《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 《诗歌理疗》第三期:五里路的诗

《诗歌理疗》第三期(五里路的诗)

《风在大地上走动》

风在大地上走动
一遍一遍.我只记取了两件小事
早上抬出门的黑色棺木与
围在河边黑压压的人群

《父亲》

现在,你终于可以休息了
跟了你半辈子的咳嗽也抛弃了你
与土地打了一辈子交道,很快
你也将成为它的一部分,妈妈
呼天抢地,五岁的侄儿
在地上捡拾散落的还没爆炸的花炮
佝佝搂搂的一生,在二个儿子的摆弄下
你终于可以在乡亲们面前挺直腰板
可以盖棺定论了:农民,老实谨慎
一生基本没干过什么坏事

《小镇》

现在是黄昏,又到了上游水库一天一次放闸
的时间,河水迅速上涨
淹没河床上裸露的嶙峋的石头
就像暮色即将淹没贫困的小镇
向西再走一百多里,就到了湖南
那是毛主席的故乡.我已在这个小镇呆了五年
每天黄昏,我都会在桥上等待上游一天一次开闸
的洪水的到来
以及它带来的枯枝败叶,烂鱼死虾
直到现在,我还是不能做到平静地目送它们
远去____

-----------------------------请大家多角度踊跃批判!请作者积极阐述创作谈!

《小镇》的结尾:直到现在,我还是不能做到平静地目送它们/远去____情绪外露得多了,似乎与整体诗歌不协调。前两首在我看来不错

农民,老实谨慎
一生基本没干过什么坏事

个人觉得这种定论式的结尾有损诗意。

个人觉得《小镇》平平。
语言结构不够扎实,断句运用的随意性影响了阅读的质感。

《父亲》一首同意古石的说词。

《风在大地上走动》 个人喜欢。

这个栏目的开设的确不错,大家相互交流切磋,不仅能够提升个人创作的水平也能在直言不讳的批判中获益匪浅。
问好!

个人比较喜欢《小镇》,内里透露的气息很恰中不做作不随意,或者说是不露痕迹的忧伤,比如,等待上游一天一次的开闸放水,水带来枯枝败叶烂鱼死虾。这个场景的捕捉,就是全诗的核心所在。
技法上,最后一句的确有点失笔的痕迹。可以理解,这是情绪所致的连续铺叙效果,某种程度上,道出了个人的认知判断。
少了天才诗歌的灵光一现的快感,多了沉实累积的稳重感。
好。

朴实,写得很动人。

欣赏《风在大地上走动》,不露声色的叙述和流露,情景意境皆有。相比之下,后两个弱了,尤其结尾,本来想隐忍着抒发,但处理的角度有些刻意,影响了空间的延伸,草见。

《风在大地上走动》写得好,   《父亲》中的“农民,老实谨慎一生基本没干过什么坏事”,我看后会心的笑了。什么人做坏事会多一点呢?这句诗是理性思维的结果,老实的农民唯一的“权力”就是在自己承包的地里干活,既所谓的修理“地球”。 《小镇》一般,只是叙述了放闸的一种现象。为什么诗中提到了毛主席呢?

比较欣赏第一首和第三首的写法.第二首显得有些絮叨,也许是内容需要~

《风在大地上走动》

风在大地上走动
一遍一遍.我只记取了两件小事
早上抬出门的黑色棺木与
围在河边黑压压的人群

最后一句不太懂哦?

围在河边黑压压的人群,  寓意?

<小镇>选材角度新.

这三首短诗我都很喜欢。既然是理疗,优点我就不在这里赘述,仅仅谈一下我的个人看法,仅供参考。从这三首诗歌的整体来说,我认为写的过于清醒、冷静,这样也就很难把感情很好的溶入作品之中。这样的诗歌读起来会令你感动,令你陷入沉思,却不会令你有针刺一样的切肤之痛。

喜欢五里路的诗风。几乎没有形容词,用很少的意象,用很简单朴素的词句构造一个空间。我以为,这是值得我学习的。提出商量的是:一是意境需要加强,二是旋律需要动起来。你给出的空间是足够的,比如“直到现在,我还是不能做到平静地目送它们远____”;“农民,老实谨慎,一生基本没干过什么坏事”,但是还需要些柔性的美感。问好。

《风在大地上走动》语句的俭省和空间感是值得推赏的,但如果没有下一首的《父亲》,会让人很难触动到内心,只是一幅很醒目的画而已;
《父亲》协同大家的,结尾弱了;
《小镇》的空间应该更足一些,但是许多可以发挥的似乎被你一掠而过了,比如:"向西再走一百多里,就到了湖南/那是毛主席的故乡"和此诗所描述的有什么内在联系吗?或者有什么所指?但很快就掠过了,似乎只是偶尔的闪念~可有也可无。最后一句可能和你的某种思维或思路契合,但诗里这样的脉络不是很清晰,所以这一句的出现并不能起到它应有的作用,也显得多余了,但似乎在你的感觉里是不可或缺的~

《风在大地上走》

抬出门的棺木是黑色的
人群围在河边黑压压的

第一首显得做作,个人很喜欢第二首,第三首整体风格不太协调