《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温经天

[讨论] 每周诗评(1月12日___18日,潇雨晗汪抒郭全华芦花舍颦古石

5、需
等待死神
来了戈多
------------用生命的长度去等候戈多,这是人生的充实还是虚无呢?这出经典戏剧魅力多少年,皆因每个人心头都有个叫需字的魔。戏剧性的起因和结局,若能实现,该多好。谁没有这样的期许呢?

7、师
出师不

师出有

------------用两个成语组成的小诗。却产生了故事性,作者匠心独具,更特别挑出成语的尾字单成一行,突现了主题:世间事皆为名来和利往。表现手法很新。

8、比
比肩而立的我和你
比邻而居的我和你
比武招亲的我和你
----------- 人与人的关系,通过比肩比邻比武一个一个阶段的“比”才可能走近结合。表面意思就是:虽然我们一样年纪,还是邻居,青梅竹马,但是还是要讲程序和竞争滴。这正是商品社会里残酷生存的隐喻啊。

19、临
兵临城下祸临

爱新觉罗福临

----------- 比较工整对仗,但我读到了深意:人生,不去拼命,那就去遁隐吧。面临一些生活里的际遇或者前世的后遗症,你会做何选择呢?

20、观
夜观天象
日观音
-----------被声色操控的眼睛啊,被日夜折腾的心灵啊,脆弱而自我抚慰着的人类啊!

28、大过
过犹太
而不及
-----------把一个成语中间塞入两个字。犹后有太字,而字连接因与果。有点字谜的意思。笨拙中见细致。

33、遁
退一步
海阔天空

退一万步
海阔天空

退回原地
海阔天空

退不退都
海阔海的
天空天的
-----------这是一首让有些产生绝望,而让另些人产生达观的文字。我读到了这些废话里的豁达。

48、井
这大地的小小伤口
他内心里的水
发不出声音
-----------借井字的象形比拟做伤口,联想丰富,抒情婉约,难得。

51、震
匹夫见辱
冲冠一怒
——为鸡毛
----------文字内容的落差形成了动感,也构成了荒谬感。这一下震的!其实很多大事都如同儿戏,其实很多英雄都不过匹夫。

53、渐
方鸿渐渐行渐远渐无聊
----------掉书袋掉得巧妙有学问呵呵。很欣赏作者的思维外延能力,方鸿渐渐行渐远渐无聊,这10个字竟然把《围城》的一个主旨点破。方鸿渐既善良又迂执,既正直又软弱,既不谙世事又玩世不恭的复杂性格,正是部分中国知识分子的症候。四个渐字把这类人物的遭遇和困厄形象化了。

55、丰
丰乳肥臀
只生一个好
---------丰乳肥臀,只生一个好,貌似毫无关联的成语和口号,如何联系成前后句?依靠的是无形的人物故事。空间大,丰腴与丰裕,不可偏废啊;人生过程,也要有张有弛。

解析得非常细致,向经天致意!感觉经天是个多面手,不但诗歌风格多样,而且评论也能很好的兼容不同的体裁和形式,很难得,再来学习.

一开始来到大厅的时候,就看到你写着富有哲理的诗。

那些诗歌其实我没有怎么读懂,我只是读着欣赏着感受着那种超现实的文字,

以及溶在诗句里的深刻的情与思。

你默默地写自己着诗,解读着别人的诗。

从最初到现在,从诗歌大厅评论斑竹到现在的首席斑竹,

你的体内拥有无数的情感冲突和张力,我却未曾感到过你对诗歌的浮躁。

这一点,让我很欣赏:)

你的评论很好哦~呵呵,这次来得仓促,

没有时间细看,所以就先问候一声吧~

经天哥你辛苦了!献茶~

原帖由 潇雨晗 于 2009-1-21 09:33 发表
解析得非常细致,向经天致意!感觉经天是个多面手,不但诗歌风格多样,而且评论也能很好的兼容不同的体裁和形式,很难得,再来学习.

评论于我也是尝试和探索的过程,感谢鼓励

原帖由 星星小倩 于 2009-1-21 17:18 发表
一开始来到大厅的时候,就看到你写着富有哲理的诗。

那些诗歌其实我没有怎么读懂,我只是读着欣赏着感受着那种 ...

谢谢小倩一直的关注和默默支持啊

5舍颦作品

《风的分类及走向》

满世界都是风

长了骨头的直着吹
没长骨头的斜着吹

一些风往上流
一些风流中间
一些风朝下

《信息高速公路上》

有许多气味相似的蚂蚁
他们有些会在交叉路口
热情的打打招呼
有些会互相碰碰触须
然后循着,既有的
蛛丝马迹。各自散开

【经天读感】

举重若轻,是这两首诗歌的共性。《风的分类及走向》写流逝中的事物,以及他们在尘世中的姿态。作者不去一一描述,而是抓住了这些事物的特性,如风的流逝。因此只说风就足够表现。长了骨头的直着吹/没长骨头的斜着吹---先说受众的分类造成了风的分类。风无处不在,和毛主席划分人群阶层的方法类似,哪里都有革命的左中右,哪里都是不同的流向共生。风向上,风向中间或风向下,无处不是流动着的瞬息,裹挟着世间万物,自由自在。《信息高速公路上》也有偶这样的特点,用蚂蚁来表现每一个芸芸众生在网路上的轨迹,形象生动。因为气味相似才交叉相遇,但网路终究是混沌状态的,在统计学上每个个体之间都是离散的关系。因此作者领悟到这些蚂蚁会循着,既有的蛛丝马迹,各自散开。相当于是在对事物干燥的统计分析基础上,注入了拟物的诗意,给读者的感受是微妙而扩散的。这类的诗歌比较自然,且充满灵性。

6古石作品

《一片落叶卷起我迟缓的影子》

这是清溪河岸的一个石墩
我无数次地在上面坐过
它的身体圆润光滑
此刻,我又坐在了上面

周围的事物仿佛正在向我靠拢
仿佛又正在离开,就像刚才飞舞的
那只蝴蝶,不经意间已经飞出很远

夕阳西下,河水泛起晦暗的波光
那只蝴蝶越飞越远
它正在离开,也正在抵达
远方已经模糊

我感觉自己被什么牵引
从自己身体里走了出来
一片落叶卷起我迟缓的影子
我看见自己像一阵风
静静地
滑过清溪河面

【经天读感】

读古石的诗歌,总让我忍不住想起梭罗的文字。他的诗歌写自然写身边的村庄河流,自然、人以及超验主义理想交融汇合,浑然一体,细腻而静态。《清溪河》的每一首都给我这样的感受。在自然景物中投影人的思绪和性格。如同“君子日三省吾身”式的自我修炼者,借助并融合着万籁,生长出自己朴实的思想内涵。对影象的表达功力深厚,隐约地有种太极的效果,以柔克刚,绵中带劲 。比如这首《一片落叶卷起我迟缓的影子》,就是“物我两相忘,顾盼尤虚空”的代表。这是清溪河岸的一个石墩/我无数次地在上面坐过---无数次,说明了尘世对人心的消磨,有避世的情绪在里面。只有在河岸小坐才能让身心得已栖息,向自然求救。而诗歌中部反复出现的蝴蝶,想来是指代那些捉不住的缤纷事物,如理想如激情,以至远方都已模糊。结尾部分飘逸而轻扬---我看见自己像一阵风---给人无穷的意味深远的美。
整首诗歌静穆而醇美,于性情的陶冶大有益处。它的气场足够吸引每一个寻求内心安宁的路人/读者。

经天是个才子,诗好,评也精彩到位。辛苦!收藏。新春愉快!牛年大吉!

千诗易得,知音难求。

进来学习,经天辛苦,春节愉快。

哐当,谢谢温头儿,谢谢对我小诗歌的解读,汗一个。
赞成晗的看法。辛苦温头儿,推一个!

原帖由 古石 于 2009-1-22 09:48 发表
经天是个才子,诗好,评也精彩到位。辛苦!收藏。新春愉快!牛年大吉!

过誉了。过年好!