《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 李飞骏

[公告] 《“旅非诗人”孙家勋诗歌网络研讨会》实录

一次赏心悦目的旅行,继续观赏着!

向家勋兄台请教

1  诗歌的血性是否必然来自血型?我的意思是风格这个词本身是否局限?您的作品以风格论,多样,但我总能从不同中找到相同的东西,那就是血性,它是大气,深刻,良知,遒劲的集成。如何抵达诗歌的人学境界?

2 海内海外不同的语言,各自迥异,您如何发现各自的特点和美?在比我们更广泛的阅读中你体会到最多最深刻的是什么?

3 诗歌如何随意而成,而不是刻意而为?

昨天回老家没走成,今天继续回答雨晗兄,晓钟兄,飞雪兄,沈醉兄几位诗友的提问:

雨晗提问
1.        在您的诗歌写作形式上,我发现出现了多种写作风格,,比如口语诗歌,意象诗歌,叙事诗歌,不知你是如何协调多种诗歌的写作方式而不让自己停留在一种模式之中的?你认为一个诗人应该保持一种个性化的写作方式还是多元化的写作方式?

答:
说实话。我尝试这么多种风格的写作是有意而为。我在各种向度上寻求自我突破,并实现诗歌突围。我期待的是五年以后的我。我承认我现在是在进行一种有意识的诗歌训练。我的血气已经足够充沛,但是我还在寻找一个更适合我发声的喉咙。
多元化的写作也取决于我的阅读经验。我能把风格差异很大的诗人的诗歌放在一起阅读,并且汲取营养,形成判断。所以我并没有刻意地在各种写作方式中进行协调。
我读了你的《致安的8首》诗歌,我感觉很好,语感,空间都非常好,很明亮,很纯粹。情感也很细腻。但是我建议你可以训练自己多写点别的经验的诗歌,这样完成一定阶段的训练之后,你再创作的过程中就可以做到厚积薄发,各种诗歌元素可以信手拈来化入你的诗中。诗歌才能真正成其为大。意境,叙事,口语,朦胧等等等等,随时可以随着你的兴致,进入你的诗中。如果你沿着一个路写下去,就会越写越窄,这对一个写作修炼者来说容易走火入魔。
当然,当我们从训练中走出来后,基本的诗歌素养完成了积累,就应该建立自己的风格。我们不能同时成为泰戈尔和里尔克。
诗歌永远是个性化的。多元化的只是写作的方式的选择。一个诗人的节奏,语感。以及诗歌深处的精神指向,你永远是你,——你也只可能是呢。你不可能走出你的表达方式,除非你能走出你的皮肤。

2.您认为诗歌的写作应该更接近现实做现实的批判和阐述者还是应该更深地挖掘人类人性的本源.你认为哪一种更具有诗歌的本真意义?
答:
现代艺术跟随着尼采的“上帝死了”之后,把“人性”奉为艺术永恒的核心。后现代接着喊出了“人也死了”,之后,艺术世界随即进入一个消解的时代。
我不是一个后现代写作者。虽然曾经也愤怒过,痛苦过,迷茫过,神经过,但是我认为那应该是青春期的荷尔蒙分泌的生理现象。我认为所有的解构都是重建,只不过建设紧跟在三秒之后。我不反人性,不反道德,不反英雄(我用思考代替反对)。所以我认为我还是基于“人”的写作。
我们做“现实的批判”,其实批判的只是表象,没有“人”,哪里会有这样那样的“现实”?一切现实主义的批判都是人的批判。诗歌不仅仅帮助我们挖掘人性,——这个不是它的主要功能。诗歌的主要功能我认为是帮我们发现这个世界的秘密,并帮助我们实现了自由。
诗歌不是真善美,诗歌是一种秘密!

晓钟提问

一、        我的写作常常受视觉的影响大些,受文化的影响小些。所以我想知道的是,黑色皮肤的非洲引起你诗歌创作冲动的程度大吗?有这方面的代表作吗?
答:你的意思我理解为是你的写作方向是坚持“在场”,反对文化概念对“在场”的疏离。这个是很好的一个方向。黑非洲引起我的创作激情是在刚开始去的那半年时间。
至于代表作,倒是谈不上,但是贴出来的非洲组诗中的《黑妈妈》《三岁的小塞班》都算是有具体的在场感吧。但是同样蕴含着很深的文化含义

二、你是否也使用不同的写作流派的技巧写自己的诗歌?

答:是。我在回答晓晗的问题中已经谈到这个问题

飞雪提问:

1.请问你有自己的宗教信仰吗?
答:
每一个纯粹的诗人都是有着强烈的宗教情怀的。他相信上帝,但是他的上帝不是《圣经》当中描述的那个上帝。
我是个神秘主义者。我相信“神”的存在,但是我没有皈依于任何宗教。现在一直对中国的佛教有很浓烈的兴趣,它解决了生命中的一些迷惘,使我得到了安静。

2.请谈谈我们该怎样确定诗性的精神?
答:
这个是非常大的问题。一百个人能谈出一百个看法。我的诗性就是人性。所有向人性发难的诗歌都是我的敌人

3.        我们的经济格局目前处于重新洗牌整合期,中国诗坛是否需要重新整合?谈谈你的想法!
答:
物质基础决定上层建筑。人类的经济活动对人类的精神文化活动固定会有很大的影响。说到经济格局问题,它只是生产力发展过程中的一个微小的浪花而不是生产力的本身。它对艺术形态的影响也只是处于浪花的层面。
诗歌是不可能整合的。每一个诗人都有着自己的独立的秩序,有着自己独立的王国。怎么去整合他们?我认为,面临着同样的危机,大家关注的题材,表达的方式方面可能会找到一些共通的地方。
中国诗坛很混乱。诗人们相互倾轧,最没权力的地方去争夺权力,一群自诩善良的人,为些许诗歌利益互相往死里掐。但是我相信这个是诗坛现象,与诗无关。清者自清浊者自浊。
诗坛就是个大染缸,混诗坛的都是诗油子

向孙家勋问好!

诗歌是一种秘密!

最新经典论断,诗歌的探秘者-------孙家勋

也谢过你的回答,很真诚.
也正在学习中国佛教的知识.

原帖由 孙家勋 于 2008-11-16 13:26 发表
雨晗提问
1.        在您的诗歌写作形式上,我发现出现了多种写作风格,,比如口语诗歌,意象诗歌,叙事诗歌,不知你是如何协调多种诗歌的写作方式而不让自己停留在一种模式之中的?你认为一个诗人应该保持一种个性化的写作方式还 ...

认真读了,回答得太好了,很开心能够这样真诚地与您对话,您对我的建议非常好,我想那也是我的一个写作方向,我会努力尝试的,学习到很多,也更深地懂得了一个真正诗人的诗性感觉是从思想深处迸发而非停留在语言的表象上.谢谢孙老师!

诗歌是不可能整合的,自古文人相轻,所以散漫,还有你说的诗歌不是真善美,我持反对意见,总要有一个主导,否则陷入一种思维悖论,精神真的会出问题,很多社会问题也就出现了哈,一如目前我们面临的诸多危机,探讨学习中

老孙说诗歌不是真善美,是秘密的,是不是说的有点“玄乎”了,尽管诗歌有天赋说、灵感说,但都不是秘密的范畴。您能解释一下自己所说的“秘密”吗,听着很好玩的。

我想孙兄的 诗是秘密之说 应该不拒绝真善美吧?而是说 真善美 只是外层的事物, 而诗歌要达到的,是某个钥匙?期待您的继续阐述!

严重同意“诗是秘密”的观点!

我承认我现在是在进行一种有意识的诗歌训练。

不同意这个观点,因为写作只能是对自己潜力的发掘或对未知的探索,你所做的只是突破自我的努力,而不是诗歌训练。

老孙回安徽了吗?
大家继续问,让他回来答

看了你的诗歌,要学习的地方很多。先问好。
我想问的是
诗歌写到现在,好像没有一个框架,什么是诗,什么不是诗。各种各样的流派。你觉得把诗歌写的明晰些好还是写的含糊其辞让人看的似懂非懂的好。你觉得好诗歌是什么样子的?