《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 我叫无名氏

浅谈我国诗歌的继承和创新

原帖由 我叫无名氏 于 2008-1-9 11:12 发表
贝多分你好:你的一首诗歌里  海是一滴水,世界一粒樱桃
   你这不是诗歌 从诗歌的要求如形容还是比如等意象中来说你这都是不对的 海和樱桃风马牛不相关 差十万八千里咧,你形容海就是海怎又扯樱桃上了呢?如果樱桃 ...

所以你不懂诗啊.我也没指望你能懂的.呵呵..

我的世界(20040324)

它们说海很美
世界很美

我没有见过海
也没有见过世界

我在地球的某个角落
安静的睡眠

海是一滴水
世界是一粒樱桃

可能你更不能理解"我没有见过世界"的意思了吧?呵呵..

这首诗的美妙就美妙在此."没有见过海""没有见过世界"都是在诉说常人的眼光.

如果你能知道在多高的地方看海,海才能是"一滴水",你就知道什么是"诗"了.

"世界是一粒樱桃"是这首诗的精华中的精华.当然,对于你确实难懂点.

樱桃常用来比喻女子.英文Cherry的意思也有处女的意思.有点英文基础的不会这都不知道吧.

"世界是一粒樱桃"好象不符合你的规矩.其实是包容世界的心.形容世界的纯净和善良.

当然,也有诗人逃避现实的理想和无奈.

所以以前有人说,读我的诗常常感觉自己在深邃的宇宙中飞翔.在另一个星球欣赏地球.

你不把自己置身与外而看世界,如何能看真正的清楚世界呢.

送友人
   今世有诸葛,
   无人到茅舍。
   抱肩观日月,
   聊斋伴慰者。

像这样的顺口溜,初中生玩玩就可以了。,成人,学了那么多年科技术,各种文化思想交织,应该多点深层次的思考了吧.

看了有人提问并一连提了八个问题,引来我一翻思索。从提问中我感受到现代诗歌爱好者的无知和幼稚可笑——连最起码的基础知识和谁是最伟大的诗歌评论家诗人是怎样成长和被人赏识都不知道,从这点可看出现代诗人的缺知当前诗歌作品的空虚无聊和写诗者的无奈呻吟。

诗人和诗歌评论家是什么关系呢?我告诉你诗人和诗歌评论家的关系是母与子的关系是大海与鱼儿的关系,没有评论家就没有诗人没有评论家根本就不能有诗歌。

谁是伟大的诗歌评论家呢???我告诉你:是千千万万广大读者是民众是能鉴别一切真伪虚假的伟大人民。是他们发现了诗人是他们赏识了诗人是他们把诗人的作品推崇出来并传播开来的,也是他们最终唾弃和遗忘毫无价值的文学作品的。

文人的《诗词夜话》《文心雕龙》等等只是对诗歌进行规范整理并对不规范的行为进行指导和批评,历史上很多有成就的诗人本身就是诗歌评论家特别是宋代期间如苏轼欧阳修等等即留下了不朽诗篇又留下了谈诗评诗的不朽文章,如果我们的诗人没看过这些文章和书籍也可多看几遍《红楼梦》是怎样评诗的。如果我们的诗人连最起码的常识都不知——并离开读者离开广大群众的欣赏和认识新诗肯定没有出路。

诗友你好:我一直看你的文章 也等待你的新文 你的观点独到,
    诗歌怎样发展确实应当引起我们一代人的思考。

此论坛是目前讨论诗歌理论比较有影响的专业论坛。而讨论当代诗歌走向已经有很长时间了,我们在讨论中是否有达成某种共识了呢?我看除了吸引一些看客和点击外,我们的责任应当引导开辟一种新诗的道路。
诗歌怎样发展?需要我们进行深刻的反思。