《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

高考作文不应该限制诗歌——诗人赵丽华评高考作文

高考作文不应该限制诗歌——诗人赵丽华评高考作文
(转)

高考作文不应该限制诗歌

——诗人赵丽华评高考作文

文/赵丽华

去了北京几天,回来上网,看到铺天盖地有关我的两个消息。一是我接受媒体有关今年高考作文的采访。另一个是我拒绝领取“独立诗歌奖”的消息。去年教育部已经发过文件,允许孩子们高考作文写诗歌和戏剧。想不到今年高考作文各地教委再次对现代诗歌设禁。这堵中国现代诗歌和中国一代青年人之间的一扇最重要的窗口刚刚打开,就继续被人为堵死!中国诗歌的悲哀,莫过如此!
导语:腾讯高考频道第一时间连线著名“梨花体”诗人赵丽华趣评2008高考作文题目。赵丽华认为今年的作文题目质量非常高,发挥想象空间非常大,可以写出有个性的文章。同时她也表示对高考不允许写诗歌体非常失望。

腾讯高考:赵丽华老师您好,全国高考语文考试刚刚结束。腾讯高考在考试结束后第一时间将全国各地作文题目汇总发布,您先看一下题目,觉得今年的高考作文题目出得怎么样?

诗人赵丽华:刚才看了一下,像广东的“不要轻易说不”,这么好玩儿(笑)。大概看了一下,大部分都很好,发挥的空间很大,不像过去的作文题目,不拘泥,都很有想象力,有非常大的发挥空间,如果学生是有很好的阅读储备、想象力的话,是能够写出好的作文的。

腾讯高考:如果让您选择题目来写作,您会选择哪个题目?

诗人赵丽华:我想这些都非常有意思,像广东的,还有安徽的“带着感动出发”,湖北的“举手投足之间”,以及浙江的“触摸城市与感受乡村”,我想这些我都会选择,因为它们给予的空间非常大,能够有很好的发挥。当然全国卷的地震题材这是发生在当下的,这样悲痛的事情,全国人民都感同身受的。我也可能会选择这个题目。

腾讯高考:假设一下,如果您参加高考,您觉得能考高分吗?

诗人赵丽华:我想我应该能写好(笑)。但是这也和阅卷老师有很大关系。如果阅卷老师是艺术家型的,那他可能会给非常有创意,有非常好的表达力的考生很高的分数。如果阅卷老师非常八股、教条、保守,那我很有可能会得低分。就像毕加索的画,如果让老年大学的美术教师来评分,就会很低。如果你在老年大学画梅兰竹菊,才能得高分。

在我的印象里,我的高考作文的分数应该还不错,当时是我们中学里比较高的分数,作文部分大概只扣除了一两分。(笑)

腾讯高考:看来赵老师您对今年的作文题目评价还是非常高的。

诗人赵丽华:是的,我觉得这些题目,如果是读书很多,阅读储备很充分,有很好想象力的学生来写,会写得非常个性,有新意。有很大的发挥空间。今年的作文题目允许写诗歌吗?

腾讯高考:在我目前看到的作文题目中,都有这样的要求“诗歌体除外”。看来您有些失望?

诗人赵丽华:是有很失望。不考诗歌这是个非常奇怪的事情,我记得去年教育部曾经发过相关文件,说以后的作文考试允许向诗歌戏剧发展。你看今年汶川地震有多少优秀感染的诗歌出现啊。看来今年还是和往常一样,不允许考诗歌啊。因为诗歌是使用了最最精华的语言来进行表达的,用最少的话表达了最深刻的情感。可以看出一个学生的想象力,知识储备等等,考试中如果诗歌不行,我想那会很奇怪。

腾讯高考:谢谢您的点评,再见!

(热爱诗歌的朋友们,请帮忙转载!)

尿了一裤子的人,坐哪儿哪儿湿(诗)!!
  真让人丧气!!!!

为此,我困惑许久。提读,支持---废除“诗歌除外”!

因为新诗没有一套完整的评判标准,所以高考“诗歌除外”!

哈哈 如果考生写写梨花体诗歌也不错哦!  哈哈

1、徐乡愁的“垃圾派”诗歌——“屎是米的尸体/尿是水的尸体/屁是屎和尿的气体/我们每年都要制造出/屎90公斤/尿2500泡/屁半个立方/另有眼屎鼻屎耳屎若干//庄稼一支花/全靠粪当家/别人都用鲜花献给祖国/我奉献屎”(《屎的奉献》)

2、沈浩波的“下半身”诗歌——“她一上车/我就盯住她了/胸脯高耸/屁股隆起/真是让人/垂涎欲滴/我盯住她的胸/死死盯住/那鼓胀的胸啊/我要能把它看穿就好了/她终于被我看得/不自在了/将身边的小女儿/一把抱到胸前/正好挡住我的视线/嗨,我说女人/你别以为这样/我就会收回目光/我仍然死死盯着/这回盯住的/是她女儿/那张俏俏的小脸/嗨,我说女人/别看你的女儿/现在一脸天真无邪/长大之后/肯定也是/一把好乳”(《一把好乳》)我爱看她的诗/每次看/都有一种/想操她的冲动/想得厉害/把我的鸡吧/一头扎进去/顶/戳/搅/摇/刺穿她的身体/刺破她的灵魂//让她/流出血来//让她/在诗里/继续流血/永远流血//我舔噬/晕眩//并且又想操/想得厉害(《女诗人》)

3、赵丽华的“梨花体”诗歌——“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”(《一个人来到田纳西》)、“我坚决不能容忍/那些/在公共场所/的卫生间/大便后/不冲/便池/的人 ”(《我坚决不能容忍》)、“一只蚂蚁/另一只蚂蚁/一群蚂蚁/可能还有更多的蚂蚁”(《一只蚂蚁》)

(注:以上诗歌大部分转自涂国文先生文章。并且大部分是我从由木虫先生的文章转载而来)

这些东西让我感到悲哀。
    这些不是诗歌,而是在对诗歌进行图财害命。具有美好愿望的诗歌让他们搞得乌烟障气。原本人强马壮诗歌被第一种人弄的人仰马翻,被第二种人弄的人困马乏,被第三钟人弄的人慌马乱。他们的鱼目混珠使真正意义上的诗歌正在走向死亡,但令人悲哀的是:鱼目天性不会闭眼。