《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 潇湘妃子

西风吹不散

我们不必在前人的脚印上拿着放大镜寻找新意。

——这个是值得重视的。就我个人来说,对一类文字有个人情结。也就是在某种时候保留了一点私情:)

原帖由 贵州子力 于 2007-10-15 00:20 发表
中国当代诗坛正处在一个探索时期,各种流派和形式都相继涌现,探索就必须具备勇敢和非凡的诗性,我们不必在前人的脚印上拿着放大镜寻找新意。君以为然否?

事还是因人而异,绝对的事,是一种伤害.

原帖由 踩不死的小草 于 2007-10-14 20:23 发表
我要去少林,呵呵.向往了.....问好!

我一直说要带儿子去少林学点功夫,又没去成, 心向往呢!先祝你开心.

看你,亲爱的.

原帖由 潇湘妃子 于 2007-10-13 19:19 发表

啥时候来河南?我带你四处走走。
我郁闷死了,在开封呆了几天,我快疯了,都没人陪我!

俺在开封呆了几个月,怎不叫俺去陪你?呵呵,叫过老乡总班。。。

原帖由 贵州子力 于 2007-10-14 23:45 发表
作为文学,固然要坚持“双百”方针,但不能没有“谱”,关键要让大众接受,即便是革新,或者是一场文学革命,都有它的历史背景。“新文化运动”时期的历史背景就告诉了我们这一点。切勿走进“不伦不类”的怪圈。: ...

看来这位是搞历史的.但俺倒觉得你这回帖才“不伦不类”了..

自新文化运动已来.我国就有了新诗.从形式上差不多都学的是西方.那是在积贫积弱的时代.也就是我国文化最衰败的时期.---新文化还没有建立.而传统精神却遭受抛弃..

但是我们都知道,我国的古文化或古诗词却真正代表了东方.在如今国力复兴时期.诗人们对传统的回归,不仅是一种文化上的自觉.更是时代历史的潮流和任务..

原帖由 贵州子力 于 2007-10-15 00:20 发表
中国当代诗坛正处在一个探索时期,各种流派和形式都相继涌现,探索就必须具备勇敢和非凡的诗性,我们不必在前人的脚印上拿着放大镜寻找新意。君以为然否?

---那也许你觉得垃圾派也很好了.所谓探索也有个取舍问题.

我觉得古韵新风就是一种很好的探索!

原帖由 蓝色手枪 于 2007-10-15 17:01 发表

---那也许你觉得垃圾派也很好了.所谓探索也有个取舍问题.

我觉得古韵新风就是一种最好的探索!

——多向探索任之由之。该怎么发展便怎么发展多好。这样的争论总是无趣。。

原帖由 绿z衣 于 2007-10-15 17:47 发表

——多向探索任之由之。该怎么发展便怎么发展多好。这样的争论总是无趣。。

---我上面一帖有个最字.有些绝对.我改成了很字.

争论总是无趣,但也许有意义.我曾写过一小决.如下

千载诗意已尽绝
唯恐雷同难下笔
有幸偶遇新盛世
深微无数雄往昔

---我所想的是.目前的中国是历史上从不曾发生过的.在这个大背景下.人的心灵正有着更多的经历和想象.而这也是古人所不具备的.所以我也觉得新诗将有着比古人更大的表现空间..

但我们的根却是扎在我们的传统里面的.一个民族的文化可以去创新.再创新.但根却是万不可断绝的.

一并问好各位!
呵呵,都比俺博学。我觉得写诗是很个人的事情,喜欢就好!欣赏也是如此。

古味今韵把玩成这模样,惊讶,叹。
问好妃子:))

你的诗歌建构的意境总是诱人流连,语言磁场非常了得。语感生辉。我总想学你,也学不来。衣推精。我来操作。久不见你,怪想的。吧唧吧唧俺亲亲的妹妹 。

抒情意味稍微地淡出一点点,让诗自然呈现自然延伸,不知道这样会是什么味道:)

来学习妃子好诗!偶这两天忙得不行,又赶了个晚晚场!呵呵,绿衣姐姐说晚晚场是啥意思,其实是借唱卡拉OK的说法呢,晚十二点后的档期来回帖~~~~~

欣赏这样的写作,有广度