《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于忽悠派诗歌的理解

——为什么叫忽悠派?

我看过许多派的作品,也发现一个人既可以加入这个派,也可以加入另一个派的现象,都不过是几个人或一帮人要靠集体的力量崛起。他们大多是活着时候自封的,恐怕百年后就不热闹了。这个在诗歌报与深圳青年报诗歌大展时有充分体现。而我的作品质量肯定不行,或许提出来占山头立派会令许多人物不服,没关系,玩呗。
我可不追求什么门派,发什么帖子不是发,娱乐。但作为写作态度,就是另一回事了。
称为派简直有点堂而皇之,起码应该有那么几个人,其实没人,都是老渔我自己忽悠来着。
纵观观当下诗歌,好诗坏诗一般也只有业内人士关心。为什么?因为当下诗歌已经严重脱离了普通大众欣赏口味。为什么会这样?就以我老渔长达近30年的诗歌观察,实在不敢说能看懂所有诗歌。何况一般“门外汉”了。
门外汉不是受众问题,恰恰是业内人士钻了牛角尖,步入歧途的结果。
似乎看不懂就是有深度,就是水平高。甚至也有一些作者乐此不疲,明明很清楚的东西,非要加上一层模糊的外套不可。这是不是悲哀呢?我们可以体会不到作品的高度,理解不透作品的深度,但我们应该明白字面意思。隐,是诗歌的悲哀。我不敢说我的诗能被别人理解,因为我在长期熏陶下,也不由自主的隐了,想明明白白大概不是那么容易。在此需要说明,隐,非指婉转。
刻意而为,可以去制造所谓意境,我给它冠之以“造诗”美名。是的——造诗。
记得小时候看过一个外国电影,一个诗人站在雪野里,手上拿着一根树枝,对着眼前的景色大发诗性。我很羡慕,这种脱口而出的东西才是最自然的,可以听得明白的诗歌。
我想能不能来一次“复古”?能不能把自己直接的感受传递给读者。来个一反常态。
这有点背离当下诗歌主流,因此也是比较有争议的。我调侃一下自己,就叫忽悠派好了。

——忽悠的含义与改造
【】一般对忽悠的含义有两个理解:
1.一种飘忽不定的状态或心态:
2.北方一带的俗语,在东北尤其流行.忽悠的本字是“胡诱”,胡乱诱导的意思,就是利用语言.巧设陷阱引人上勾.叫人上当,使希望落空。
我想大家理解忽悠,大多是缘自赵本山小品《卖拐》,就是你事先有个实现目标,通过欺诈性引导达到目的。
我说过,我从来不忽悠生活,我敬畏世间事物背后隐藏的神秘力量。我只是忽悠诗歌。就是对诗歌主流的反动。
一个朋友比较理解我,但也有误解之处,他说忽悠派就是将诗歌小品化。
小品是啥?它的追求是娱乐效果,而我只是品味了一下生活的味道。

¬【】对忽悠的改造
我是东北人,在家乡,二人转遍地开花,真正的二人转在广大的乡村,黄段子不少,打从旧社会就十分盛行。大致也有千百年历史了。所以它也影响了人的性格。现实中我有两面性,有时活泼有时沉闷,活泼时是个典型的东北汉子,沉闷时是个老年痴呆症。
我想我的诗歌里却是有东北元素的,达观、幽默、憨厚、朴实、自我
这不用现学,生而有之。
一个朋友说,忽悠派不好听,叫觉性派吧。在此谢谢关注。我认为叫什么都没关系,如果能够以自己的方式说话才是最重要的。
我的忽悠含义是:藐视一切成规,使用自己的母语(自己的说话方式)。

说到母语,我想说说梨花体。引用几首赵丽华的作品:

《一个人来到田纳西》

毫无疑问
    我做的馅饼
    是全天下
    最好吃的

《我终于在一棵树下发现》

一只蚂蚁
  另一只蚂蚁
  一群蚂蚁
    可能还有更多的蚂蚁

《刘又源睡觉的时候是个孩子》

刘又源
    一个人
    在玩
    手机
    游戏
    1是X-战机
    2是空间大战
    3是我的宠物
    一整个上午
    他没有停下来

《傻瓜灯——我坚决不能容忍》

我坚决不能容忍
    那些
    在公共场所
    的卫生间
    大便后
    不冲刷
    便池
    的人

《事实胜于雄辩》

一辆车和另一辆车追尾
    不是一条公狗在嗅一条母狗
    反过来也不是

这几个作品饱受争议,为什么?因为他严重背离诗歌主流,成了口水诗的代表作。
梨花体——就是丽华体。在此我只能说这些诗不具有文本性,但肯定有现场时效。
当然,这是一出有背景的戏文,失去背景你我都不能理解。
我不说梨花体不好,我说梨花体在现场失效的时候,恰巧来了许多读者,当然不知所云。只好嗤之以鼻。我相信梨花体是赵丽华的“母语”,张口可得的那种,这点我很钦佩。
忽悠派的提法没有什么根据,完全属于忽悠性质。
目前我也希望另辟蹊径,把功夫花在忽悠上,也许不够准确。我以前叫母语。
我想搞一点尝试,以脱口秀的方式快速出诗
每个人都有属于自己的母语,来自自己的经历经验、性格、文化熏陶。就像中国人说汉语,家常话张口就来的那种感觉。
把这种语言应用于诗歌,也许比较庸俗,所以质量成问题。但不影响尝试。
我想采用一见钟情式。见什么忽悠什么,5分钟搞定,搞不出来就拉倒,放弃。没有电,电灯都不亮,手腕僵硬了,我就老年痴呆症了

——忽悠派与临屏写作的关系
临屏写作是网络时代产物,一般写作需要限时完成,比较适合朋友们搞文学交流。面对屏幕快速出手,不免影响写作质量,这也在所难免。
忽悠派也是临屏和快速出手,这点是相同之处。可以说忽悠派诗歌是临屏现象之一,但临屏作品并不都是忽悠派诗歌。
忽悠派,就是写出第一感觉。有点直感的意思。我叫他一见钟情式,在拿到题材后,迅速调集个人经验,几乎没有玩味余地。用自己最熟悉的语言来写作。当然个人的写作经验是十分重要的,也决定了作品的质量。

——忽悠派的观世态度

模糊记得山东一带有个戏,戏文里说皇上娘娘吃煎饼卷大葱。哈哈,就算他们吃煎饼,大概也是慈禧太后吃的那种精致煎饼,但这不影响山东民间的想象,一样的看待朝廷生活。不论他是谁,一律平民化处理。
忽悠派,就是一碗水端平,以“我”的角度看待所谓崇高的事物。我说皇上娘娘们爱吃猪肉炖酸菜粉条,爱咋咋地吧。他们吃什么关我鸟事,我是打酱油的。

——忽悠派境界

1、 速度关:五分钟怎么样?争取张口就来。
2、 现场关:产生现场效果。
3、 文本关:文本没有大问题。
4、 雷人关:在叙述方式、思考角度出新。
5、 模式关:形成固定写作模式。作为一种范本固定下来。

声明:俺老渔智商严重不足,第一关尚在拼搏之中。望广大忽悠爱好者踊跃尝试。凡热爱忽悠事业,身体力行并认同以上忽悠理论者,均可自称忽悠派。
忽悠无师承,所以不以忽悠老祖水平之低下而不屑,不以忽悠之词不雅而自卑。帝王将相宁有种乎?掀起文坛血雨腥风的也许就是你。哇哈哈~~~~~~~~~

这么说是否可以理解为现代的打油诗呢

差不多

田纳西有威士忌

问好花花

忽悠忽悠也不错,至少不至于神经绷得很紧的,生活有时候是需要一点诙谐和笑意的
,只要掌管一定的度就可以了。这是我的观点,不知楼主是否赞成?

刻意而为,可以去制造所谓意境,我给它冠之以“造诗”美名。是的——造诗。

-----------------同意这个,但所谓忽悠派,个人认为,还是意识流的一种,强调意识在现实的觉醒。

原帖由 海鸥飞海上 于 2009-3-14 15:14 发表
忽悠忽悠也不错,至少不至于神经绷得很紧的,生活有时候是需要一点诙谐和笑意的
,只要掌管一定的度就可以了。这是我的观点,不知楼主是否赞成?

说到度,不大好掌握。以快乐为度

原帖由 这里有阳光 于 2009-3-14 17:20 发表

-----------------同意这个,但所谓忽悠派,个人认为,还是意识流的一种,强调意识在现实的觉醒。

要说意识,都有意识,但意识流基本还是顺流而下,忽悠派却是清醒状态有意为之。有表演状态。多交流

什么派想写好都难。

不信你忽悠一首经典试试。

原帖由 贝多芬 于 2009-3-17 09:38 发表
什么派想写好都难。

不信你忽悠一首经典试试。

我的诗歌都是经典,咳嗽一声就行

我的诗歌都是经典,咳嗽一声就行 有禅意!

你就吹吧

等你吹够了,我才来学哈

原帖由 樵野 于 2009-4-10 16:27 发表
我的诗歌都是经典,咳嗽一声就行 有禅意!

人没名,写啥都不能引起关注,等俺有名了,我就天天咳嗽