《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

高羽,一只飞翔的鸟

文/巫逖
    高羽,自称是“一只无名的鸟”。
    他飞翔。飞离北溪家乡,飞出国门,飞到澳大利亚,着陆在“澳洲彩虹鹦”网坛。这里是文学的太平洋;这里是诗的海洋;这里是澳大利亚总理一再给贺信、接见握手、合影的文学大都市。
    他又要出书,出第二部诗集《北溪,那弯清浅的生活》。
    读他的作品,给我一个大亮点,就是文字在诗内,意境在诗外。“状难写之景如在目前,含不尽之意见於言外”。这就是之所以吸引人的作品,高羽的作品。
    善写短诗,是诗人的才华。阅读高羽的作品,尽是短、精、悍。高羽就是属于短精悍的写作强手。
    北溪,外出时是故乡;北溪,回来时是家,温馨的家。
    自古以来,诗人的情怀总是乡。高羽是一位乡恋诗人。他非常爱家,爱乡姑,爱故乡,爱北溪。他写故乡的诗是一团团喷火的诗。他的卷首诗: “北溪是一片 /辽阔的沃土/•••/做为肩膀,靠靠 /高度,是诗的梦想”。他的飞翔就是从故乡出发,达到境外的高度。
    高羽又是一只风筝,飞翔天涯海角,心里都有北姑恋着。“我不能确定,未来有多远 /北溪的身体,沙子一般沉 /但我能确定,牵你的手,是温暖的 /就像十年前,你开在心里的笑 /十年后,我依然可以借此 /找到,爱的支点” 。(我牵你的手)
    高羽用爱的投入,刺激作品深沉的产出。目光一到,催人泪花。如:“我必须给她弥补,用足够的过冬食物 /和一年的零支消费,赶在北风之前 /保证奶奶,有足够的幸福 /在另一个世界,抵御寒冷 ”。(北风)
     我曾一度寻找诗集《北溪,那弯清浅的生活》名著的阳光。在“低语的乡村”我读着读着:“ 她低调,但不低沉,就像 /落脚北溪的白鹭,俯身 /啄食一弯清浅的生活 /要飞,也是低低地 /盘旋,尽量让温热 /的腹部,贴近 /梦中的乡土”。终于阳光了。那“落脚北溪的白鹭”是诗人的化身 ;是一首很地道的藏头诗。他以“温热 ”、“腹部”、“乡土”,把自己点化成乡土诗人。啊,何等高也。
     自古诗人多孝子。诗人写诗孝敬、孝顺父母的比比皆是,尤其是写给母亲的更是千秋不绝。高羽写母亲的“火”另有其特色:“ 这么多年 /它一直被母亲握在手里/ 一点也不烫 //红色的舌头 /在灶堂之中,吞吐 /半生不熟的生活 //母亲是么时候老的 /面对串上来的火/ 许多年后,若不是 /被溢出的白米粥咬痛,我还 /浑然不觉 ”。
    诗人,文学的流浪者。月亮是故乡的化身,而高羽是这样写月亮的:“心中有月亮 /家就/ 圆了”。(心中有月亮)这是一首很美的微型诗。再读下去:“举杯 /向着亲情的深处// 温馨的小屋/ 对影 /决不再是 /孤单的三人 ”。((心中有月亮)这是从李翰林的举杯邀明月点化而来的,反其意而用之。这种写法有其高明之处。
    诗人,是最明智的文学家。高羽是这样写的:“退出比赛的刘翔 /其实,和美国头号选手 /特拉梅尔,没有什么两样”(刘翔,一个亟待安置的名词 )这是给国手一个台阶。不要逼迫的太盛。13亿56个民族一时心跳过急,连番号都是“1356”。令海外诗人“心酸”。还有如“中国,加油!” 、“疼!!!”、“汶川啊,我们和你在一起”•••••• 等等,都是令人击掌叫好的作品。在此就不一一介绍,留给读者自己品尝。我相信《北溪,那弯清浅的生活》这部诗集出版发行之日,就是读者购买之喜。
    尼采说过:“一切文学,余最爱以血书者”。高羽以汹涌澎湃的热血写作,此诗集可就是见证。
    是一份诗的胜缘,我与高羽走到一起,结识为诗的挚友。彼此不分年龄档次,一直友谊下去。
    这份文字,就算我的读诗感想,读书笔记 ,遥寄北溪的高羽吧。
    诗人,文字的流浪者。

与澳洲前总理约翰•霍华德先生在任时合影
提,学习啦

呵呵,客气啦。问好乡巴,多交流。

过来提提。支持高羽。学习。

原帖由 青蓝彼岸 于 2009-3-23 00:14 发表
过来提提。支持高羽。学习。

————————————————————————————
谢谢青蓝,问好。

支持高羽,问好祝福!

谢谢大江,问好。

别人评论你的文章?应该让人家发才好嘛,自己贴来算啥。

转帖,是对为我费心的巫老师的辛苦表示感谢。他在澳洲,我把他的劳动成果展示在俺常去的几个论坛,包括诗歌报,这是对老师的尊重。先生若认为转帖不屑一顾,那俺无话可说。

原帖由 北溪高羽 于 2009-3-29 09:41 发表
转帖,是对为我费心的巫老师的辛苦表示感谢。他在澳洲,我把他的劳动成果展示在俺常去的几个论坛,包括诗歌报,这是对老师的尊重。先生若认为转帖不屑一顾,那俺无话可说。

这样阿,那俺就得罪了。不是不屑一顾,有这么多人愿意写这么长篇评论你的,说明诗写的一定有水平。
只是觉得这个好要让别人来贴才合适。发现现在很多大牌诗人都有这个毛病,喜欢搜集别人给他的评论来贴贴。
这代表不了什么,有这功夫还是贴诗拉诗的好。

谢谢,欢迎您来批高羽的诗。