《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 和李老太唠嗑 这单元的人和事 (七首)

和李老太唠嗑 这单元的人和事 (七首)  

《全世界 向您致敬》

你是谁,来自何方
你是谁,黄色、棕色、黑色、白色的皮肤
你已经苍老的不成样子,还在飞远
还在奔腾,用崭新的唐装修饰自己
来到新郑,来到神农山
向炎帝、黄帝致敬

你为什么手捧淤泥黄土不放
你为什么对发芽的小草留恋
趟过黄河水,你的心思汹涌
留在这片土地,向我们的祖先炎黄二帝致敬
全部的虔诚

不管你是流浪还是迁徙
不管你是富裕还是贫瘠
来自何方去向哪里
黄皮肤黑眼睛是你的标识
只要流淌炎黄的血液就是炎黄的子孙
那甲骨文,那方块字
铿锵有力,掷地有声
拜祖文的抑扬里
不用再说什么
高昂着头颅,向庄严的炎黄二帝致敬

还能说什么呢,我的猥琐、贪婪、**
被喧嚣的锣鼓礼炮吹散
惊愕错乱的夜晚伴我
让我向神农山的炎帝,新郑的黄帝致敬
为你感慨

《临刑会见》

不可饶恕的罪犯,杀人、放火、奸淫、贪腐
用单人的牢房,用手脚的镣铐
来吧!和我进行一次临刑会见

你的凶残、罪孽、贪腐不可饶恕
你的**、黑暗、丑陋义愤填膺
但你最后的忏悔说出吧
单独的空间,给你一丝柔情
知道你还回忆过往,那怕一刻钟和父母、妻儿的见面
都是奢侈
说到卑鄙、良心、**、贪婪
你的泪水忍不住

说真的,临刑会见一次次净化我的灵魂
我只是惊诧人最后的坦诚、善良
不要讨论我
这世界上的凡夫俗子
那些杀戮还在,那些恐怖依旧
走在黑暗的路上
一意孤行,重燃希望渺茫
家庭支离破碎

我和黄河相约,奔腾、豪迈、安静、博大
我与太行为伍,有了巍峨、险峻、幽深
让我的面孔安详,忘却**、罪孽、贪婪
享受阳光雨露,享受冰雹雾霭
那些出卖灵魂和肉体**
远离视线
我们拥有坦诚,善良

《沉思中崛起》

最近的心思沉醉在糜烂中
很久了,没有向上的念头,我的诗歌
开始花花草草、遮遮掩掩
暗箱里操作
玫瑰花朵、迎春绽放、玉兰吐蕊
歌舞升平时代

有人沉醉,而我的兄弟正为翻盖房屋的资金打工
欺骗,我的朋友正为父亲犯病住院的钱奔波、烦恼
我在减肥,想从80公斤回到70公斤
我每天读报操心南海的争端
雪域高原的布达拉宫

我不能走出自己锁定的牢笼
为了出版,为了一首小诗闷在斗室
我的父亲还在浇灌,离不开那片淤泥的黄土地
生活在城市夹缝,奔波、追逐、迂回、盘旋
让洁净的路面不被挖掘机蹂躏

沉思中崛起,让我开始用真情呼唤
用朴素的话语描述一个时代裂变
不一样声音,渺小、微弱
随我来吧,在冬天感受皑皑白雪
在春季享受花香鸟语
沉思中崛起的时代,艰难中跨越的时候

《颂歌》

赞美兄弟姐妹真挚情谊,有人说
以后的独生子女会完全忘记
称赞公平,但世事难料,让我屈服压力
所谓能力,是逢迎者的把戏

赞美女人优美的曲线,谁知道他们有时候比
男人更倔强,可以用卑鄙手段
出卖灵魂和肉体
说到男女平等,说到不分贵贱
让人才招聘的招牌随风
医院、学校、工商、税务有没有猫腻

但我还是要讴歌这个时代
崭新事情的诞生,奥运、神七上天
南极考察,不要想象,不用想象
歌唱正义美好
虚假丑恶肮脏的远离
今天,记住今天阳光
一切在静默中发生

《不愿和陌生人一起吃饭》

全聚德、盛德利、或者马家饺子馆
全是虚伪,用豪华的装饰吸引我的胃口
用尖椒、花椒麻醉我的味蕾
用漂亮的罂粟点缀房间
门前车辆拥挤,真想不通和家里小米稀饭馒头如何比

不愿意和陌生的人一起吃饭
抵挡不住诱惑,我变得大口大口喝酒
学着别人的样子抽烟
说些言不由衷的话语
装作清高、有涵养,天涯海角、天南地北胡侃
真的不明白为什么

去了祭拜黄帝的大典
说和名人探讨了问题
说某某局长有了新的风流韵事
中毒小妖,在洹河的堤岸停留
不愿意和陌生人一起吃饭
让我的体重增加,血脂、血糖、血压
变化莫测
说真的,其实很少有人请我
就是去,也是我祈求陌生人一起吃饭

《两只孤独的鸟》

两只孤独的鸟
两棵招摇的树
在嘉陵江和黄河间游弋、翻飞
浑浊到清澈、清澈到浑浊

已经分辨不清
当鸟儿心思困顿,当鸟儿爱情麻木
原谅有人不请自来
看你挣扎、摆脱
学着你的样子,一脸苦笑

酸痛到没有知觉
一起承受,两只孤独的鸟
两棵招摇的树
在风中,必需飞过那片湖泊
洁净的湖面泛起涟漪
顿时又消失在苍茫里

《和李老太唠嗑 这单元的人和事 》 

小城最豪华小区,十八层楼房直插云霄,闲来无事和李老太唠嗑

十八楼某小学校长,应该是姓刘,痴迷喝酒,看看,去年冬天倒在酒桌旁,成了植物人

老婆、孩子苦啊!

十七楼我知道,退休的张老太,大儿子残疾开三轮出租车,经常被城管查扣。二儿子家开烟酒超市

不争气的孩子,沉迷游戏网吧,偷走1280元至今未归。

十六楼是大画家、书法家,中国书画协会会员,太行的山水,太行的红叶让他神往,只是很少见到他。

十五楼十四楼是一家,某县医院的院长,年前倒在县委会议室,晚十时逝世。说有心脏病、心情抑郁、饮食不规律,他的夫人是市里某局局长,听说他们夫妻关系一直紧张。

十三楼某局人事科长,兼人才交流中心主任,兼某公司老总,四十岁因为贪污受贿被判十八年。

十二楼是我的同学欧阳,年轻有为,三十六岁,成了县委书记。卫校毕业、乡卫生院医生、院长

区卫生局长、副县长、县委书记,顺风顺水。

十一楼,是?是!是对老夫妻,都七十多了,儿子在美国读博士,至今未归。

十楼是大诗人,崇尚自然的、相信美好的,每天每天都在呵护他心爱的孩子,不管疾病与否,深藏闺中无人知。还是关注诗友,诗会。狂热、痴迷、疯子!

九楼一对小夫妻,在市医院上班,男的是医生,女的是护士,恩爱那个劲没法说。

八楼是单身的是电视台女播音员,电视里那个漂亮,可是素颜时真的不能说美,甚至可以说消瘦。

七楼是农村进城的包工头王军,四个孩子,大的十岁,小的两岁。听说他有二奶、三奶。反正老婆也管不了。

六楼房子空着,住进来几十个男男女女的外地人,后来知道是搞传销的,被公安、工商城管联合执法遣返,真叫老鼠窝。

五楼山东某药厂住豫北办事处,濮阳、鹤壁、焦作、新乡、安阳归他管辖。真药假药不知道,反正送到了小医院、药店、诊所。他们讲是做OTC.

四楼六十岁老男人和一个二十多岁的小女人生活,说不清是父女,还是情人知己。男的体贴,女的温柔。

三楼一家宣传安阳的杂志社,两个外国人,他们眼里的安阳:红旗渠、殷墟、剪纸、粉浆饭、红枣、花生都有灵性。

二楼和一楼是安阳地道的饺子馆,栗氏饺子,小城人的最爱。

十八层娓娓道来,是天堂是地狱,是幸福是苦闷,他们自己清楚我不清楚,他们自己明白我不明白。

李老太只是笑笑,打住打住!

支持下!