《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一个叫商州的地方[发在大厅没人理睬,请求转过来,这里好!]

※【十月的阳光】※

十月的旷野,白昼
金色的阳光走动在一河两岸
就像母亲在我童年燃烧的火焰
温暖、亲切,犹如傍晚村庄的炊烟
袅袅升腾在我的心间

我无声感叹,站在高高的山岗
从这里,可以看到丹江静静流水之上闪烁的光芒
它是一条纱巾,围裹着
商州这个妙色的女子
自始至终,不言离弃

阳光,给予十月的璀璨
我无助的看着它,从清晨
漫步到黄昏,渐渐离我远去
带走逝去岁月,还有这一年的秋色

※【街口】※

从市政府出来,走五十米
途中需要穿过女贞子那青绿的树荫
还有两旁静卧不动的车辆
然后,我看到了街口
一个洒满阳光的小巷

这个季节,院子里的梧桐落叶飘零
站在院子的目光,注视高原天空
蓝天白云,一切都变得安静起来
行色匆匆的人,各怀心事

每天我都经过车水马龙的街口
即使躺在黑夜的床上
我可以聆听到街口的喧嚣
那个乞讨者伸手要钱的话语
近乎呻吟,近乎痛疼

※【对面的饭馆】※

一面悬挂在风中的旗幡注定了它的身份
对面那间房子,那扇始终未曾关闭的旧门
它有一个很亲切的名字
爱家饺子馆

我分别在孤独和无聊的时候
撩起门帘走进那间房子
而它的安静、整洁,让我有着回家的感受
这或许是因为身处异乡的我,思念母亲的嘱咐
此刻,我闭上眼嗅着饭菜的清香
一丝一缕,缠绕我内心的落寞
还有等候的眼神

几碟小菜,一壶温过的老酒
摆放在我与友人的话语之间
可以坐下来啜饮岁月的沧桑,秋天的清凉
商州,陌生而熟谙的名字
最后一盘水饺,一双被手紧握的竹筷,一只写诗的手
相互生怜,慨叹

※【靠北的房子】※

我工作的地方是靠北的老房,红砖小楼
午后时光,桌上的兰花、热茶、敲打键盘的声响
再一次染透我的神经

我曾经抱着春天跑在梦中
倾听风声鸟鸣,笑看人生的画
或者更早一些时候,陆陆续续的脚步声流过楼道
之后更安静,更死寂

在桌前坐下,靠北的房子
与秋后的晌午一起午睡,像垂暮老人
晒着太阳
今后或更长的时候,我都要在这里编织梦想
打发光阴。
靠北的房子,我咬牙切齿的与她厮守

※【一个人的商州】※

今夜,我喝着咖啡,音乐流水般过房间
有醉者在窗外大声喊叫,有朋友趁着夜色打进我的手机
坐在客厅,商州的夜
只属于我一个人

白天我要虚应故事、写诗或沉迷于假象
有问候从远方来,柔声,深情款款
我始终不是抓住尾声的人

抑或开着黑色的车奔跑于江滨大道的灯影中
旁边的江水无声,风寒草衰
谁坐在小亭中,独自一人
聆听月光的孤独

一个叫商州的地方,每当黑夜
我捡起失眠的衣裳,独对灯影
将记忆一遍一遍的清扫
最终依然混淆不清

天!感叹。

发表的作品竟然一整天无人问津,斑竹都是干什么的?难道就因为我是新人???
难怪都说诗歌报今不如昔,果真不如诗先锋的水准!我在诗先锋发了,站长亲自点评,差别如此。。。

[这段话是开始发表在诗歌大厅,两天没有人理睬我才说的,不是说红颜斑竹,这里很热情,我看了,大厅几乎每页都有零回复,而且好多都是1、2个回帖就石沉大海,所以我请求一位斑竹转过来的]

我来看看。

我可以聆听到街口的喧嚣
近乎呻吟,近乎痛疼

我可以聆听到街口的喧嚣
近乎呻吟,近乎痛疼

有人曾说诗人是城市的良心。喜欢这样的表达,亮上欢迎新朋友:)多与其他诗友交流!
斑主们大概和茜草一样,有时不得不暂且放下热爱的诗歌,为了三斗米折腰去了吧?

原帖由 山上吴歌 于 2007-11-20 23:26 发表
发表的作品竟然一整天无人问津,斑竹都是干什么的?难道就因为我是新人???
难怪都说诗歌报今不如昔,果真不如诗先锋的水准!我在诗先锋发了,站长亲自点评,差别如此。。。

诗人还带抱怨的?呵呵呵呵呵,好玩耶,呵呵呵呵。
我看了,挺好,就是太长,累死我了,你给不给点什么好处啊,我白看啦?呵呵呵呵呵
你分开不是会带很多小红花,都挤一起干什么,又不是没地方。呵呵呵呵,问好。

成熟的风格写进了内质的诗....读来言语不空..推荐这一组!

原帖由 山上吴歌 于 2007-11-20 23:26 发表

呵呵...性子有点急呀...请相信诗歌报相信红颜一往的热情都不会冷落哦..只是斑主们都是俗人,,有时候难免俗务缠身就回贴没那么及时了,,还请见谅的...

关注点好,内部的气息令人动容.衣推荐,我来操作..问候

首先,向你道歉,慢待你了..

斑竹也不是神仙,你到,他就一定会算准了时间,也跟着你到 对吧!!

斑竹都是义务的,白天里都有自己的工作,都得为了生活忙碌奔波..单位的管理都极其严厉..难免会有疏忽..请你宽量.我们对待新人并不是你所说的那样,了解一个论坛就象了解一个人一样,如果凭着第一印象就给这个人下结论,未免急噪了些..至于水准也不能以你的诗歌为准,对吧!!所以你太偏激了..并且口气有点自大..这样多不好啊!给人听着,只能让人觉得你浮躁..一个真正的诗者,他的心应该沉下来.........对不起,我直言了............如有得罪,还请你宽量..

欢迎你多来交流..

首先欣赏你的诗歌,正如欣赏所有让俺亮眼的东东一样。失心疯那边俺也去过。兄弟别急,呵呵。。。。。。

感谢各位斑竹,你们理解错了。

[这段话是开始发表在诗歌大厅,两天没有人理睬我才说的,不是说红颜斑竹,这里很热情,我看了,大厅几乎每页都有零回复,而且好多都是1、2个回帖就石沉大海,所以我请求一位斑竹转过来的]

红颜的真的很热情很尽责,让人感动。
感谢你们。

原帖由 山上吴歌 于 2007-11-22 22:39 发表

红颜的真的很热情很尽责 ...

谢谢。。相互的理解也是一个过程。虽然我们不能要求别人什么。但我们都在努力做自己的事。这样就好

大厅受冷遇这里加精华,兄弟也算好诗有人赏了。呵呵。以后多来玩,你的东东不错。。。

原帖由 山上吴歌 于 2007-11-22 22:39 发表

红颜的真的很热情很尽责 ...

哦,这样就好.......欢迎你多来.