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漫步竹篙山

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发表于 2008-7-17 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
8月1日,一个特殊的日子,我怀着一份景仰之情只身来到竹篙山。
竹篙山座落在高兴圩北郊约两公里处。由高兴圩经319国道往北骑车1公里许,再往左折入七山排,然后徒步穿过京九铁路下一涵洞,沿着曲折的田埂,便可来到竹篙山山脚。
远远地从东面望去,竹篙山像一口倒置的平底绿锅。山顶矮树成群,两棵高大的古樟似乎有意打破这种整齐与和谐,给人以一种鹤立鸡群的感觉。
虽是初秋,但感觉还是盛夏。本是当地最为干旱的时候,可这里看不见一点干旱的迹象。一条两米宽的水渠水满草肥,水质清冽,凉爽袭人。让人禁不住想往里纵身一跃,畅游一番。
我从东面一山槽依稀可见的小路攀沿而上。竹篙山的相对高度150米左右,并不高。所以不费多少功夫,我便登上了山顶。许是因为心里装载着对烈士的缅怀与景仰,再加上头顶的骄阳,我内心忽然间涌起一股热流。是呀,这里便是红军第三次反“围剿”高兴战役的主要战场,红4军第11师师长曾士峨牺牲的地方。据史料记载,在三天的激战中,竹篙山曾三易其手,到了第三天,红军已经没有了子弹。1931年9月8日,这位年仅27岁的红军师长率领全师以党员和排以上干部为核心的敢死队冲向敌阵,壮烈牺牲。毛**曾深情地说:“曾士峨同志的牺牲是英勇的。他是在最关键的时候牺牲的。他亲自带部队冲锋,改变了战况。”9月9日晚上九点,红一军团从阵地上撤下来后,林*给毛**、朱*写的一封信,很沉痛地报告一军团初步统计伤亡超过600人,其中师长一人,团长6人。当时的战况,用长征老干部吴德华的话来说就是:“尸横遍野,血流成河。”
我巡遍山顶,试图找到与这厚重历史有关的残存碎片。但见山顶平坦,有一个足球场大小。清一色的樟木,葱葱郁郁。它们深深地扎根于烈士的鲜血染红的土地,用旺盛的生命力将岁月的伤口轻轻抚平。两棵古樟,一南一东。南边这一棵,只剩下两根虬枝,一枝早已枯死,另一枝生长并不旺盛,但它努力、倔强地伸向东边,期待与东边这一棵团聚。它曾经饱受战火的洗礼,浑身裹满寄生植物,满脸的沧桑,写进骄阳,写进长空,写进我凝重的遐思。东边这一棵,长得丰腴,枝繁叶茂。她伸张华盖,为小樟树们遮风避雨,庇护着小草的岁岁年年。两棵古樟,你们是红军岁月里走来的一对患难夫妻吗,这些小樟树都是你们培育的优秀儿女吗?要不,哪怕雨雪风霜,哪怕雷轰电击,你们总是日夜厮守,生生守望,亘古如斯……你们渴望和平与安宁,幸福与安康。其实这个愿望早已实现。而时隔六十多年,你们又聆听到了贯通南北的第一声悠长的鸣笛吗?或许你们做梦都想,把那红军精神和殷切的期望注进祖国的这条大动脉里,让风驰电掣的火车引领它奔跑,在需要它的地方和时刻,像一粒种子样生根发芽,然后根深叶茂。
我愿化身为某一株幼樟细小的根须,深入那断垣残壁的石缝,找寻那石头里血与火的记忆。红军长征前夕,红五军团、红一军团再次在竹篙山一带构筑工事,与国民党第八纵队6个师血战十余天,现在山头上可以看见一些残存的堑壕,应该都是第五次反“围剿”战斗的遗迹。
这里也曾是一个规模宏大的道观。1941年,国民党政府将道观改造成一个集中营,在这里关押了二百多名中共地下党员,有一批坚贞不屈***人在这里英勇牺牲。忽然间,思绪在一种不可名状中来回跳荡,一个使人一心向善的道观,竟成为国民党关押、屠杀革命志士的罪恶之所。一种从未有过的悲凉直指脊背,而红军指战员为出路、自由而战的凛然之气与百折不挠的英勇气概又像是一股股涌动的波峰,穿越生命的来路,于悲凉中升起阵阵暖流,渐而遍布全身,遍布这是里的一草一木,一石一峦。
我再次陷入了记忆与想象的旋涡,仿佛隆隆的炮火声又在耳边响起,英灵们的音容笑貌又在眼前浮现。历史呀历史,有时候距离我们是那么遥远,有时候其实就在眼前。而理想,也是如此。当你觉得它很遥远的时候,其实它已经像一盏明灯在指引着你,让你觉得是那么亲近,仿佛触手可摸。许多兴国红军战士,不正是在毛委员的思想精髓这盏明灯的指引下,茁壮成长起来,成为将军,成为开国之功勋。
在西北角,有人用空心水泥砖恢复了三间小屋,立有神龛。它是那么地简陋、矮小,很难让人联想昔日的道观曾有的庄严、肃穆与宏大。但与此同时又给我一种难以言表的简约。就像是身着粗布土衣回归山林的隐者,似乎厚重的红色记忆也好,让人不堪回首的惨无人道也好,所有的过往,在他的眼里都化为那最为简约的一笔。我也似乎就在即刻,读懂了他的从容与豁达。或许,那些小樟树们也感受到了那种简约的风,争相抢着头顶的阳光,做起青山绿水的梦来。于是,我禁不住于山巅漫步,带着那份从容与豁达,再次感受起竹篙山的美景来。
一位满面善容姓修的师傅在此独居。我询问如何解决生活用水问题。他笑着指了指北面一山槽里。顺着他的指向,我往西北斜下几步,沿着一条横排山道径往北走出200米左右,眼前是一条垂直而下的山沟。有人就着山沟里的石头,砌成一四方茶几般大小的水井。虽是最为干涸的季节,但井水还是清澈透底。我忍不住勾住井沿,探身喝了口水。嗯,井水甘甜爽口。我想当年坚守阵地的红军,应该是靠着这里的水来生存和进行反“围剿”的。
水是山的灵魂,我不由地对竹篙山又多出一份敬意来。
山的西面,有一条蜿蜒而伸的小河自北向南,途经山脚,发出潺潺的流水声。西面山势陡峭险峻,唯有立于山沿才可见山脚小河之貌。那是黄群之水款款的脚步以牧羊人的姿态丈量着脚下的每一寸土地,随风而扬的牧歌深入万物之心,于是草是绿的,水是绿的,人心也是绿的。东面山麓那一条人工水渠,终年绿水长流,灌溉了高兴的大片土地。而水渠里流淌的每一滴水曾凝结着多少人为之奋斗倾洒的心血与汗水。大集体时,为了建造长龙水库,全县的每一个村、村小组都派出队伍,在工地上吃、住。很小的时候,母亲就跟我讲起当时的劳动场面:人声鼎沸,热火朝天。在那个年代,很少机械作业,都是靠那辛勤的双手,但人们的干劲可以说达到了一个极致。于是长龙水库的水就源源不断地自北向南进入了高兴、埠头的大片土地,深入农民百姓的心坎里。让高兴镇真正成为兴国乃至赣南的富庶之地。赣南有一说法:南塘江,北高兴。这是对高兴的最好美誉。如今,长龙水库的所在地长迳村已成为以产业为主导的新农村建设示范基地。东南面更远处,是高兴的母亲河——高兴河。她温温柔柔地穿过高兴圩,但见绿树夹岸,像一条绿色锦带将高兴之土一分为二。它哺育着这里的一草一木,滋润着这片平畴沃野。水绕着山,山维系着水,这就是竹篙山的山水之情,骨肉之亲。
往东面俯瞰,在水渠与高兴河之间,京九铁路与319国道并驾齐驱,平行延伸。难怪当初两军拚命争夺竹篙山,这里是一个制高点和战略要点,占据了这个制高点,等于锁住了南来北往的咽喉。高兴的发展,兴国的发展,无疑得益于这两条主动脉。当一列火车急驰而来,浑厚铿锵的轰鸣声,于竹篙山之巅听来,是如此地悦耳动听。山在微微振悸,树在微微起伏,我似乎在徐徐飘动。突然间,我不由想起青春剧《恰同学少年》里,毛**于滂沱大雨中登岳麓之情景:对着风,对着雨高声嘶喊。或许唯有高声嘶喊才足以表达心中之豪情。于是我也禁不住手握喇叭状,高声嘶喊:“火车,等等我,我在这——里,竹篙山在这——里。”
余音之中,似乎有山的铿然之语:黄群之水涤我臀,长龙之水揉我腹,母亲河水濯我足,京九、国道是我畅通任督之二脉。这是何等的乐观与惬意呀!竹篙山,你是一位深得佛学、武学精髓之大成者,禅坐于兴国北门户。观日月轮回,观沧海桑田,观世事潮汐。此刻,没有春天的温婉,没有冬天的雪韵,但有的是火辣辣的情怀,有的是坦荡如砥的胸襟。骄阳下的竹篙山,同时又是这样一条不折不扣的铮铮汉子。
竹篙山,见证着历史的风雨沧桑,见证着时代的心路历程,它以300米的海拔高度立于高兴这片富庶之地,却以无限的高度耸立于人们的心中。
漫步竹篙山,从容、自信的脚步声里,又多了份轻灵,多了份闲致。感觉自己就是一阵简约的风,不停地于山间绕走……
发表于 2008-7-17 16:34 | 显示全部楼层
写的很不错呢。。小羽来问候了哦
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发表于 2008-7-17 19:08 | 显示全部楼层
溯本逐源,随心随行而动,很亲切温暖的文字。哈哈,古有徐霞客,今有荻叶君!
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发表于 2008-7-19 22:06 | 显示全部楼层
试着去掉“我”字,以一种无形的带动,让读者去感受那山的风景。问候
望能多和心情的朋友交流文字,彼此回应,互动
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 楼主| 发表于 2008-7-19 22:15 | 显示全部楼层
谢谢提醒,我回贴少,今后我多与大家交流
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 楼主| 发表于 2008-7-20 08:43 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

黑子兄,你好!挺喜欢你那幅图片。一泓深不透底的黑,闪烁着银光的黑子二字,让这种黑更有了金属的质感,也让这种黑更加深邃而又明澈,正如你笔下流出的短语,犀利、精巧,富有个性,在深里面透着明澈。
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