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百家岩游记

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发表于 2008-4-17 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
百家岩游记
百家岩位于焦作东约三十公里的焦辉路上,它是云台山风景区的一个起点。随着我市旅游事业的快步发展,现在正处于半开发的状态。它虽然没有云台山风景区的小寨沟、温盘峪,那么在全国的游客心中叫响,但是,它因为自身的独特风景与历史文化气息,犹如一颗被蒙尘的珍珠,终究有一天会散发出自身的靓丽与夺目的色彩。
四月的春天刚到,在一个有阳光的日子,我约一友驱车来到了百家岩。这个旅游景点,我已不是一次来游览它,一次也领略不到它真正的风景,。也许,只能算是一个单纯的游者,只能欣赏一下它的皮毛。这次到来,下了柏油路过了一座刚建的石桥,我们就沿着山坡上的一条米把宽的土路前行。约十分钟左右,我们就站在了百家岩之下。我们抬头看到的悬崖峭壁呈褐红色,宛如铜墙铁臂挡住我们的去路,但脚下的坡路又让我们步步入境。首先,映入眼帘的是一块巨大的石岩,它耸立着横在小路的旁边,俨然是一为守山的将军。我们抬眼仰望着走过去,开始在一条东边尚未开发的山径上行走。
走过十米多的距离,在西侧的山崖前,我们看见密密麻麻有一片竹林。这时,我就想,竹林七贤的隐居地,如果没有青瘦翠绿的竹子相伴,其风景的魅力就会失掉一半。尽管这些竹子不是魏晋年代栽的,但对今后发展这个有文化气息的景点是非常有益处的。
我们继续走着,向上的石头块路是真难行,真有点李白对蜀道的感受——行路难。难就难在此路没有开发,大概只有采山药的人,上山顶庙里上香的信佛者,才会体验行路的坎坷与虔诚。我和朋友说,已经走到一半了,打退堂鼓的话,就白上了这么高。咱们咬咬牙,上到这个山头看看,不行再退回,那样,也算是看过一片风景了。
又约有半个时辰,我们终于上到了山头,我们的眼前豁然开朗起来,仿佛是从山穷水尽疑无路,忽然进入了柳暗花明又一村的境地。原来,我们已经攀登到了百家岩的山峰的上边,这是前几次来游玩,都没曾来到过的高度。我们高兴的心情是有了,下面就是慢慢去欣赏它岩上的风光了。我们走在百家岩的上边,三步五步就可以看到野花、巨石和它的原生态。在这山上山下的峭壁上,还能不断看到许多生长的山韭菜,这是前几次来,我都知道的事情。
对于百家岩的陌生,每一次的到来都是不虚此行;又像在揭开一个诱人的谜。在这山崖上一路缓行,看到最多的是一块块平坦的巨石。因为没有众多的游客,这里没有喧嚣,这里是静静的,一块连着一块的大巨石,仍是它自然的静态与洁净。我跳跃在一块块的巨石上,和它一起向悬崖边靠近,我们站到上边又是相对的安全。于是,我联想到竹林七贤中的刘伶的醒酒台,可能就在这百家岩附近,究竟哪一块巨石是呢?我怨自己的健忘,因为二十年前,我们几个文友曾经来过百家岩采风,有一个叫亚民的文友,亲自领我们到刘伶的醒酒台上,畅饮着感受醉意。忘就忘吧,留在以后再次探访。
站在山上远望,我有种自己是山的感觉,或者说自己已和一座山融合,在这山峰上,独独领略到山高人为峰的想象。
在这山上信步,忽然,让我眼前一亮的,就是看到了一片桃花,它是这山上的一抹鲜艳,它是一个美字的细写,它又是一座大山捕捉到的娇羞与绝俗。
我们一路向前,已经慢慢离开了百家岩的峰顶,转着步入一个山与山相邻的大峡谷,我是第一次看到这里的峡谷,一个想象的年代,一段历史便闪现出来,因为我看到的大峡谷,就是已经断流的天门山瀑布的河床、源头。几百年前的这里,也曾经像云台山的小寨沟和温盘峪一样,到处是飞流瀑布的跌宕。今天,站在峡谷之上,我眼前是干涸的瀑底,光滑而巨大的河床。陷入对它的冥想,我的内心依旧萦绕着往日的水流、飞瀑和潺潺的水音。我沿着峡谷西行,我仿佛沿着一页历史西行。难怪竹林七贤要把自己隐居这里,把思想与山水相融,把自己放牧于这山野间,若闲云野鹤一般不思红尘;若一根瘦竹一般远离仕途的角逐;若一块红岩一般安卧在人生的低处。
为什么天门山的瀑布断流了?为什么天门山的瀑布哑然无声了?为什么这一页历史断成一个休止符?这使我想起魏晋时嵇康押赴高台临刑前,要求坐在琴前,对三千名太学生和围观的民众,弹响的一曲悲歌《广陵散》。。。。。。
日落西斜,想着这一段历史,我和朋友开始下山,下山的道路是石道,一级一级向山下延伸,直至孝女塔的位置。修茸一新的孝女塔使用的是仿古的老砖,和我上次来看到的破旧塔身很相似。站在孝女塔的一处空旷地,再向北边的百家岩望去,天门山瀑布像一个问号,悬挂在百家岩的胸前,而瀑布流经的河谷布满了大大小小的乱石,像一只只历史留下的耳朵,倾听着久远天门山瀑布的回响。我站在这儿的低处向上仰望,百家岩上方更高的青山依旧。我想,那些挺拔巍峨的一座座青山,应该是我下次去攀登的高度。08。4。17











[ 本帖最后由 麦莎 于 2008-4-17 16:55 编辑 ]
发表于 2008-4-17 17:45 | 显示全部楼层
写得好!值得赏读,问好朋友!
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发表于 2008-4-17 17:47 | 显示全部楼层
站在山上远望,我有种自己是山的感觉,或者说自己已和一座山融合,在这山峰上,独独领略到山高人为峰的想象。


登山的所感相同,我也发了《最是山水大文章》在这个版块,请交流!
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 楼主| 发表于 2008-4-18 11:08 | 显示全部楼层
原帖由 张玉书 于 2008-4-17 17:47 发表
站在山上远望,我有种自己是山的感觉,或者说自己已和一座山融合,在这山峰上,独独领略到山高人为峰的想象。


登山的所感相同,我也发了《最是山水大文章》在这个版块,请交流!

去了。写的好。学习/
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发表于 2008-4-18 20:56 | 显示全部楼层
问候,文字对百花岩的介绍部分,还是显得稍微有点生硬。而后面的思考,略觉赘语多了
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发表于 2008-4-18 23:29 | 显示全部楼层
也许,自然的风景,只有单纯的心灵才能感受到它的美丽和神奇。

读你的文字,想到“一山一水总关情”,

在你的情绪之下,那山水刻满了历史的痕迹,有一种清幽的味道。

第一次看麦莎写游记散文,在你的语言中,依然能读到独有的智慧,问候!

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 楼主| 发表于 2008-4-19 12:32 | 显示全部楼层
原帖由 黑子 于 2008-4-18 20:56 发表
问候,文字对百花岩的介绍部分,还是显得稍微有点生硬。而后面的思考,略觉赘语多了


谢批点,问好黑子兄!
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 楼主| 发表于 2008-4-19 12:35 | 显示全部楼层
原帖由 雨儿 于 2008-4-18 23:29 发表
也许,自然的风景,只有单纯的心灵才能感受到它的美丽和神奇。

读你的文字,想到“一山一水总关情”,

在你的情绪之下,那山水刻满了历史的痕迹,有一种清幽的味道。

第一次看麦莎写游记散文,在你的语言中 ...


问好雨儿,谢谢你的阅读。有感而发,你多斧正。

也许,自然的风景,只有单纯的心灵才能感受到它的美丽和神奇。

读你的文字,想到“一山一水总关情”,说的好!
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 楼主| 发表于 2008-4-21 12:04 | 显示全部楼层
上边的有几个错误,无法编辑,更正如下:


百家岩游记
百家岩位于焦作东约三十公里的焦辉路上,它是云台山风景区的一个景点。随着我市旅游事业的快步发展,现在正处于半开发的状态。百家岩虽然没有云台山风景区的小寨沟、温盘峪,那么在全国的游客心中叫响,但是,它因为自身的独特风景与历史文化气息,犹如一颗被蒙尘的珍珠,终究有一天会散发出自身的靓丽与夺目的色彩。
四月的春天刚到,在一个有阳光的日子,我约一友驱车来到了百家岩。这个旅游景点,我已不是一次来游览它,一次也领略不到它真正的风景。也许,只能欣赏一下它的皮毛。这次到来,下了柏油路过了一座刚建的石桥,我们就沿着山坡上的一条米把宽的土路前行。约十分钟左右,我们就站在了百家岩之下。我们抬头看到的悬崖峭壁呈褐红色,宛如铜墙铁臂挡住我们的去路,但脚下的坡路又让我们步步入境。首先,映入眼帘的是一块巨大的石岩,它耸立着,横在小路的旁边,俨然是一位守山的将军。我们抬眼仰望着绕过去,开始在一条东边尚未开发的山径上行走。
走过十米多的距离,在西侧的山崖前,我们看见密密麻麻有一片竹林。这时,我就想,竹林七贤的隐居地,如果没有青瘦翠绿的竹子相伴,其风景的魅力就会失掉一半。尽管这些竹子不是魏晋年代栽的,但对今后发展这个有文化气息的景点是非常有益处的。
我们继续走着,向上的石头块路是真难行,真有点李白对蜀道的感受——行路难。难就难在此路没有开发,大概只有采山药的人,上山顶庙里上香的信佛者,才会体验行路的坎坷与虔诚。我和朋友说,已经走到一半了,打退堂鼓的话,就白上了这么高。咱们咬咬牙,上到这个山头看看,不行再退回,那样,也算是看过一片风景了。
又约有半个时辰,我们终于上到了山头,我们的眼前豁然开朗起来,仿佛是从山穷水尽疑无路,忽然进入了柳暗花明又一村的境地。原来,我们已经攀登到了百家岩的山峰的上边,这是前几次来游玩,都没曾来到过的高度。我们高兴的心情是有了,下面就是慢慢去欣赏它岩上的风光了。我们走在百家岩的上边,三步五步就可以看到野花、巨石和它的原生态。在这山上山下的峭壁上,还能不断看到许多生长的山韭菜,绿得诱人。
对于百家岩的陌生,每一次的到来都是不虚此行;又像在揭开一个诱人的谜。在这山崖上一路缓行,看到最多的是一块块平坦的巨石。因为没有众多的游客,这里没有喧嚣,这里是静静的,一块连着一块的大巨石,仍是它原始的静态与洁净。我们跳跃在一块块的巨石上,和它一起向悬崖边靠近,我们站到上边又是相对的安全。而此时,我联想到竹林七贤中的刘伶的醒酒台,可能就在这百家岩附近,究竟哪一块巨石是呢?我怨自己的健忘,因为二十年前,我们几个文友曾经来过百家岩采风,有一个叫亚民的文友,亲自领我们到刘伶的醒酒台上,畅饮着感受醉意。忘就忘吧,留在以后再次探访。
站在山上远望,我有种自己是山的感觉,或者说自己已和一座山融合,在这山峰上,独独领略到山高人为峰的想象。在这山上信步,忽然,让我眼前一亮的,就是看到了一片桃花,它是这山上的一抹鲜艳,它是一个美字的细写,它又是一座大山捕捉到的娇羞与绝俗。
我们一路向前,已经慢慢离开了百家岩的峰顶,转着步入一个山与山相邻的大峡谷,我是第一次看到这里的峡谷,一个想象的年代,一段历史便闪现出来,因为我看到的大峡谷,就是已经断流的天门山瀑布的河床、源头。几百年前的这里,也曾经像云台山的小寨沟和温盘峪一样,到处是飞流瀑布的跌宕。
今天,站在峡谷之上,我眼前是干涸的瀑底,光滑而巨大的河床。陷入对它的冥想,我的内心依旧萦绕着往日的水流、飞瀑和潺潺的水音。我沿着峡谷西行,我仿佛沿着一页历史西行。难怪竹林七贤要把自己隐居这里,把思想与山水相融,把自己放牧于这山野间,若闲云野鹤一般不思红尘;若一根瘦竹一般远离仕途的角逐;若一块红岩一般安卧在人生的低处。为什么天门山的瀑布断流了?为什么天门山的瀑布哑然无声了?为什么这一页历史断成一个休止符?这使我想起魏晋时嵇康押赴高台临刑前,坐在琴前,对三千名太学生和围观的民众,弹响的一曲悲歌《广陵散》。。。。。。
日落西斜,想着这一段历史,我和朋友开始下山,下山的道路是石道,一级一级向山下延伸,直至孝女塔的位置。修茸一新的孝女塔使用的是仿古的老砖,和我上次来看到的破旧塔身很相似。站在孝女塔的一处空旷地,再向北边的百家岩望去,天门山瀑布像一个问号,悬挂在百家岩的胸前,而瀑布流经的河谷布满了大大小小的乱石,像一个个历史留下的耳朵,倾听着久远天门山瀑布的回响
。我站在这儿的低处向上仰望,百家岩上方更高的青山依旧。我想,那些挺拔巍峨的一座座青山,应该是我下次去攀登的高度。08。4。17

[ 本帖最后由 麦莎 于 2008-4-21 12:05 编辑 ]
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