《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

用灵魂写诗

这几年,我常常在想,怎样才能写好一首诗呢?这个问题一直困扰着我。从少年时代的懵懂模仿,到走出校园的青涩彷徨,再到而立之年的成熟,这种成熟却又叫人迷茫。我一直在摸索感悟,有时会感觉岁月正从指尖滑过,等到自己去抓时,却被一种隐形的东西所阻隔。眼睁睁地看着它滑走,却束手无策,咫尺天涯!

现实里的经历开始冲击着人生,一些不和谐的事物随潮流呈现,人们在屡次抗争未果的情况下,变得麻木,多数人选择了逃避,而剩下的坚持的勇士们,也落到头破血流的下场。其实,何必去追寻一切都和谐,盘古开天,女娲造人的时候就注定了事物的悬殊与矛盾,因为这样才精彩,世间万物才会互补,有序地循环。太阳就是太阳,月亮就是月亮,如果月亮成为了太阳,世间岂不乱乎。而这样的精彩又是一种安详的体现,其实,人活着的最终目的,就是能够快乐安定地生活。精彩纷呈,大富大贵,烦恼也会随之而来。当然,谁都怀着这样的念想,不过,要顺其自然。当一切都结束的时候,人们会发现,平淡幸福的生活,也是一种美,这是一种实质的回归。写诗也是一样,以前我老认为用真情写出的诗,是最震撼,最感人,最美丽的。情感二字分量之重,对于我,对于许多人来说,都是刻骨铭心的。而最近,一次偶尔的谈话叫我如提壶灌顶,一个熟悉又陌生的理念穿透躯体,直入脑海,激荡地撞击我封存而依赖的信条。奇怪,我竟连抵抗的念头都起不了,任自己的信条支离破碎了。“用灵魂写诗”,大家都能了解的一句话,却轻易击溃了我的“用真情写诗”,显然,灵魂是属于内心最深处,而又比其远远深刻的核。用真情写诗,是对的,也最叫人感动,但其的震撼力又怎能比的上,灵魂所给予的。这句话,简简单单,谁一想也明白,但又有几人能触到它的实质呢。灵魂写诗,太遥远,但却给了我方向,我会不断地努力向它迈进。心怀虔诚的希望,文字亦会闪光。

普希金曾经说过,从1825年开始,他走上了‘现实的诗人’的道路。他走向平静,含蓄,如果说他的作品前期属于耀目的天空,那么他后期就属于大地。用灵魂写诗,他做到了!这是一条回归之路,钢柔并济,返璞归真。在生活里想象,在幻想里生活,一切都很真实;平淡里求爱,爱里求安详,一切都很幸福!这个世界赋予了人世美,那是很塌实的东西,而人类赋予了它浮华,坦言,对于人类这是享受,但对于美的内心,或许就是亵渎。它会怪我们没有懂得,欣赏它真正的美丽,而上天又赋予习文者才情,大概是有先见之明吧。那就让我们动用手里的笔,在一次次从俗之后,霍然醒悟,去发现它真正的美丽吧!用真情写诗,用灵魂写诗,让我们也在大地的记忆里,刻画下浓郁的一笔吧!
同感。支持!

问好朋友!

问好。用灵魂、胆识、良心写诗。

不用写诗。

诗人应该等诗来找自己

一不留神,可能会写出

不去刻意写好诗
或许能写出好诗

ls说的对。 真正的好诗什么都不要用。

如若无情,何来灵魂?
我以为,用情深处见真心。