《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

再读《顾城诗全编》(一)

再读《顾城诗全编》(一)
买了很多年,可是诗太多,每次都能读到新的感受。
1。
它燃尽了最后一蔟,像礼花飘散太空
但光明并没有消逝,黑暗并没有得逞
一千条燃烧的银河都继承了它的生命
                      <巨星>1976
读后感:让我想到了那些在人类长河中流下光荣的人。
        我们就是那些继承者吧。
        很多人写诗无法让人共鸣。可能就是因为没有这种超越一切的思想。
        “一颗星星燃烧着,一颗星星在熄灭”〈感受〉贝多芬
        生死的轮回,往往是诗人灵感的来源。
2。
我是黄昏的儿子
爱上了东方黎明的女儿
但只有凝望,不能倾诉
中间是黑夜巨大的尸床
               〈我是黄昏的儿子〉1973
读后感:泰戈尔说“世界上最远的距离,是我站在你的面前,你不知道我爱你”
        黄昏和黎明的距离可能更无奈。站在面前的机会都没有。
        顾城用“巨大的尸布”似乎预示着一个不幸。
        写诗我们常常需要一个载体。而不是直接抒发。不然和写作文没有区别了。
        而“距离”这种载体是最难寻找的。
        这个载体来自天赋还是后天的经验呢?我不知道,但是我在寻觅。
        “当我握住你手,就像黑夜握住白天。就像所有热爱星空的人,只能选择遥望”
                                                        〈失眠〉贝多芬
        这种跨越不同空间和时间的“距离感”可能比较容易打动人
3。太阳烤热了血
       我的生命
   用无形的钥匙
       打开大自然的幻声
              〈醒〉1971

读后感:”大自然的幻声“应该是诗人所追求的。也是顾城长期的灵感之源。
         他看见了我们看不到的声音。我们看到的声音中,他又发觉了新的境界。

4。我把你的誓言
   把爱
   刻在蜡烛上
   看它怎样
   被泪水淹没
   被心火烧完
          1979〈祭〉
读后感:誓言,爱本应该是永恒的,蜡烛是短暂的。永恒和短暂是相对的。思索两种对立  
      的事物,并找到共鸣和平衡点,是一种创作的方向。
        “我是春天的第一阵风,你是冬天最后一片雪花。我们注定在这里相遇,又注定
在这里分手”像这样的意境,同样是利用两种对立的事物,产生诗意。描述一些注定了结
局的爱情。
5。你,一会儿看我,一会儿看云。
   我觉得,你看我时很远,看云是很近。
                  〈远和近〉1980
读后感:这首诗比较复杂,复杂到足够写一篇学术论文。
        不能看懂的人,我只能说:您真的不懂诗。

6。我总觉得,星星曾生长在一起,像一串绿葡萄,因为天体的转动,滚落到四方。
   我总觉得,人类曾聚集在一起,像一碟小彩豆,因为陆地的破裂,迸溅到四方。
                                               〈我总觉得〉1980
读后感:把科学写出诗,确实比较难。需要作者对客观规律有很好的体会,并精确的和“  
      人”发生关系。
        “啊!地球,你这粒宇宙的尘埃,一半在白天,一半在夜里”〈百花广场〉
        同样是描述一种自然现象。但是却揭示了人间的一种状态。
        就像杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”一样。两种状态的对比中引起思索。
        古人掌握的科学比较低,现代人写诗应该超越风花雪月的约束了。把思想放飞到  
      宇宙万物。

7。<待续......>
这本书我也有,一寸多厚……

“巨大的尸布”按照我的理解,它是希腊神话中所说的“黑铁时代”

这本书基本是一部现代诗歌的教程.各种技巧和风格都可以找到.

原帖由 zlg 于 2008-1-20 19:03 发表
“巨大的尸布”按照我的理解,它是希腊神话中所说的“黑铁时代”

"尸布"好象用过两次

原帖由 贝多芬 于 2008-1-20 19:05 发表

"尸布"好象用过两次

好像不止吧?

原帖由 贝多芬 于 2008-1-20 19:04 发表
这本书基本是一部现代诗歌的教程.各种技巧和风格都可以找到.
诗歌要前进,就不应该有教程的

教程可以让我们站在巨人的肩膀上.

并不是让我们模仿.

贝多芬早期作品大多停留在摸扎特,海顿的水平,也是中后期才超越的.

就算李斯特也是从贝多芬学起,然后才能自成体系.

你说的可是整个现代诗,“这本书基本是一部现代诗歌的教程.”而不是初学者啊,嘿嘿

初学者不一定是学写诗啊.读诗也要学习啊.总不能拿论坛上"不知所云好诗"给人家读 吧.估计都吓跑完了.那都是专家们享受的.

你,一会儿看我,一会儿看云。
   我觉得,你看我时很远,看云是很近。

顶你!

读得很深刻,辛苦了.感受告诉我们,感谢了.

顾城的诗单纯而又深厚。可惜都死了

说得真好。想不到贝多芬还有这一手。

再来读。

问好