《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 诗歌大厅十一月下旬部分精华诗歌简评

大厅十一月下旬的精华贴子相对于上旬少了些,并且有几个精华贴是纯评论帖,大约无需我在对着评论而重新理论一次。当然不是精华的贴子里也有许多动人的作品,只是因了题目所限,我只能略过它们。另或有精华贴让风筝看了不想说什么话,我同样跳过不选。
下面收录了六首诗歌,从六个贴子里每个选出一首,希望大致不偏不倚。不追求所谓的大制作,只简单说一下我读它们时内心的真实想法。准确与否欢迎讨论,风筝洗耳躬听。
另外,我的点评不代表任何人,更不代表诗歌报官方观点,它只代表我自己。好了,下面切入正题——

感恩之诗(节选)
  文:李飞骏
……
感谢小米加步枪的老革命,感谢穿耐克开赛车的八O后
感谢受气的农民兄弟,感谢失宠的工人老大哥
感谢时代骄子海归派,感谢经济新贵房地产商
感谢知本暴发户比尔盖兹,感谢IT土八路柳传志
感谢牛逼企业克星的郎咸平,感谢民营老板的小棉袄张维迎
感谢新浪后浪推前浪,感谢超女新人换旧人
感谢大学让草民鲤鱼跳龙门,感谢股市杀贫济富造就红顶商人
感谢文盲、感谢盲流、感谢流氓、感谢小偷、感谢妓女、感谢鸭二哥
感谢网络、感谢.COM、感谢BBS、感谢QQ、感谢博客、感谢梨花体
感谢脑白金、感谢盖中盖、感谢安利、感谢太太口服液
感谢四个现代化、三个代表、小康社会、和谐社会、社会主义新农村
感谢人民日报、新闻联播、人民文学、鲁迅文学奖

李飞骏的诗一直让人读起来爽快,如沐春风,说出许多人敢想不敢说的话。如果说鲁迅先生当年的杂文是投枪是匕首,那么李飞骏的诗在当代几乎可以比喻成机关枪了。机关枪一通扫射,打穿无数虚伪的面具,诗歌在这里显示出了它应有的力量,也让当代许多人的诗在这样的文字面前显得苍白而贫血,类似无病呻吟。风筝从心底赞叹一下,并且愿意学习飞骏好榜样。
许多次把李飞骏的诗复制给一些诗友看时,都会被追问,这也是诗吗?这样的大白话好象谁都能一说一大窜吧?风筝想代李飞骏反诘一下,你也可以说呀,你能说出来我就引你为同道。
大道无形,总以为诗就当是这么简单的事。诗本来就当是源自生活中的语言,诗来自生活表现生活,这样才能写出真情实感,并且让读者跟着一起共鸣。

《背影》
       文:左岸

记不清有多少年了,有一个女人
    始终走在我的前面,我只能看到她的背影
    就这么个魔鬼身段,引诱我跟至今天
    我想超过去,看看她长得是否漂亮
    可就是追不上,我期盼她有朝一日
    回眸一笑。不久风传来她的口信
    说她不可回头,就像我也不可回头一样
    因为我的身后
    也有一个紧逼我的女人

没太关注过作者的其它作品,因此我不好说作者是在做新的尝试或者一向如此。单从这一首诗来看,句子很简单很流畅,读起来感觉不到闷气或者绕口。这些也都是风筝一向喜欢的风格。诗名背影也引人浮想联篇,读者可以联想到自身的际遇,引伸出无数的可能。而开头和结尾处的呼应,同样可使读者读到此处,不出所料地会心一笑。一首短短的小诗能达到这样的效果,应当已经算不错了。
说说看着不满意的地方吧,本诗也试着在采用生活化的语言,却不太象现实中的口语,而类似台湾电视剧里的大段台词,一本正经地在背语文课本一样,有些地方在咬字。某些句子是属于散文的语言,不是属于诗的。

[一枚种子想看见自己]
   文:谷风

一枚种子在泥土里沉思了好久
他想看见自己
于是 他抓住了一场春天的雨
摆脱了黑暗

一天 他发现自己是一株幼苗
遇见了草地上的世界
一天 他发现自己已是一棵大树
遇见了一片水域和一片土地
他看见了自己的高大
一天 他发现自己弯曲着老去
在他头顶上只有一座鸟巢似乎更生动

仍然是从一组里挑一个出来,作者的灵感和产量一直让风筝惊叹,而这么高的产量却仍然能保持在一个相对平稳的水平线上,不会忽高忽低。这样的功力同样让我钦佩不已。
这一首诗以小见大,从一枚种子联想开来,让读者因此想到人的一生,或者也可以想到一切事物的发展变化,繁华与荒芜。尤其结尾,给人以“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕红红”之感。
近期也读过作者的不少诗了,虽很少直接加以回复,不过大致的特点也算略知了一二,下面说说一些看法,或许是老生长谈,大家见仁见智吧。
作者一直在文字中追求一种逻辑上的严密或因果,不管是从语言还是从内涵上都是这样。不管写什么,都要先理清楚因为什么所以什么,这样的结果呈现在作品中,就是一步一个脚印,一步不敢多迈。因此使得再短的一首诗都是个完整的不留任何余地的圆圈儿。往好了说,作者考虑的周全。往不好了说呢,则是作者不太相信读者的想象力,总想给出一个作者自己的标准答案,并迫使读者接受它。关于这点,有心人可以自己找作品来一一验证,风筝不多妄言。

《 路灯下的乞丐 》
   文:野子

风紧了,都不在开放
一只无形的手裹紧秋风
各种碎屑粉末暗自飞翔
冬天提前得到种籽

夜灯华丽而刺目
黑夜像一张完整的幕布
表情与割裂均不声张
偶有夜猫在屋顶走动
紧张而急切的叫
几粒石子滑落瓦檐
擦伤枯草。尔后
黑归于黑

一些高大的路灯投下伞状橙光
像安徒生的童话
一个潦草的影子,盘坐下面
与一个红色编织袋紧靠
然后,从里面一件件的翻出“珍宝”
就像翻动与盘点所有暖和的黄金
路途
脸堂与灯光交相辉映

第一节交代季节,第二节交待时间,第三节揭开主题。读者的眼睛此刻就象变成了架摄影机,由远而近,最后慢慢拉近成路灯下的主角画面特写。整个画面近乎是无声的,也没有画外音的旁白,可是每一个读者此刻却都明白了作者想说的是什么,并且和作者一起被感染。
一直对关注现实画面的作品存着敬意,在这里风筝同样愿向作者喝一声采。
没有感染力的诗绝不是好诗,不过有了感染力却也不一定完全就能写成无懈可击的作品。
现在再回到诗的本身吧,看一下整个第二节是不是可有可无的,或者基本上是可以删除的。第二节整个是在写夜,夜的各种境像,虽然生动,却显得拖拉了。意境如果不能完全为主题服务,那么再好的意境也必须舍弃。
大家结合第三节细看一下,第三节也已经有一个夜的描写穿插在人物描写中间的。好了,点到为止。

■北风漫过我的鞋面
文/晓钟

我在七平方米的房间里忘记姓名
内心躁动不安,忘记存在
木头,铁器以及血肉
所有的物体熔化于光线
我的内心躁动不安,躁动不安
北风爬过大瑶山,如我穿过隧道
灯光熄灭,夜顷刻深不见底
顷刻淹没故乡,淹没故乡
眼睛,桂花树,我的呼吸都是黑色的
在不知四季的床上,北风来临
北风,多么刺骨,多么洁白,领略一生
北风,北风,幽雅的北风啊
像一个巨大的谜团,盖在秦岭以南
北风,北风,漫过鞋面。我的双脚啊
我的虫,你安心地座南朝北吧

坐在灯下,甩掉冰冷的鞋,没有暖气和空调的江南,室内和室外是同样的温度。此刻我坐不到七平米的房间里,营造出和作者同样的外部环境。
一样的北风在吹,一样的不管有多远此刻却看不真切想回而回不了的故乡,一样的空屋无人,一样的安静而寒凉的夜,一样的从口中吐出云朵般的白气……
呵一下有点僵硬而不灵活了的双手,我在电脑上打出这些字,心里怀着作者一样的乡愁……

《异乡人》
     文:忧伤樱桃

眉,花开二度
  你没回来

花开三度
  你没回来

我无端恨起这花来
  你回不回来
  它总要开

这是一组中最短的一首,也是最让风筝喜欢的一首。写的很可爱,具体地说应是惹人怜爱。短短七行,干净而晶莹。
读它就像在读中国的一些古典闺怨诗歌般让人联想,嫁作商人妇或独守空闺的女子,烛影摇红,窗帘在轻轻抖动,心上的人在远方回不来。“守着窗儿,独自怎么得黑?”“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”……诸如此类的句子在此刻一串串在心头涌起。新诗与古诗在这里几乎完美地统一成了相同的意境,让人沉迷,让人心醉……
好读好懂,举重若轻的小诗,不用多加解释,自有一番动人的风情。
挂上,大家说吧~~

回头来学习。

哈哈,很仔细地读了,就这样啊

《感恩的心》——
感谢作者,感谢编辑,感谢高高挂起!

其他不论 干活就好 辛苦了

点评有功力
虽不长,但切中了要害
欣赏

但第一首诗,
个人感觉有点不象诗
浅见

风筝,不知你有没有看到我的QQ留言。我是真心感谢你的。感谢你的“不近人情”!感谢你对我的诗歌的“苛求”!感谢你的“对诗不对人”回帖准则!

付出的都是汗水,我都做不到:)

不是英雄也所见略同。

读作品,看评论是一种考验自我答案的良好方式,读如此切入作品内部的评论过瘾、叹服:)

果然聪明家伙,只要用心就好,只是少了点,

深圳欲望 该用户已被删除

来支持一把。问候风筝