《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

新诗该叫停了

一只蚂蚁
另一只蚂蚁
一群蚂蚁
可能还有更多的蚂蚁  //
    难道这就是现代诗歌的经典之作吗?这就是现代诗歌吗?在这里你能读出悟出体会出这是诗吗?是我神经不好还是他人智力低下。我奉劝那些新诗者不要糟蹋诗歌了中国诗歌已经被你们践踏的面目全非了。
   我国诗歌衰落不振的直接原因就是一帮写新诗者搅动诗坛鹊巢鸠占,他们听不得半点不同意见一听传统和继承就好象如临大敌水火不容抢了他们的饭碗似的大声嘶叫狂吠不止。打开各种诗歌论坛你就可发现一群小宠或相互撕咬或相互吹捧如斜教信徒般的走火入魔执迷不悟沉醉于歪理邪说中而甘哼着“自慰”的悠曲。看看现今诗歌已完全脱离了诗歌的本意变成了一些人肆意扭曲的玩具。当诗歌脱离艺术范畴当诗歌已不在是诗的时候打着诗歌旗号的写诗者只能是无聊人的无聊游戏。有人说当今诗歌是遍地垃圾现代诗歌是一种文化倒退,我说如果现代诗能称的上是诗的话时光将最少倒退五千年回到仰韶文化时期,看似色彩斑斓的陶彩泥罐实则是原始部落文化的集中体现。毫不夸张的说当今诗歌是中国诗歌发展史上最滑稽、愚蠢和无聊的时期,完全是一场文化闹剧。也可说其危害性不压于“黄赌毒”,因为“黄赌毒”是针对一部分特定群体而诗歌是面对各种人群的,其对文化的侵蚀和危害是长远的。
   诗歌是艺术。艺术必须要遵循其基本的要素:一是格式,二是声韵,三是意境。不论写诗歌者采用何种体裁进行写作,首先要明白诗歌要传递什么样的信息更要让人领会诗歌的内在含义。诗歌是意境化的浓缩而意境是评判作者把握事物和各种表现能力的关键。写诗歌是一件苦差使需要作者呕心厉血刻苦而为。但看看当今写诗歌者就象赶村集庙会需内急随意大小便一样的方便简单,留下一片臭迹。令人痛心的是现今的教育不知是灌水还是水灌,有教育等于没有教育一样培养的学生连诗歌是什么都不清楚简直就是“诗盲”,这一点更应引起我们的思考。

我不懂什么叫诗歌,但既然叫诗歌,就不但是诗,还要是歌,要有诗的节奏,要有歌的美感.流传了千百年的诗歌都有意象吗,难道只有抽象的艺术才叫艺术吗.一幅惟妙惟肖的好画没有什么寓意,就不是好画吗,
读者是百姓,不是几个诗人,读起来让人费解的诗,怎么带给读者美的享受.怎么能叫做诗歌呢,改叫诗词吧.

支持青青小草的说法,文学是大众的,只有看你的慧眼了。在乱石中找金子。读诗就象和别人用心地聊天,读他的内心世界,对人生对社会对身边的世界对未来的感谓。也许这些和你共鸣,也许有不同的看法。好不好在你心目中已定论了。而事实的走向是大众的认可。我个人认为,一位作者的写作或多或少离不开他自已的生活,从此延伸:有形转化为无形的灵魂空间。只要是用心写过的东西,我们也应该尊重他人的成果。对吗?不好-大不了沉默不说,好-偶尔鼓一下掌也不可。个见。

好文。

好文,确实是难得一见的好文。看了痛快-舒服-说出了我憋闷已久苦闷和疑问,作者观点鲜明,尖锐有说服力。我不评新诗旧诗的好坏 但我看这篇文章的感觉比看哪些诗歌感觉更好。
      新诗也有好的但太难寻 就象在大大的森林里找人参一样的难遇 太难找我就不找了 改看好文章了 哈哈
         支持作者

如果可以
我想让生命只有一个四季

在春天的微风中
诞生

在夏天的阳光里
和你相遇

在秋天
落叶飘零的傍晚
渐渐的老去

然后
用整个冬天的雪花
筑成一个美丽的坟墓

我们在那里
等候下一个轮回

"毫不夸张的说当今诗歌是中国诗歌发展史上最滑稽、愚蠢和无聊的时期,完全是一场文化闹剧"
难道俺的这首<轮回>,很多人引用,转载搞了半天都是“黄赌毒”

“诗歌是艺术。艺术必须要遵循其基本的要素:一是格式,二是声韵,三是意境。不论写诗歌者采用何种体裁进行写作,首先要明白诗歌要传递什么样的信息更要让人领会诗歌的内在含义。诗歌是意境化的浓缩而意境是评判作者把握事物和各种表现能力的关键。”
——赞同水凝的观点。

我觉得诗歌要具备歌的味道,有韵律有意境有内涵。现在也许大多数人是在写诗,而不是在写诗歌。

新诗也有好的但太难寻 就象在大大的森林里找人参一样的难遇 太难找我就不找了 改看好文章了
   应当象寻找华南虎一样的难找 呵呵 谁知是真的还是假的

原帖由 贝多芬 于 2007-12-21 16:24 发表
如果可以
我想让生命只有一个四季

在春天的微风中
诞生

在夏天的阳光里
和你相遇

在秋天
落叶飘零的傍晚
渐渐的老去

然后
用整个冬天的雪花
筑成一个美丽的坟墓

我们在那里
等候下一个轮回

好诗!
同意观点,但不必叫停,那是因噎废食.

回复 1# 的帖子

说得很尖刻,却又相当的是事实.

唐宋的诗词经历了中国文化的鼎盛时期,当时的诗人词人,一定不是只有现在寥寥可数的这些"名人".
所谓大浪淘沙,时间自会证明一切.一切的叫嚣乎东西,麾突乎南北的言辞,都是似乎站在了时代浪尖.
新诗存在问题,就会遭到历史的遗弃."牛诗"是真金,也会在华夏的天空下闪光.真金无语.好象任何一部史书都找不到任何一篇关于"最垃圾的唐诗"的记载.但不证明没有(至少根据相对论,也不可能),可能早被历史掩埋了吧.
呵呵,抛砖引玉之说,没有任何"派别"的色彩.出精品才是铁证.还是让后来人说话吧.

原帖由 老土火火 于 2007-12-30 16:43 发表

好诗!

同意观点,但不必叫停,那是因噎废食.

很多人一说诗就韩寒(写过诗),梨花体,好像中国就这么几个写诗的.无奈.

诗歌首先是歌,要余音绕梁;其哲理性被称作为诗,要意蕴悠长。这是我个人对诗歌的理解。我丝毫不能从梨花体中感受到一点点旋律和意蕴。
但现代诗歌的前途应该是越来越光明,因为对现代诗歌进行反省的人越来越多了。