《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

巫逖 《题目半首诗》

巫逖 《题目半首诗》 ——也评刘建彬的诗
题目半首诗
——巫逖诗评2008(03)

“《三月我写错了”。
这个题目出众,近乎独具一格。是问一个究竟的好奇,领我进入阅读的。(当然,还有诗评家的名字。)
我认为“三月我写错了”为题,比之“三月我写错了一个字”全称为高。俗话说:看人先看貌;读诗(文)先读题。所谓“题目半首诗”,道理在此。
评家山城子老师已经评述 ,本不作二说。当读到:且留言说“希望这首诗歌能够带来更多的解读,也许诗歌的魅力就在于不同人的眼里有不同的理解。”于是就想来个三言两语,以练习学评。
作者刘建彬老师给题目提示一个“错”字,似乎引人入迷宫。全诗十二行63字,初读一遍,中途对“陶”字有点那个。再读,就入诗了。
“烟花三月下扬州”。三月桃李满天下,对大自然是这样;对从教的老师也可喻作这样;对热恋中的情侣,我也猜他几分。从三个角度着眼,63个字喻花,我没有感觉到“错”在哪?
我倒觉得是“小刘”与“小陶”在桃花园里游戏,在这首诗里游戏,懵人,懵读者,懵评家。“陶花”,是作者心中最美的花,“做你的情人是最美的诗”。作者在“陶”字上下功夫,可谓高也,可谓妙哉。
这样的诗,可谓具有短诗特区之外的特色,特得可爱。我想作者其用心、其特写、其魔力就在于此吧。
我曾在北美著名诗人星子的一个作品下写了八行评语,其后四行是这样的:作品一旦出手/诗就不属于作者/而属于需要它的读者/属于评论它的评家。
三言两语,告辞。附原作如下:

三月我写错了一个字
文/刘建彬

笔误
竟改变了你的姓氏
我说不要生气
你笑了
脸上飞起了红
不是醉
我说叫你陶花也不错
你嘀咕着什么
唉!花有花语
我听不明
进进出出的人
你 能扶起谁

与前澳洲国家第一领导人约翰·霍华德总理
www.azchy.com
谢谢巫逖 先生的点评,问好!

玩也不是那么简单

诗歌不是不可以胡来,不是不可以故弄玄虚,也不是不可以作为一种游戏。但你必须是高手,高手可以不赋予文字任何意义。意义全是读者创造出来的。你必须有这本事:让读者读,并且不中途离开。
-----------安徽阿尔

进来学习。问好!
这几天刚接触巫逖老师的诗和评,正在读呢。