《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《断章取义,边读边悟》——茜草解读系列

写在前面:

2006年12月,我在偶然的情况下爱上诗歌,并尝试着写作。每每看到好的作品就会兴奋不已,就会忍不住从中探索它的奥秘!
其实,偶一直觉得诗歌是不能去解读的,因为只有作者本人才最有发言权。然而,结合小时候我们读古诗,老师再教偶们理解里面的意思,并体会作者当时的心境。偶就觉得解读有时是必要的,这是一种作者与读者之间的互动与交流。
记得读《杜甫传》里就有提到,杜甫在创作期间曾与当时的李白、高适等人进行诗歌方面的交流,并从中得到启发,共同提高。
应该说,茜草只是因着对作品的喜好,做着自己乐意的事,并从中受益匪浅。为此,偶庆幸偶们拥有网络、拥有诗歌报这样好的交流平台。至于解读是否周全,还请大家多多提点并指正。你们都是茜草的老师和前辈:)

1号:

《出租房》

脚,在这里落了下来
这就是我居住的黄泥塘
——梦寐以求的南方
我们被廉价的房租感动
感动得房东找不到钥匙
我们找不到门

仿佛被一只看不见的手拉扯着
我们进去 惊奇一应俱全的家具
节能灯 电脑桌 一些看不懂的书
阳台上枯萎的盆景在暗示什么
一根绳子 指引着我们的目光
向墙纸糊弄的天花板延伸

在笑闹声中 我们抢占着自己的地盘
在床铺与地铺之间
我选择遮阳的窗帘作为床单
它散发的淡淡芳香
使我的梦境充满阳光

往往在一天劳累之后
六个人的鼾声使房间阳气大增
半夜 那个离去的人忽然活着回来
她小心翼翼的敲门声 没有惊醒我们

作者笔下的《出租房》,已经不单纯表现为一个人的出租房,它是更多在外谋生的打工者的生活缩影。他们被廉价的房租感动,会为一应俱全的家具而莫名惊喜,也会为某个同伴的离去而黯然。最后一句在不经意间写出了人们出门在外的辛酸和悲凉。那个离去的人其实再也回不到这个集体中来……
不得不说的是,仅从这一句便可窥见作者敏感的内心和如此纤细而成熟的表达。如果不是沉下来读,偶并没有体味到作者这个结尾的良苦用心。

《冬天是我们的仇人》

一定有人知道黄泥塘繁荣的秘密
知道怎样构建和谐社会
知道怎样区分我们和他们
在黄泥塘 笑容是生存的名片
我必须用力 才能挤出点什么

一辆汽车从我们身边呼啸而过
泥水像唾沫向我们袭来
一辆车着火了 它的燃烧
使这座城市有了淡淡的暖意
而一块钱三份的报纸 像冻僵了的灵魂
依偎在卖报女发育不良的胸前
一个人过来 一声硬币一响
一会儿功夫 街头又多了三个孤魂野鬼

冬天是我们的仇人
谁是风 谁就注定在漂泊中
消耗自己的一生

这样的题材入诗,茜草一直存在倾向性的偏好。
诗歌语言质朴、节奏舒缓。对现实生活进行了详实而生动的描摹,字里行间隐含着一股震憾人心的力量。
相对而言,这一组最打动偶的是这一首。有时,生命就如一片秋叶,随风而落,毫不起眼。
在中国,在城市,在街头,又有多少这样的孤魂亡灵呢?于此,作者将冬天定为”我们“的仇人。“谁是风 /谁就注定在漂泊中/消耗自己的一生“。这里的冬天只是虚指,想来人性的冷漠才是作者所说的真正的仇人呀……

《黄泥塘,命中的第二故乡》

在钢铁与混泥土的阴影中
一名远道而来的打工者走在街头
“该死的方言!”他脖子上那根青筋
异常突起,仿佛就要爆裂

从失去稻香的田埂上,他带来了自己的
蛇皮袋、身份证和结扎证明
还有一身蛮力和一颗看似麻木的心
好心的摩的司机让他转了三圈后终于又回到了原地

细雨濛濛,他像一个离家多年的游子
终于找到了自己要去的工作地
(同伴给它取名为第二故乡)
又像一只喜光的昆虫找到了闪烁不定的灯
找到了他命中注定要来打个滚的黄泥塘  

一个描述了一个外来打工者踏进另一方陌生的土地的一些窘况。因着中国的国情使然(人口多),外出打工者必须带上一大摞的证件。而到了工作地,又因为”该死的方言”而被当地所谓好心的摩托车出租司机给坑了——“转了三圈后终于又回到了原地”。如此微细的描述,想来是作者亲身经历过或耳闻目睹的事态。在我们身边也常常会听到这样的详实事例。只是,我们早已对此麻木。有些事,或许只能用“命中注定”来诠释。注:出于对作品的厚爱与追求完美之天性使然,部分地方按主观意愿稍动刀子。冒昧之处,还望作者海涵,茜草罪过:)

待续。

或者人。。。。。才是真正的仇人,,,~~~~

人们出门在外的辛酸和悲凉。那个离去的人其实再也回不到这个集体中来……
顶~~啊~~~~

在我们身边也常常会听到这样的详实事例。只是,我们早已对此麻木。有些事,或许只能用“命中注定”来诠释。
踢~~起~~

茜草妹妹解读的好。亮了,期待更多。

原帖由 晓钟 于 2007-9-19 00:41 发表
或者人。。。。。才是真正的仇人,,,~~~~

呵,晓钟哥哥的这些省略号,N多逗号,还有未命名的小溪流,茜草常常要对着它们发上好长一段时间呆ING:)

原帖由 又一村 于 2007-9-19 07:44 发表
茜草妹妹解读的好。亮了,期待更多。

呵,谢村村鼓励!偶是看你解得过瘾,手也跟着有些痒痒呢:)要多向村村版主学习才好!

2号:

《关于潮水或者沉默》

当自己是渐渐退去的潮水
其实很容易
临摹每一朵浪花的追逐
苍老,总在最高处次第细碎
倾注从不会以汹涌的方式呈现
水下或者岸上,每一寸沙
沉默的又是什么
问,也许刻意,虚伪了一些
我依然愿意用沉睡的方式
秉承,最深处不用表达的古老

而我喜欢居然的意味
碰撞,属于截然不同的方位
也许搁浅的滩涂曾留下
祝福,伤感在随性的风中
层叠着漫过被当做一种坚持
后退何尝不是另一种
对自己,属于真实的适合
遗憾也因此被凉晒
退潮,并没指望带走应有的呜咽

在读这首诗前,我一下就喜欢上了这个题目名。第一节中,作者写到“问,也许刻意,虚伪了一些/我依然愿意用沉睡的方式/秉承,最深处不用表达的古老“。我的理解是:沉默,有时是一种智慧的表现,代表着一种立场。关于潮水,这里的潮水,我理解为作者内心涌现的思想之潮。第二节,层次稍欠清晰,感觉表达上还可理顺些。这个末句是偶喜欢的。试着去掉第一节的末三句和第二节的前两句来读,想听听作者和大家的看法。

《关于在夜里行走》

他们说,吃下六个饺子后
余下的路程,就会顺顺利利
我不知道,顺利怎样在应有的途中平分
我在距离女人,心,边缘的位置
我的小鸟,以幼稚的扇动
一再告诉自己,曾经的一切都属于真实

仅只一瓶酒,就喝光了所有的幸福
有些东西,开始变得清澈透明
不喜欢路上,布满永远沉睡的落叶
手中,赶路的灯火瘦弱
而我还是喜欢一个人,夜里默默行走

这一个很有生活气息。数字六在中国人的字典里,通常代表着顺。所以才有了吃下六个饺子就会顺顺利利的表达。第二节“仅只一瓶酒,就喝光了所有的幸福”,这一句很是顺溜,也很有嚼头。很是喜欢。“不喜欢路上,布满永远沉睡的落叶”中不喜欢三字可去,于诗这是一忌。不宜用个人色彩过重的词汇于内。否则就白了。“而我还是喜欢一个人,夜里默默行走”这里的喜欢同上。换成“我,一个人在暗夜默默前行”这样的表达不知会不会感觉不同。

《关于此岸,彼岸》

其实,我需要坦白或者面对
一直渴望钟声于某日,宏亮心之一隅
遗失的风景,在骨髓里明亮
苦行的珠子会光滑着提醒
什么不要蒙尘,又有什么需要笑着淡漠

也许,一把火有了持续的温度
同样也烧毁了最初的平静
不需要抚摩经书,或者不需要默默念诵
翻阅风的憔悴,进而接近雨的枯瘦
在旷日里行走,仍然需要一再反刍吐纳

在此岸盘膝而坐,彼岸并不缺少宁静
流水一再辗转,向东,或者逆回
泅渡,成为毕生的迂回潜入
而救赎,不仅仅放生一尾幼鱼这么简单
需要同时放弃心中,隐约的钓竿鱼饵

这一组中最喜欢的一个。表达娴熟,语境迷人。几近完美。
读到末节,不禁让人沉醉于内。一二节也不乏闪亮的句子。可谓好句连连,目不暇接。
偶反复读三节的末句,感觉末句还是去掉更好,更留有想象的空间。愿与作者商榷。

原帖由 春夜茜草0733 于 2007-9-19 12:48 发表

呵,谢村村鼓励!偶是看你解得过瘾,手也跟着有些痒痒呢:)要多向村村版主学习才好!

不敢,茜草妹妹出手更快,条理更清晰。

原帖由 又一村 于 2007-9-19 16:57 发表

不敢,茜草妹妹出手更快,条理更清晰。

哈,村村哥哥过奖!刚才还在与天涯一诗友说,在诗歌报那边开了个帖子,砍得太紧,怕是要接枪挨刀的说:)

《出租房》

脚,在这里落了下来
这就是我居住的黄泥塘
——梦寐以求的南方
我们被廉价的房租感动
感动得房东找不到钥匙
我们找不到门

节能灯 电脑桌 一些看不懂的书
阳台上枯萎的盆景在暗示什么
一根绳子 指引着我们的目光
向墙纸糊弄的天花板延伸

在笑闹声中 我们抢占着自己的地盘
在床铺与地铺之间
我选择遮阳的窗帘作为床单
它散发的淡淡芳香
使我的梦境充满阳光

往往在一天劳累之后
六个人的鼾声使房间阳气大增
半夜 那个离去的人忽然活着回来
她小心翼翼的敲门声 没有惊醒我们

作者笔下的《出租房》,已经不单纯表现为一个人的出租房,它是更多在外谋生的打工者的生活缩影。他们被廉价的房租感动,会为一应俱全的家具而莫名惊喜,也会为某个同伴的离去而黯然。最后一句在不经意间写出了人们出门在外的辛酸和悲凉。那个离去的人其实再也回不到这个集体中来……
不得不说的是,仅从这一句便可窥见作者敏感的内心和如此纤细而成熟的表达。如果不是沉下来读,偶并没有体味到作者这个结尾的良苦用心。

------品的好.俺小小的补充一下.

这样的描写现实生活的诗是很值的提倡的.不但言而有物.并有着明确的指向.
诗人的抒情技法也见水平.特别是每一段的后几句..很轻很游离的意韵...

茜草评的不错,当然诗也不错,学习了!

原帖由 蓝色手枪 于 2007-9-19 17:26 发表
《出租房》

脚,在这里落了下来
这就是我居住的黄泥塘
——梦寐以求的南方
我们被廉价的房租感动
感动得房东找不到钥匙
我们找不到门

...

呵,谢蓝色的肯定与鼓励!你的这个补充很重要!我在第二个就写到“这样(生活化)的题材入诗,茜草一直存在倾向性的偏好“。这与一般的抒情相比较,有着更大的难度,难在所把握的度。这方面表达成熟的诗人作者,我所认识的有花语、周小嘉等。而这一组的诗歌作者,在度的把握上也几近完美。茜草在解读的同时,也是一个向诗作者学习并提高的过程。

3号:

■没有什么会弃我而去

◆引

我曾拥有的那座湖
不是我的前世
水面的倒影,也只是
月色被拉长
留下的疼痛而已

必须说这样的引言,简明扼要,有着纯净透明的特质。正是因了它,让我们找到了作者的起笔点,也让我们在不自觉中有了往下读下去的欲望。

◆A

那是多年前的事了
我像一匹马被风雨发现
而变得不可理喻
更不可理喻的是原野
无论御风而驰,或者矗立
他们都弃我而去

弃我而去的还有短笛
它能够发出貌似青春的声音
我承认自己从来就不是一个乐者
在指端,唇下
我催生的孩子总是尖锐,刺耳
穿行在暮霭中

这一次,作者再次布下了一个陷阱,开笔即言“那是多年前的事了”。呵,到底是什么事呢?不禁再次让我们随着作者的语言陷进去。第二句直入主题,“我像一匹马被风雨发现“,紧接着是”原野弃我而去“”弃我而去的还有短笛”。我试着这样理解:一匹马被风雨发现,其实是件很微不足道的事,可是因着种种原由,误解自己的人却不能从内心真正体谅自己。这就有些糟糕了。然而更为糟糕的是短笛也弃我而去,这短笛实指青春,正是岁月不待人哪。于是,“我”只能远远地看着青春的剪影在眼前渐渐消逝。对于生活,“我“开始反省,开始承认,自己不是一个善于打击美妙音符的人。那些刺骨的痛呀,隐约藏慝在沉沉的暮色中……
现在,让我们再回到文本中来吧。诗中的三个递进是那样的巧妙而不露声色,你几乎感知不到作者在一步步进行着转换与递进。这自然与作者良好的语言功底和表达技巧分不开。

◆B

今天,我才想起去看竹
它从老去的部分向绿生长
突起的节是时光的伤疤
光明磊落地展现在我的眼前
像脱水后凝固的灵魂
唱着从容淡定的歌

没有什么会弃我而去
秋天喜欢让叶死去
就让他们离开
流水向往大海的鱼
就让他们归远
此刻,我在阳光下整理干净的家园

从A到B,作者只用一个“今天“就进行了很自然的转换。”今天,我才想起去看竹/它从老去的部分向绿生长/突起的节是时光的伤疤”,是啊,人们只有在经历过之后才能更深地领悟到一些事理。倘若当时我能懂得,去看看竹,并从中体悟到生活的真谛,也许一切的一切都不会生发了。然而,这一切还不算太晚,”脱水后凝固的灵魂”更能通晓一切事态,并由此走向从容淡定“,唱着孤独却并不忧伤的歌。于是第二节,直接道出题旨”没有什么会弃我而去”,秋天飘落的死叶、流往大海的鱼群,这一切也许是必经的自然过程。“此刻,我在阳光下整理干净的家园”,喻示着“我“的重生和对美好生活的憧憬。
这个结句明亮而又富于想象空间。应该说是全文最闪光的也最淡定的地方。现在,外界一切都不能打扰到我的内心了。花开花落本是很自然的事情,只要我们仍然充满对生的热望,对生命的珍爱。活着,就是最美好的事情呀……

待续。

呵呵。。好高兴看见完整的草评,,这个严重踢起,,,:)