来了,一只小蜜蜂飞离,老街倒了。拆迁的一种状态。可贵之处就是在于没有平面叙述,构思和立意都很独到。想要传达的信息和想要的表达都很到位。个别词语再选择准确一些。使叙述流畅自然些更好。
第二首诗叙述灵动,给水草长出耳朵,很灵性,早晨探出身子,可感可触的感觉油然而生。个别地方不是衔接的很自然。前面几句再稍微想想。题目再想想。
第三首诗我觉得你说的稍微隐了那么一点,我改的又有点说开了,咱们中间那个人说的也许正好。呵呵

总体阳光的这几首诗都很犀利直接,不生涩,干净利落,没有几句话,就能够直抵主题,打开很厚重的诗意,不绕。欣赏这样的诗风,很好。
也许你有丰厚的生活底蕴,随便抽出一缕就很诗意,而我们有时候更多的要去编,难免会不像,走样。没你写的好看。所以那次临屏和我们平时写的不好都是可以原谅的,因为我们没有你那么厚重的生活底蕴嘛。呵呵。

我是个直筒子的人,砍狠点莫怪

1、《临街的门窗》

卸下临街的门窗,它躺在地上
然后站起来,眼睛无法复制老街的秩序
一只蜜蜂卸下伪装的笑,在它飞离的瞬间
老街倒了

你要表达的是工业社会替代农业社会进程中“我”的感受吗?如果是,写得俗了些,97年的的时候陆少平写了一组,发在诗刊上,内涵很丰富,所以我说你这样的表达俗了点,切入点不好,表达也有待提高,另外后两句从整体上看也显得生硬。

2、《夏至》

明朗的早晨是风策划的背景
挂在墙角的冬不拉,叮一声
早晨就向后退了一步,大半个身子
潜入水塘,水草竖起耳朵
没有听到一点声音

但就写景来说,这个挺好。二、三句跳跃有些大,感觉问题是写虚的太多,词汇的泛指不够,导致诗歌外延的空间不大,因此,也算是平平之作。

3、《蜡泪》

烛把自己哭死了
然后伪装成一座坟
与所有的坟趴在一起
听别人的哭
检查他们的眼泪

这个意象的转移很好,问题在语言不够凝练,大伙也都说了。不废话!

砍得狠了点。给你道到安!

原帖由 深圳欲望 于 2009-4-29 09:44 发表
问好阳光.
我最看好第三首.因为这一首,写得有意义,给了思考.许三多说生活要有意义,我说诗歌要有意义.第一第二,是一些呈现,思想性少了.如果说用呈现的画面来完成极其诗意的诗歌,显然也还是不够 ...

谢谢深圳,我将用你的批示时时提醒自己。问好。