《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

请诗友帮我欣赏这首诗

请诗友帮我欣赏一下这首诗
我从图书馆借了一本2005年中国最佳诗歌集,随意翻到了一篇,题目是《坐台小姐李小妹》,题目上方看到有人用笔写了“垃圾”二字,引起了我对这首诗的兴趣。看了好长一段时间,我明白不了为什么要把这首诗公开发表在诗歌刊物上,而且还要把它选做年度最佳诗歌。这首诗的主题思想是什么,它的艺术技巧高在什么地方,它给读者带来诗的美感了吗,怎样欣赏它?请诗友和诗歌评论家们指点一下,帮我欣赏一下这首诗。原诗附录如下:
坐台小姐李小妹
小黑从零度空间/泡小姐回来/他告诉我/坐台小姐李小妹/将我的诗集/与安全套一起/带在身边/我说/你千万不要误会/我从来不送书/给坐台小姐/我也没去过那地方/小黑笑我/小黑说/看把你急得/我问过了/李小妹说/书是一年前从书店买的/我也看过了/书的版权页/有书店的章戳/石墨苑书店
不喜欢不看就可以了.或者看了骂一句垃圾.

垃圾诗只是一种语言游戏.不必太认真.

以我看也不见得有什么很高的技巧,但是,它已不需要技巧,它明白的表达了它要表达的,技巧有什么作用呢?
       是一首好诗.

诗集/安全套,由着你随便对举:神圣/世俗、灵/肉、纯洁/肮脏、高尚/堕落、主动/被迫。。。
一句话:你要是碰上坐台小姐李小妹,你要好好待她。。。

我实在忍不住说两句,《坐台小姐李小妹》这是诗歌?还是好诗?还上了诗刊? 、、、一群疯子。
     这是诗歌?天大的笑话,实在没法和你们沟通。懂点文学常识有点档次、精神还算正常的诗歌爱好者们都可以欣赏并发表意见。
  目前全国正在抗震救灾,四川大地震的诱因还没找到,但是我国目前诗歌不振和诗歌传统的遭到破坏其诱因就是一群疯子在毁灭诗歌撬动诗地。警惕哦。

呵呵,兄弟,不是疯子还写什么诗呢。

难怪名诗人,不喜人叫她诗人!

我来说两句:首先我告诉这位诗友,你举列的那首诗肯定不是诗歌,更不用去欣赏,那是什么呢?你自己去猜去想吧。欣赏诗歌要欣赏中国的古典诗歌,就象欣赏文章要欣赏名著是一样的。
     同样我奉劝爱好者,文学是严肃的 艺术是严谨的,写诗歌要有修养和功底的。

欣赏诗歌要欣赏中国的古典诗歌!

忘了是谁说的:诗歌是可以把神经病医治好,也可以把正常人弄成神经病。
有位诗人出诗集,自己设计封面,想画两个苹果以代表沉甸甸的收获。结果怎么也画不好。回家的路上看到一个疯子,便后,在雪地上擦屁股。诗人转身就跑,进屋后,迅速脱掉裤子等,往自己的屁股蛋上涂颜料,摊开纸张,然后,一蹲,一蹲,苹果出现了。签名售书,场面很热烈,大家抚摩着诗集,亲吻着封面。

原帖由 一头熊在歌唱 于 2008-5-29 18:19 发表
忘了是谁说的:诗歌是可以把神经病医治好,也可以把正常人弄成神经病。
有位诗人出诗集,自己设计封面,想画两个苹果以代表沉甸甸的收获。结果怎么也画不好。回家的路上看到一个疯子,便后,在雪地上擦屁股。诗人转 ...
真有此事?是人之悲哀,还是诗歌悲哀!

有一位画家,画的确不错,就是不被认可,也卖不上价,并且总是对问画者不厌其烦的介绍。郁闷中找诗人朋友喝酒,提此话题,诗人大笑:以后如果有人问画,你就说,你看到过一条小河吗?
一位贵夫人来到画廊,问画家,请介绍你的画。画家淡淡说:你看到过一条小河吗?然后走到窗前,深沉望着。一年以后,画家出名了,也富有了。而诗人依然贫穷。一日,诗人找画家,请给诗集画个封面,也帮着提提名气。画家回答:你看到过一条小河吗?

如果那是诗,其中的讽喻很深刻。很显然,自己在花盆里养花,你干吗拿了个锄头?

不过,它的内容写得还是挺广的,比如:复古现象(古代诗人嫖客不少,古代妓女诗人很多)……

原帖由 秋风点点 于 2008-5-22 10:28 发表
我来说两句:首先我告诉这位诗友,你举列的那首诗肯定不是诗歌,更不用去欣赏,那是什么呢?你自己去猜去想吧。欣赏诗歌要欣赏中国的古典诗歌,就象欣赏文章要欣赏名著是一样的。
     同样我奉劝爱好者,文学是严肃 ...

赞同!