《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【诗歌理疗】第五期:风之点的诗

这两期诗歌理疗由我主持,请斑竹和诗友们积极参与,砍刀高高举起。

◎ 欲

平原上的风一直吹
一直吹着。吹着
你睡了又醒了
你发现,所有的都在新鲜地阳光里站着
于是平原开始上升,你甚至摸到梦境
沾满香味的人生
留下你惟一的种子
于是你被一双温暖地手握着
就要破出云层

◎ 旧爱新欢

你像忧郁的色泽
沾过露水一样的一片叶

故事的新鲜程度都像暗夜的百合
模糊原来也不过如此
旧爱新欢。褪了颜色的季节
你摸着轮廓
和太久之前一样的秋色
他拦腰抱着说,
你幸福的脸持久而悲怆

◎ 水墨画

而你还是不能停止
持久地站立。像是薄雾的垂帘
略带陈旧色泽的水墨画
那鸟的翅膀折了,那黄昏的夕阳塌陷
那影子像是乱极了
只有芦苇是清晰的纱帐
你的呼吸触动着另一个体温
渴望的样子。无比热烈的温床

而你现在站着的姿势
风怎样吹也吹不去,抽象极了

这几首给我的感觉是语感把握得很好,内在气息感强,脉络清晰。相对而言,个人更喜欢第3首,有内在张力,诗意呈现了一种流动的状态,更有回味空间。1的意象略显陈旧,少了些新意,表达也外露了点。另“新鲜地”中“地”应是“的”吧。2略偏内在张力不够,略显单薄,结尾过于直接。

第一个述说无力,或曰无效的成分太多,虚无感太强。喜欢第二个,语言细腻新鲜,似乎触手可及,给人留下美的遐想。第三个有些乱——不仅仅是外部的,关键是内部气息也不通畅,但仍有可塑的空间,如果愿意打翻重来的话。

---写法太老实了,有点呆气。
旧爱新欢
----的语言还可以继续擦亮点。
水墨画
----很好,用诗诠释出画里的飘逸和孤高

后新诗潮了,不得不说,语言的张力应该是有的,但是诗歌要传达给我们的东西是否远远不够。

类似意像诗,建议简练,留出更大空间。磨一个,个见,如下:

◎ 欲

平原上的风一直吹
你睡了,你醒了
你发现,一切都在阳光里站着
平原上升,你摸到梦境
沾满香味的人生
你留一粒种子,于是
你被一双温暖地手握着
破出云层

◎ 旧爱新欢

你忧郁的色泽
沾过露水的叶子

故事像暗夜百合
旧爱模糊不去新欢
褪了颜色的季节
你摸着轮廓,和之前的秋色
他拦腰抱着,你幸福的脸
持久而悲怆

◎ 水墨画

而你不能停下,持久地站立
像薄雾的垂帘。陈旧的色泽
鸟的翅膀折了,黄昏的夕阳在塌陷
影子乱极了,只有芦苇清晰
你的呼吸触动另一个体温

你站着的姿势
风吹也吹不动,抽象极了

原帖由 这里有阳光 于 2009-4-13 11:29 发表
类似意像诗,建议简练,留出更大空间。磨一个,个见,如下:

◎ 欲

平原上的风一直吹
你睡了,你醒了
平原上升,你摸到梦境
沾满香味的人生
你留一粒种子,于是
你被一双温暖 ...

也觉得好看

回复:古石
汗,一首诗歌而出现极其严重的错误那就是错字别字,这是不应该的,也是极其不尊重自己和读者的。在这里向大家深表歉意!
首先虚心接受你的批评。
所略不同观点是第二首。我所塑造的是虚拟而抽象的感官朦胧意识以及过渡到视觉冲击之下的突兀的想象空间。所以诗歌的开篇便以不确定以及朦胧的色彩而营造了“你像”“忧郁的”“色泽”而三分朦胧意识的引领和切入。在其后,我使用了两个动词的衔接句,“你摸着轮廓”“ 他拦腰抱着说”是使其由朦胧意识而转变的形体意识。
而你所说的内在张力和单薄的两点我想说,你研读的的确仔细,在这首诗里,我确实没有用到强有力的字眼和词句而推动内在的波澜。而我所使用的手法只有两点:1,引领与暗喻。2,衔接与突兀。至于张力的尺度,我想这取决于每一个人的阅读和感悟接受的内涵不同、而引发的内心虚拟重量的所不同而得出不同的结论。至于结尾的过于直接,这也是我突兀的手笔,而留取的阅读空间。
非常感谢古石的仔细与认真的态度,诚恳接受你的批评和建议。真诚希望得到你更多的指教和批评。

回复:一树摇风
嗯,接受你的批评建议。静下心来,自己也感觉第一首确实存在着问题和诸多需要斟酌的地方。
感谢你对第二首诗歌的肯定。
至于第三首,我不想再推翻我自己了。就留待更多的人来评说吧。不过,我会接受你的建议,来尝试营造第二幅水墨画。
感谢一树摇风。

原帖由 囹圄围困 于 2009-4-12 18:08 发表
像行为艺术,费解~

读不到诗意

呵呵,无论怎样,还是感谢你能这里说凭我的诗歌。谢谢。

回复温经天
一针见血的评语,还是让我看到了诸多的不足。感谢

回复:白禹1
诗歌是多重性的棱角发展艺术,我一直以我自己的方式书写和表达我自己的诗歌走向,这或许就是个人偏好吧。呵呵,至于诗歌所传递的诗性和内沿外扩的层次意识,我想这取决与两个方面。1,诗作者,他创作的过程、构思、技巧、语言场景的堆砌和营造。这包含诗作者的文化层次的造诣和对于诗歌深入的把握程度,这些都将在其作品中产生不可分割的共振,至于频率,这有待读者的审视和喜好。2,无论诗歌的高绝低俗这将取决于读者。每一个读者都将是一杆秤,这其中也包含个人喜好与偏狭,而我相信,每一个品读者在阅读共同的一篇诗作时都将会产生或多或少的偏差与共鸣。
感谢你对我作品的肯定和批评,诚恳接受。
问好朋友

回复这里有阳光
◎ 欲

平原上的风一直吹
你睡了,你醒了
平原上升,你摸到梦境
沾满香味的人生
你留一粒种子,于是
你被一双温暖地手握着
破出云层

你的赐教令我感动中,这一首在你的砍伐之下很显然丰腴而成熟多了。非常感谢你的评阅,谢谢,问好。望多交流。

原帖由 临水而居 于 2009-4-13 16:10 发表

也觉得好看

谢谢,希望得到你的批评和建议。真诚候教。

水墨画

而你还是不能停止
持久地站立。像是薄雾的垂帘
略带陈旧色泽的水墨画
那鸟的翅膀折了,那黄昏的夕阳塌陷
那影子像是乱极了
只有芦苇是清晰的纱帐
你的呼吸触动着另一个体温

而你现在站着的姿势
风怎样吹也吹不去,抽象极了
------------------------------------------------

这首写得很好。看了你的诗,我就想到了那副画。把它还原。语言也很灵动的。