《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

中国 谁来为诗歌收尸

中国 谁来为诗歌收尸
                作者:木虫
      当下中国,诗歌做为一种文学现象已死去多时!即使有汶川大地震那样的强刺激,也只能是回光返照,苟延残喘而已!
        一、诗歌的五具尸体
         1、徐乡愁的“垃圾派”诗歌——“屎是米的尸体/尿是水的尸体/屁是屎和尿的气体/我们每年都要制造出/屎90公斤/尿2500泡/屁半个立方/另有眼屎鼻屎耳屎若干//庄稼一支花/全靠粪当家/别人都用鲜花献给祖国/我奉献屎”(《屎的奉献》)

2、沈浩波的“下半身”诗歌——“她一上车/我就盯住她了/胸脯高耸/屁股隆起/真是让人/垂涎欲滴/我盯住她的胸/死死盯住/那鼓胀的胸啊/我要能把它看穿就好了/她终于被我看得/不自在了/将身边的小女儿/一把抱到胸前/正好挡住我的视线/嗨,我说女人/你别以为这样/我就会收回目光/我仍然死死盯着/这回盯住的/是她女儿/那张俏俏的小脸/嗨,我说女人/别看你的女儿/现在一脸天真无邪/长大之后/肯定也是/一把好乳”(《一把好乳》)

3、赵丽华的“梨花体”诗歌——“毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”(《一个人来到田纳西》)、“我坚决不能容忍/那些/在公共场所/的卫生间/大便后/不冲刷/便池/的人 ”(《我坚决不能容忍》)、“一只蚂蚁/另一只蚂蚁/一群蚂蚁/可能还有更多的蚂蚁”(《一只蚂蚁》)
(注:以上三具尸体照搬自涂国文先生文章)
        4、象牙宝塔里的谜语朦胧诗歌————在此不一一列举。但其特点是:凡人都看不懂,大学中文系毕业的学生也看不懂,写了二十年诗歌的诗人也看不懂,诗歌评论家也看不懂!只有诗人自己一个人能看懂,说东就是东说西就是西,并且声称我只要一解释就没意思了!要有吃了饭,没事干的人不断的拆解!
        5、歌功颂德的大白话大口号诗歌———主要在一些官方诗歌刊物报纸刊发。被一些人称之为奠定诗人地位的诗歌!这类诗歌就是说大白话的,有的是分段的散文,有的是表决心的决心书,有的是分段的回忆文章!

二、杀死诗歌的五把利刃
        1、网络、多媒体,以及各种娱乐服务是杀死诗歌的第一把刀。它们毫不客气地挖去了诗歌身上的娱乐功能!人们再也不想在诗歌身上寻找一点点的娱乐。忧愁也罢,欢乐也罢,痛苦也罢,胜利也罢,失败也罢,人们不再寄希望于诗歌。宁可上网聊天,打游戏,唱歌,也不看诗歌小说之类。那些希望诗歌通过压韵、节奏来找回顾客、读者的人是天真而不识时务的,是一厢情愿的,是办不到的。
        2、社会公共道德的整体缺失是杀死诗歌的第二把刀。无庸讳言,当今社会,金钱、权力、美女已经成为社会奋斗的方向,成为人们追求的最高目标。而这些东西和诗歌恰好是背道而驰的,是相反的两极!诗歌说到底是美的结晶,但他需要和读者心灵的碰撞。而如今怎么也碰不到一起了!(汶川大地震碰了一下)你想想,一位嫖客是不可能拿上一本爱情诗去嫖娼的!而一位大诗人的稿费基本上是零!如果用当今社会的经济尺度去衡量诗歌,她一分不值!
         3、大批诗人的自暴自弃是杀死诗歌的第三把刀。诗人面对疯狂或者说已经理智的社会,愤怒诅丧,最后自暴自弃。导致大批的垃圾诗歌充斥社会,更增加了社会对诗歌的厌恶!他们认为那是一些纯粹的流氓。这正如一大群人偷偷的嫖娼,而默不做声。相反,诗人们大喊着:走啊!嫖去喽!社会历来就是大流氓不能容忍小流氓!如今你这个诗人心甘情愿做了小流氓!自然被大家瞧不起!
         4、信仰理想的全面迷失是杀死诗歌的第四把刀。我历来认为诗歌有两个最基本的功能。一是娱乐功能,那可以说是诗歌的肉。二是思想功能,那是诗歌的骨。信仰在那里?理想在那里?好多人找不到了!迷失了!怎么办?不需要了!吃好,玩好就是大好,没人需要思想,没人喜欢思想,诗人也懒得思想!诗歌没了思想!没了骨头!能不死吗?
        5、诗歌本身内在的局限性是杀死诗歌的第五把刀。诗歌的内在、外在的形式决定了她的信息包容量小,与当今社会的复杂性相比,显得的确是单调。可这是没有办法的事情!
        诗歌的确是死了!可部分诗人还没死!他们还包有幻想,妄图永生。其结果是为诗歌在唱挽歌!

三、为诗歌唱挽歌的四种人
        为诗歌唱挽歌的人也正在履行着为诗歌收尸的义务,而这种收尸是没有任何报酬的!
       1、老诗人是为诗歌唱挽歌的首选。他们因诗成名。诗歌决定了他们的人生之路。他们放不下诗歌,他们从骨子里爱诗歌。诗歌是他们的生命的另一种表现形式!但他们无论再努力,也不能赢得观众,也找不回昔日的辉煌!于是,他们有的人开始说,诗歌不是让人读的,不是让人读懂的,是写给自己看的,是写给人研究的,是写给未来的,诗歌就是寻找陌生的。有的依然坚持说,诗歌就是韵文,要有音律感,要朗朗上口。有的开始编写歌词。他们越努力,诗歌越面目全非!真的在收尸啊!
       2、垮掉的一代是为诗歌收尸的次选。首先他们的理想,他们的美好观念,被商品社会玷污了。他们有一种被侮辱的愤怒!他们暴跳如雷!可他们能怎么呢?他们没有方向,没有办法,没有出路。他们唯一的办法就是写诗歌。写什么呢?写最下流的!你这个社会不是侮辱我吗?好!我也侮辱你!我把最最下流的字词拿出来!大有一种,时代侮辱了我,我要侮辱时代的气魄!但他们忘了,他们在侮辱社会的同时,也是在自取其辱!
        3、诗歌评论家是为诗歌收尸的三选。当今的诗歌评论家和诗人不同的是:诗人是因为爱诗歌才写诗歌,而诗歌评论家则完全不同,他们是为了写评论,或者是为了刊发一篇文章,或者是为了自己的学术论文,或者是为了稿费,或者是为名利。因此,他们的评论是既定的!是有功利性和目的的。他们的话大多是假话瞎话,让人看了不知所云,越看越蒙!他们进一步的帮助诗人们,把诗歌搞成一个时代的怪物!
        4、闲客是为诗歌收尸的四选。这类同志主要是没事干,又想搞点清高的事,以便适时炫耀自己。他们大多有一个清闲的工作,又比较懒,写小说吧,太累!就弄诗歌,弄几句,一发,也成了什么会员(比如我)!
         诗歌死了!全体起立吧!让我们脱帽为中国诗歌默哀三分钟吧!  
                                                                                                2008.6.7.

对木虫《中国 谁来为诗歌收尸》的不同看法

不同意某些言论,尽管当下诗歌走低,但不能说就已经死了。
记得改革开放初期,以深圳为特区的一场试验,经济受到极大刺激,简直是以闪电的速度发展。当时人们忧虑,深圳,经济上去了,恐怕精神文明要下去了。事实并非如此。两手抓两手都要硬,深圳搞的还是不错的。
人活着总是要有一点精神的。而只要有精神,就需要文学的存在。我们看到,在以文学为基础的多媒体时代已经来临,这是顺应时代发展的事实。
至于诗歌会不会死,我想担心会死的人是杞人忧天。
说诗歌会死的人是主观臆断。
因为不同的文学形式,在功用性上是不同的,只不过会随着时代的发展在做些必要的调整,甚至是大幅度的革新。比如白话文运动、比如新古典主义的尝试、比如朦胧诗、比如先锋写作、实验诗歌零度写作等等。
我们不能抓住几个极端就说某某不行了,这样的判断是可笑而幼稚的。
至于为什么会出现垃圾派、梨花体、乃至晦涩难懂的诗歌现象,都是有历史成因的,找到了导致现象的原因,就好理解当下的现象了。我相信一切都在变,你看到的东西不过是历史,至少是诗歌历史发展中的一个小小的过程。它不是结局,所以过早盖棺论定是可笑的。
    写作时间,08年端七

西方不亮东方亮,你方唱罢他登场。
已经发现了肿瘤------还是个良性的。开刀后,肢体应该还是好的!

死后才能重生!休克疗法啊!

对,还可以重生。

话说真正的好诗谁需要呢?

垃圾还能博得一笑.

回复 6# 的帖子

有点道理啊! :L

木虫说的很尖锐!!!

回复 8# 的帖子

诗歌没死?诗歌值几个钱啊?怕是负数!

诗人分两种,一种是吃饱了消闲,一种是对未来报希望的草根。

折中

原帖由 木虫 于 2008-6-27 20:08 发表
诗歌没死?诗歌值几个钱啊?怕是负数!

说这话我有感触,我曾经一个人每年给公家创百万利润,商路开通了他们把我踢了,(他们私下把公家的公司变成私人的,个个都是千万富翁)。

很有道理!

楼主分析精辟!!赞,鲜花地没有!!

现在流行骗诗人的钱袋!

你想出书吗???你想成名吗???来,拿钱!!
只要有钱,狗屎,我也给你出书!
只要有钱,我就叫你大诗人!
只要有钱,我就叫你大师!我给你写评论!!!夸你!!!