《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

鲁绪刚: 真爱的吟唱

——王竞成《一个单身男人写给中国100个女诗人的100首情诗》读后

作者:  鲁绪刚

我相信诗人王竞成的这一百首情诗会震动一些人的,《一个单身男人写给中国100个女诗人的100首情诗》对爱情的理解没有人这样彻底过。爱情诗说到底是一种生命的生死体验,从中体现人的最高人格力量。而以往传统的爱情诗,除了风花雪月,就是卿卿我我、浅尝辄止,不敢触及生命的内在灵魂,不敢真爱,更不敢大爱。竞成却用虔诚而纯洁的手糅合着灵与肉,用汉民族的文字编织着最真实的爱情,“寻找一味中药/为承德大街小巷的美女/治疗骨子里的坚韧与忠贞/诗歌的空灵跳跃/也不过是朵儿/对着世界的一声叹息”(《朵儿》)。我深感竞成对爱情的追求有一种近乎冷峻的狂热,但尤其他异常高贵和不可征服。逼进胸膛的将是怎样的时间和空间?等待着我们的是此时此刻我们无法想象,也无法理解的景象。“深圳啊,文化沙漠的小鱼村/因像妮子这样的外来妹行走/不识字的风也学会了押韵/你把文字一个个拆解/你说;这是骨头这是神经/这是你的灵魂/这是你用语言做成的巢;”(《王小妮》)。我非常吃惊地怀疑竞成的是为什么那么快,那样迅速地掠夺了我的思想和痛苦的深渊。布鲁斯认为这是由于“影响的焦虑”,而我却从他的诗里找到自己,重温一段情的凉热和爱的悲欢。
    竞成诗风明丽热情,让人随着他的诗句去窥探女诗人心灵的奥秘,去寻觅爱情真谛,去思索文化的流变,去怀念那一段曾经的日子:
逃出黑夜的词语,坐在玉林西路的白夜酒吧
  杜甫草堂离那里多远,我不知道
  从唐朝赶来不会为了喝那一杯薄酒,现实主义诗人放下架子
  一睹先锋女诗人的风采,帽子,靴子;不是官帽
  耳环也不是一个时代的装饰,写评论的与画家都是记忆的酒水
  读过小江河的玻璃工厂,易碎的爱情是快乐的悲伤
  成都因一个女人的存在而日见衰老,她就是时间之水
  流动而不枯竭,词语与词语对坐;一堆词语的幸福也抵不上她那灿烂的一笑
  埃及艳后与我失之交臂,我知道;成都白夜酒吧的文化符号也会一样的擦肩而过
  活着就想看她一眼,不是为臆想的风花雪月;她是纯粹透明的词
  她是为世间心灵疗伤的药,她是孤独;她说绝子绝孙才是大爱与快乐 
                                          ——《翟永明》
    竞成总是通过女诗人柔美的窗户,让我们深深感知生命的内涵和情感的重量,梦幻的轻柔,现实的严峻,追求的甜蜜,责任的凝重,邂逅相遇的心旌摇曳与离别的相思感伤。竞成的诗不是女性胸前漂亮的项坠,也不是头顶点缀的玫瑰。而是寒冬旷野里的那一堆火,给人光明和温暖,这温暖是他真挚与欣赏,灵魂与情感涅槃燃烧。
   “时间的内核中舞蹈/一条蛇停留秦淮河的秘密/美人时代的暗疾/词语嫉妒的气味/在纯粹与纯净之间/词的质感尖锐/我诗意的幻想/夭折在南京夫子庙的一次偶遇”(《代微》)正如俄罗斯天才诗人叶赛宁所做的那样,撕开黑暗,在物化的时代,光明再次上升到一种精神境界和宗教信仰。“这些短促的词/是传统抒情的一次背叛/我在等待手法的暗示/熬药的意境与火有关/照亮或熄灭/影子的气味是一个词组的转身”(《金玲子》)。我被这寓意深长的语言所吸摄了,被精致的字词所击倒。这不仅仅是表达一种对崇高艺术的强烈追求,而且使人从中感悟到一种情感崭新的创造,这种创造即使如风似火,却能在瞬间与永恒接轨,我想这也是竞成对诗苦苦追求的最高境界。
    穿过季节的词,在一个时代的光芒中寻觅
    依然闻到你生命的气味,想象中的小家你幸福的拥有
    我不能作为第三者,在诗歌里徘徊;词语失身的深夜
    没有灯盏可以拯救时间的衰老,记忆也在词语中为灵魂的尘埃哭泣
                ——《小君》
    我不得不感谢诗歌所具备的穿透力。让思绪跨越时间和年轮,翻开它,那真挚的梦就藏匿在这词语之间。竞成的这些诗决不是哗众取宠,也不是无病呻吟,而每一个女诗人都是一方世界,耐得住最仔细的吟读。我想《一个单身男人写给中国100个女诗人的100首情诗》带给我们的绝不仅仅是阅读价值。
“时间的内核中舞蹈/一条蛇停留秦淮河的秘密/美人时代的暗疾/词语嫉妒的气味/在纯粹与纯净之间/词的质感尖锐/我诗意的幻想/夭折在南京夫子庙的一次偶遇”(《代微》)

这样满眼"XX的XX"格式的诗遍地都是.LZ不必惊叹吧

穿过季节的词,在一个时代的光芒中寻觅
    依然闻到你生命的气味,想象中的小家你幸福的拥有
    我不能作为第三者,在诗歌里徘徊;词语失身的深夜
    没有灯盏可以拯救时间的衰老,记忆也在词语中为灵魂的尘埃哭泣
                ——《小君》
    我不得不感谢诗歌所具备的穿透力。

满眼的"XX的XX"能穿透什么?也太脆弱了吧.

吹捧的功夫叹为观止.

写诗呢?还是造句呢?

问好鲁绪刚先生

问好贝多芬同志,批的畅快淋漓尽致,有过于之前清水先生.

支持阿芬。把大作发到我们大厅,我们一定使力气!