《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

让中国诗歌回归新汉诗的传统(一)

《让中国诗歌回归新汉诗的传统》

最近,原野牧夫先生对当前诗歌创作方向及诗坛现状作了细致而深入的探索。提出中国诗歌应该回归传统,朝新汉诗方向发展的观点。我对诗歌理论没什么研究。这里只谈谈自己写诗这三年,写了千多首诗,却一直对诗歌创作方向所感到的迷茫与困惑。

一.买诗集难。

如今的诗歌处于低迷阶段。诗歌失去了众多读者,诗人仅仅只在自己的小圈子里交流。大众几乎遗忘了诗歌。大多诗人都苦恼,如今想买诗集除了在论坛上邮购,或订购全国屈指可数的官方诗歌刊物。各大书店几乎看不到诗集的影子。每次到重庆城区,总想到大一点的书城去买诗集,除了徐志摩那一时代的诗容易买到,当前诗人的诗集诗评几乎很少在书店里看到影踪。上次在一家书店买到《中国当代女诗人爱情诗选》,都因为店主是诗歌爱好者,而且她说这书也是她在广州逛了好几家书城才进到的货,而且只拿了三本,根本不敢多拿,买诗集的人太少了。

二.读者读不懂诗歌。

诗人买诗集难。读者读诗难。为什么?因为读不懂。诗歌早已远离了大众,成为孤独者的自言自语。对这一点我深有感触。我爱人大学汉语言专业本科。年轻时也特喜欢诗歌。还记得我们恋爱时,看到他有一本厚厚的笔记本,全是抄录的中外诗歌名作。前些年还开玩笑说那本笔记本是我们的媒人,就因为那本诗歌手抄本,我才嫁给老公的。可现在,我的诗老公极少看。他说有些诗他也读不懂。我给他推荐论坛上的精华作品,他看了几行就看不下去了。我的同事都知道我写诗,曾专门找我的诗来读。我的诗水平不高,而且在诗坛中大多诗友评价我的诗写得清透,直白、浅显。但这些大学本科甚至是研究生的同事们居然读不懂我的诗。我的侄女也是本科毕业,她也喜欢文学,高中时发表过很多小散文。她有段时间也很想学写诗,找我的诗来读,老感叹,小姨啊,你的诗我怎么都读不懂呢。而且越写越不美了。当时我就想,我写诗才三年,怎么就脱离了大众语言?凭心而论,论坛上有些诗作,自己反复读了几遍还是读不懂。有的诗连大方向都难以把握。当然这也与我对诗歌理解能力有关。但我想,写诗的人都读不懂诗,不写诗的人不就更读不懂诗了吗。现在,读者大多数认为当前的诗歌一点都不美。诗人们似乎达成一种共识,越沉重越丑陋越感伤越琐碎越理性的诗越好。有的浅显易懂,可又太口语太随意,随便将一句话断行就是。前些日子我有些迷恋口语诗,写了一些发到论坛,个别知交好友就劝我,最好不要写口语,这个方向最终会走到死胡同。而有的诗又故作高深,根本不知诗人要表达什么意图。更别说诗歌的吸引力了。但这类诗论坛上大多诗友认为有质感,语言有个性,有新鲜感。内容有深度。如此一来,却令更多普通读者对诗歌失去信任度。

当然,现在的娱乐方式丰富多彩,诗歌也成为没落的贵族,不再时髦,这也是一大重要因素。作为诗人,我想,盲目写诗绝对是不行的,至少我们应反思,诗写给谁看?写来有何用处?诗仅仅写给自己,那又何必发到论坛上来交流。不如就让它呆在自己的日记本里更好。既然要让读者欣赏,要与读者交流,我们就应该想想,怎样写才能让更多读者喜欢,引起更多读者共鸣,使更多读者也加入到写诗的行列?站高一点的角度,写诗也在是继续传统文化,既然是继续,那我们为何要抛弃传统,全盘西化?我们的根在中国,诗歌的根在古典文化,为何不在传统基础上革新?而是把老祖宗一切都否定。就好像现在恶搞传统文化一样,感觉现在的诗有也有恶搞传统诗歌的意味,什么狗屎诗、下半身诗歌、垃圾派,把诗歌女神弄得面目全非,丑陋不堪。每当看到我们的诗歌读者越来越少,诗人诗路越写越窄,心里就十分痛心。我想,如果诗人们还盲目地写,写到最后,也许只剩下一个读者,那就是诗人自己了。

三.诗人发表作品得不到报酬。甚至倒贴钱买样刊。

诗集无人买,诗人发表作品得不到稿费,还得自己掏工本费买回样刊。就拿我自己来说吧。写了那么多诗,想出本诗集。老公坚决反对。因为他一个同事前年花三千块钱出版一本诗集。如今大多的诗集堆放在家里,还没有处理掉。老公说不如将出诗集的几千块钱拿来订报纸看。再者,现在官方诗刊难上,质量不过关,诗歌方向不对的,关系不熟悉的,比豋天门还难。我只在少数官方刊物发表过诗作,最大原因是在某些官方诗刊论坛当版主,挣够了回贴量,才有几首诗登上这些刊物。大多作品发表在乐趣园的诗歌民刊上。有些诗歌民刊需要你寄工本费才寄样刊来。某诗刊共有八期刊用了我的诗,我
却从末得到过样刊。我也没有厚着脸皮去索要,因为有些民刊是少数人自己经商的钱来办刊物,筹集资金也困难。办刊人有办刊人的难处,而诗人发表作品得不到合理报酬,还要倒花钱买样刊。
这样的诗坛现状不说不令人悲哀。

四.对诗歌创作方向的迷茫。

我们先来看看原野牧夫先生在《漫谈新汉诗语言艺术规范的探索和实践》一文中的一段话:

头脑清醒过来的诗人往往就开始头痛,常常为一首诗歌的创作的而苦恼。而且
他们的苦恼不单单是诗歌越来越难写——语言技巧与表现手法方面的问题,更不是哪首诗歌的写作成败得失,而是诗歌创作的方向面临一个艰难的选择——到底,现代汉语语境下的诗歌如何来写?是继续往西边哪怕绝境也硬着脖子一路走下去,还是幡然醒悟、义无返顾回头朝东?!

这段话可以说是说中了我的心病。写诗这三年,有时真的很迷茫甚至很痛苦。我曾在博客写过:为什么要写诗?写诗有何用?怎样写才算写出一首好诗?对这些疑问,我至今也没想通想透,一直是个爱诗的人,这三年有半年中断诗歌创作,两年多写了千多首诗,我曾经有过一天写二十首诗的记录。有时写厌了,甚至痛恨诗歌,但搁笔几天,却忍不住又狂写一通。最苦恼的不是为什么写诗,现在感觉写诗已成了自己生活的需要,感觉诗已成为自己生命中重要的组成部份,感觉需要用这种断行文字证明自己的存在。

曾经一度感觉写诗除了表达自己的心声,无多大用处。真正爱诗,用心读诗的人太少。能表达自己的心声又怎么样呢?大多诗人都忙着写。有多少人真正静下心来读别人的作品。平心而论,这三年转诗坛,除了很欣赏的诗风,以及在论坛当斑竹给作品写评,自己几乎很少静下心读进去别人的作品。最近自己写《走近诗魂》系列,才逼着自己细细读了好些诗人的作品,但有时也体会不到更深的含义,以至于去胡解别人的作品。而且发现大多诗人在论坛也只是互相吹捧,或像诗先锋论坛有些斑竹,胡乱批评。说得一无是处。有时有些评语言过其实。或者像乐趣园大多论坛,直接复制你的诗句算是回复。所以写得多又有何意义,也不过是自娱自乐,打发无聊时光。自我倾诉一番罢。

最大的困惑是诗歌创作方向问题。

我想大多数诗友和我一样,一直希望自己的诗也时尚一点。潮流一点,质量高一点。不甚至于太落伍,太差劲。所以我常找各大论坛加精的作品模仿。我曾经模仿过席慕蓉、赵丽华、本少爷、小衣、竹露滴清响、鲁绪刚、李晓泉、临水照花、原野牧夫、冷落清秋节、木易沉香、横行胭脂、梅依然、红线女、冷盈袖、红娃、白雪等人的诗。也不过是形似,神韵以及内在的东西却无法模仿。直到现在,还是没有形成个人的风格。我想像我这种写作状态的诗人,可能也不是少数。有些诗友隔段时间再读他的诗,感觉风格大变。当然写诗的确是不断学习不断探索,不断寻找最适合自己的语言方式。但这个过程的确是痛苦而迷茫的。我相信有相当一部份诗人至都没有明确标准,判断什么样的诗才是一首大家公认的好诗。我想大多数诗人和我一样,都不清楚哪种风格才是诗歌发展的正确方向。

以前就曾经为诗歌创作方向痛苦过很长一段时间,甚至在多家论坛发动过讨论。当前诗歌主流方向是什么。好像也没得出具体结果。现在诗坛这样主义那样流派的确很多,也纷呈杂乱。而且诗歌口语化、西化的风格很明显。而我自己骨子是其实是很传统的。一直喜欢抒情一些优美一些的风格。可现在大多诗歌偏于理性,减少修饰,突出主骨。一见抒情的,修饰过重的,多半并不认可这就是好诗。。所以我的风格杂乱,一会儿向东,一会儿向西,一直杂乱地写着。前些日子整理诗作。发现自己一千首诗,大致可分四种风格,一是口语诗。这可能是自己在腾讯诗风初学写诗关吧。一类是冷峻的只有主干无任何修饰的说理诗。一类是抒情的柔美的饱含情感的传统诗。还有一类是情理兼容的温润甜美一点的小女人诗歌。但目前为止,还是找不到最适合自己的诗歌语言。

写诗的这三年,一直感觉自己在学着,在写着。在努力改变着方向,极力想融入当前推崇的说理的冷峻的琐碎的叙事的沉静的诗歌风格,但骨子里依然欣赏抒情的唯美的情感跌宕的传统风格。所以一直在这之间挣扎着、矛盾着。记得去年某位老师就曾批评过,说我写着写着就把在腾讯诗风的短诗风格忘了,又回到传统之中。前些日子认识了某诗刊主编,他就说我的诗太重修饰。肉多骨头少。后来他看我另一博客一些沉静理性的诗,又感觉那些诗蛮好的。而我自己至今也没找到哪一种风格,才最适合自己。为此苦恼着。

(待续)
1)同感!
2)“自娱自乐,打发无聊时光。自我倾诉一番罢。”在此根本不要谈报酬,有人拜读就不错了。诗歌的方向众说纷纭,前天我在“自来水”中提到,诗歌是不是象宇宙扩而缩,再爆炸。到底是有序还是无序?“至今也没找到哪一种风格,才最适合自己。为此苦恼着。”
3)缩水的我,想做一粒尘,或许都不是。梦想的尘的总有自由吧。
4)我慢慢对原生态的东西感兴趣,比方说“像流水,像花香/像果实上/走动的甜蜜和腐烂”
      若只讲甜蜜不说腐烂,我就不给掌声了。见谅!
5)期待你的新作。新年好。

写新诗者有一句口谈 自娱自乐 是自娱吗我看是无奈 新诗没人看只好自慰哦 不要自欺了面对现实吧 从传统中吸取养分做一个堂堂的中国人吧 ,新诗不论不类中国人看不懂外国人也看不懂就写诗歌者自己懂,这就是自娱自乐吗?诗歌在网络上就是大众媒体 要做一个负者人的人,否则你就在自己的手写本里 自娱自乐吧。

(自娱自乐吗?诗歌在网络上就是大众媒体 要做一个负者人的人,否则你就在自己的手写本里 自娱自乐吧。)
朋友,这种责任相信大家应该会有的,人是一个矛盾的共同体。 批评得好,接受。

身边的朋友都不写诗,但是还是很喜欢读我的诗的,这给我不少安慰。

诗首先发挥诗的功能。很多人把诗当成自己发泄兽欲,意淫,唠叨的工具。人家干吗看你的诗,你能为读者带来什么?别说买了,白送也没人看吧。

诗首先应该是美的,就好比音乐,你内涵再好,没有好听的旋律没人去听的。这是基础。

语言是为思想服务的,你有什么样的思想就是什么样的语言。

我平时喜欢弹钢琴,听古典音乐,所以语言风格从小就固定了,那就是要简明,好听,线条清晰。但是也经常不被人理解。

高一写的一首《回忆》,不写诗的朋友都说很喜欢。可是10年都没有刊物愿意发。去年《北美枫》倒是发表了。

我轻轻回头
看了看走过的路

那只鸟便飞了

我怀疑是你
或者是她
带走了生命最年轻的部分

所以我不懂,为啥不写诗的人喜欢的诗,那些掌握诗歌命运的权威人物就不喜欢那?所以好诗最重要的还是要让不写诗的人喜欢。

谈几不同和相同的看法:
1、(语言是为思想服务的,你有什么样的思想就是什么样的语言)一半一半吧,看陈傻子几 篇,又怎解释。--我爱什么又爱你什么。
2、《回忆》迷茫的青春岁月,鸟为中介,失落在来时路。不错。短小精悍。
3、我看问题一惯是伸出自己的手,翻转着。
4、新年好,不闹了,我要回乡下老家了。朋友,祝你好运。

还有就是看问题的高度和深度,如果诗人的眼光和大众没有区别,那么写的诗就没有存在的意义。所以很多人写诗只是在人的角度写,而好诗应该在神的角度去写。人,只是你的作品。
诗人,首先要是唯心主义者。

1.唯物与唯心是并存,唯物是唯心的前提,唯心是唯物的升华和延续。难道“红楼”白花花地摇曳在“石头”之上吗?
2.高度与深度,有原生态的存在吗?
3.就事论事,请见谅。(石头记)

原帖由 我叫无名氏 于 2008-1-7 18:22 发表
写新诗者有一句口谈 自娱自乐 是自娱吗我看是无奈 新诗没人看只好自慰哦 不要自欺了面对现实吧 从传统中吸取养分做一个堂堂的中国人吧 ,新诗不论不类中国人看不懂外国人也看不懂就写诗歌者自己懂,这就是自娱自乐吗 ...

呵呵,这个调侃得有趣~!

原帖由 毕升小冉 于 2008-1-7 17:40 发表
1)同感!
2)“自娱自乐,打发无聊时光。自我倾诉一番罢。”在此根本不要谈报酬,有人拜读就不错了。诗歌的方向众说纷纭,前天我在“自来水”中提到,诗歌是不是象宇宙扩而缩,再爆炸。到底是有序还是无序?“至今 ...

恩,有人读就不错了~

原帖由 贝多芬 于 2008-1-7 22:16 发表
语言是为思想服务的,你有什么样的思想就是什么样的语言。

我平时喜欢弹钢琴,听古典音乐,所以语言风格从小就固定了,那就是要简明,好听,线条清晰。但是也经常不被人理解。

高一写的一首《回忆》,不写诗的 ...

恩,诗歌要让不写诗的人喜欢才是!

原帖由 贝多芬 于 2008-1-8 23:17 发表
还有就是看问题的高度和深度,如果诗人的眼光和大众没有区别,那么写的诗就没有存在的意义。所以很多人写诗只是在人的角度写,而好诗应该在神的角度去写。人,只是你的作品。
诗人,首先要是唯心主义者。

这与第三极提倡的神性写作相近哦~

原帖由 毕升小冉 于 2008-1-9 10:42 发表
1.唯物与唯心是并存,唯物是唯心的前提,唯心是唯物的升华和延续。难道“红楼”白花花地摇曳在“石头”之上吗?
2.高度与深度,有原生态的存在吗?
3.就事论事,请见谅。(石头记)

很活跃的朋友,记住你了~

写诗这三年,写了千多首诗