《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[转贴] 响起了俺的村庄,转一个

2009年,最担心一个村庄 (2009-01-29 16:21:26)

我的出生地在河南最北方一个村庄,那里是中原油田第一口井的发现地,由于靠油田吃饭,偷油窃气成为主要副业,所以民风比较剽悍。后来原油枯竭,油田衰落,村里人只好背包北上,到北京等地干建筑活。

2003年的时候,我在北京一家报纸当编辑,村里一个人突然打电话来,说他们十来个人在廊坊干活,到年底四川包工头不发工钱,他们就把包工头给扣了,准备带回河南,让其家人送工资赎人,结果被廊坊当地派出所抓了,漏网的一个找我求援。给我打电话的是本家叔叔,我只有给派出所长打电话,装作大惊失色地说,“今年中央和温总理都对农民工那么好,你们怎么还敢抓人?他们已经捅到中央媒体了,你们想让孙志刚的事件重演吗?”半个小时候后,村里人被放出来,派出所命令工头把工钱也结了。

后面几年,村里人云集北京,每年底也都会爆发讨薪大战。就在一周前,一个村里人往我手机狂打电话不止,等我回电话过去,那边接通了电话,却无暇对我说话,我只听见老乡对工头怒吼的声音,“你就是不能欠农民的钱!我们老百姓只认得钱,说得再好听见不到钱你走不了!”于是我听了一场现场直播,场面惊心动魄。后来他们也没再跟我通电话,大概已经讨到钱了。

还有2007年的时候,黑砖窑事件刚刚平息,一群人因为上一个年底在北京讨薪艰难,就决定不去北京了,要去山西。我急电劝阻,电话那边说,“这叫明知山有虎偏向虎山行,中央查得这么厉害,他们肯定不敢动我们,那边毕竟比北京每天多发五块钱呢。”年底,这帮有勇有谋的农民工还真揣着工钱平安回了家。
   有时会听他们讲故事,他们最兴奋的是讲打群架,河南的跟湖北的跟四川的打,基本上战无不胜,规模最大的一次,几百上千人把西三环堵得水泄不通。最解气的一次,是排队盛饭,两个外省的后生加塞,批评了他们一句,结果俩人跑回工棚拿刀子就砍,砍伤了一个老乡。这下惹了众怒,趁其不备,几个人拿管钳一下把一个后生的双腿砸断了。后生在工棚里躺了半年,他的老乡也不敢报案。

有次旁边一个村子的人来找,他们一个本家,在东三环一个工地打群架的时候,被铁棍打中了脑袋,当场死亡。场面混乱,根本不知凶手是谁,他们只好找上施工方,施工单位只肯出六万块钱。来找我商量对策,我说我无能为力。最后听说以18万解决了,一条人命值这些钱,他们说这是赔偿很高的了。
    近十年来,我以一个京城白领、报纸编辑的身份,竟然成了村子里的“驻京办主任”,还开了讨薪办公室,实在有点不伦不类。而我这个讨薪带头人,竟然从来没跟政府部门打过交道,反倒是老乡们找劳动局无果,才找到我,我找工头连哄带吓唬,效率要比政府部门高得多。

在跟村里人的交往中,我慢慢知道了他们的苦。一年不能回家,每天工作十三四个小时,夏天热死冬天冷死,解决不了性饥渴,老婆在家里不放心,工头扣钱扣得像公开抢劫,  还得跟工头明枪暗战。村子里公办小学破产了,孩子在家里都荒了,跟文盲差不多少,带到北京来吧,学费交不起,交得起学费的农民工小学又给拆除了。他们说,“北京最黑了,只让你下奶不让你吃草,我们连牲口都不如!”我四十岁的二叔在北京建筑工地干了半年,一直肚子疼,又加上劳累,回到家检查已经病入膏肓,几个月后就入土了。

他们也懂经济形势,说2009年最惨,该盖的楼房都盖完了,想到北京打工也没人要了。原来闹一闹还能拿到些钱,现在连钱也见不着了。报销农产品一直被政府压价销售,小麦在上世纪八十年代就卖四毛多,20多年过去了还是几毛钱。他们说到最后爱发个誓:谁种地谁是傻种!

2009年已经来了,想起他们我一筹莫展。他们也得到了政府的实惠,种地一亩补贴50块钱,看病给报销小部分钱,买家电政府给补贴13%,他们都挺感激,胡温在中国农村的威望让很多总统望尘莫及。他们只痛恨贪官污吏。但是,他们毕竟还是“贱民”,他们的辛勤劳动仍然被“剪刀差”,粮价一涨城里人就哭穷,政府就赶紧出来平抑物价。他们的保障像毛毛雨,他们是最脆弱的生态系统,一场疾病就可能导致家破人亡。我很担心,一旦发生大的灾害,或者经济危机,这个系统会不会崩盘?到那个时候,他们又该如何自处?政府又该如何待之?

在这个2009年,我为村里人祈福,经济能好一点,动荡能小一点,粮价能高一点,村子里的百姓,手里还能有点余钱。我还想,他们可千万别把自己的土地流转出去,对于穷地方来说,土地是最后的命根子,一股脑就买给别人了,那样就连立锥之地都没有了。邻村已经有人成批卖地了,我不知道他们靠什么来过活,那点租金连吃饭都不够。农民可别成为流民,流离失所,失去家园的农民,是天下最不幸的农民。
潘*夫(新京报文化编辑)
强贴,顶!

俺是临沂一个山庄的,跟河南差不多,我也祝福我的父老乡亲们,再穷不能穷孩子,再苦不能苦老妈,再卖不能卖土地,再喝不能喝假酒

一年不能回家,每天工作十三四个小时,夏天热死冬天冷死,解决不了性饥渴,老婆在家里不放心,工头扣钱扣得像公开抢劫,  还得跟工头明枪暗战。村子里公办小学破产了,孩子在家里都荒了,跟文盲差不多少,带到北京来吧,学费交不起,交得起学费的农民工小学又给拆除了

挺帖,我们还在这过情人节,一只花够吃好几天的