《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我看诗人自杀

前些时候,有一位诗人自杀了,曾在诗坛引起一阵轩然大波。自古以来,诗人自杀似乎层出不穷。中国有,外国也有。在中国,诗人自杀的历史可以追溯到屈原。从可查的资料看,屈原是中国第一个自杀的诗人,开了诗人自杀的先例。从这之后,差不多每个朝代,都有几个诗人要通过自杀来结束自己的生命。
在自杀的诗人中,有相当多的诗人都有仿效屈原的初衷。其实,屈原还不是一个严格意义的诗人,他是一个政治家,他的死,是死于一种政治上的绝望,与诗毫无关系。这是非常可悲的,屈原生活在一个什么样的年代,现在的诗人又生活在什么样的年代,两者截然不同,我以我的人生态度和人生经验来看,今天的诗人是找不到任何自杀理由的。
有人说,诗人是悲情的。我相信有些诗人的人格确实存在缺陷。比如海子。我看过许多关于海子自杀的文章,海子的孤僻、敏感、悲观影响了他的人生态度,为他自杀埋下了祸根。令人感到尴尬的是,海子是一个读哲学教哲学的人,居然那么不懂哲学,会去卧轨。我不知道海子在火车驶过来的时候会是怎样的心情,会不会有后悔。毫无疑问,海子是一个天生的诗人,他的死,恰恰证明了诗人的无为和脆弱。直到今天,海子依然受到很多人的顶礼膜拜。悲哀啊悲哀,一个连生命都不珍惜的人,有什么理由让人崇拜和敬佩?
诗人之所以是诗人,就在他要与一般人区别开来。诗人心比天高,天生要实现经世大业,一旦受到点挫折和困难,就想要以死殉道。表面很悲壮的,很感人的。但是,诗人还是不是人啊?是人,都会遇到挫折和困难。为什么不想办法应付呢。人家可以做的事,你为什么不能做呢?你说自己穷,为什么不可以出去摆地摊、补鞋帮补家用呢?我真想对那些诗人奉劝一声,别把诗歌抬得太高了,它不能带给你米和钱,也不要谈什么诗歌理想,生活得好比任何诗歌都强。那些如果打算自杀的诗人就该醒醒了,自杀是一种非常愚蠢的事情,真的比猪还蠢!
但愿诗人自杀以后不会重演!

关于海子想到叶赛宁等人

其实死也是一种生存状态,我看过西藏生死书,如果我们能平和的安详的从容的等待死亡那么何必去计较呢.总的来说也就把死也看成一种生活的状态,那么我们到了该结束的时候需要理由吗?凡高,叶赛宁,海子,顾城……需要究根到底吗?碌碌无为的生存与其说等待契机还不如让我们承认那是时代的悲哀,到了我们真正认清时代在悲哀着,而生活的憧憬又纠缠着,那么一个渺小的拥有伟大思想的个体无法改观着的时候,如何解决,我看待生死的问题就是有时候死亡是对于某些人需求,但他们在绝望的时候的一种需求,不是他逃避,而是悲哀的时代抛弃了他们,拥有伟大思想的人的死亡归根结底是那时代中占极大比例的庸人起了主导地位的生存着,那么思想的空间少了,看到不能看到的理想时代或者自己憧憬的时代,那么有何眷恋呢?   用胡河清的"满天风雨下西楼"来结束吧.

回一楼:赞成最后说的,大多数人不能把写诗歌当作职业,当作工作之余的爱好和生活感悟的记录会很好~
回二楼:你也看过《西藏生死书》?我已经看了两遍,很喜欢~

回复 3# 的帖子

起初冲着书名看书的 后来看完感觉不错
喜欢哲学和宗教 可以交流心得
但我从来没有把任何一本书看过两遍的 呵呵 看了就变成我的了 问好2楼

发错了

是3楼

每年自杀的成千上万,有几个写诗的很正常.

原帖由 欧华 于 2007-12-11 13:56 发表
其实死也是一种生存状态,我看过西藏生死书,如果我们能平和的安详的从容的等待死亡那么何必去计较呢.总的来说也就把死也看成一种生活的状态,那么我们到了该结束的时候需要理由吗?凡高,叶赛宁,海子,顾城……需要究根到 ...

问好!

原帖由 贝多芬 于 2007-12-12 01:17 发表
每年自杀的成千上万,有几个写诗的很正常.

问好!

回复 1# 的帖子

作者不要杞人忧天了,今后不会有诗人自杀的了,因为现在没有诗人了。所谓诗人,一句话,就是以诗抒发理想和真情实感为使命。而现在的诗全是虚情假意,写诗的人也没有理想了。这还会自杀吗?

诗人自杀大都是谋杀,是灵魂杀了他或是她。

还是自杀

原帖由 李成林 于 2009-3-23 17:43 发表
作者不要杞人忧天了,今后不会有诗人自杀的了,因为现在没有诗人了。所谓诗人,一句话,就是以诗抒发理想和真情实感为使命。而现在的诗全是虚情假意,写诗的人也没有理想了。这还会自杀吗?

假诗人多,真诗人少。

原帖由 一片云 于 2009-3-24 06:29 发表
你们不感到羞愧吗?
你们畏惧死亡,所以你们发明了原子弹
你们畏惧死亡,所以你们举起了用来杀人的手术刀

问好!

脱离生活,无病呻吟,意象迷乱,刁钻古怪。所谓的诗人写垃圾诗太多了,自杀了好,世界上又少了一个神经病。

先做个人合格和正常的人