《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【蒋宴云的诗】黄泥塘:我的第二故乡(组诗)

【蒋宴云的诗】黄泥塘:我的第二故乡(组诗)
[南宁] 蒋宴云

《出租房》

脚 就在这里落了下来
这就是梦寐以求的
南方 就是我未来的黄泥塘
我们被廉价的房租感动
感动得房东找不到钥匙
我们找不到门

仿佛被一只看不见的手拉扯着
我们进去 惊奇一应俱全的家具
节能灯 电脑桌 一些看不懂的书
阳台上枯萎的盆景在暗示什么
一根绳子 指引着我们的目光
向墙纸糊弄的天花板延伸

在笑闹声中 我们抢占着自己的地盘
在床铺与地铺之间
我选择遮阳的窗帘作为床单
它散发的淡淡芳香
使我的梦境充满阳光

往往在一天劳累之后
六个人的鼾声使房间阳气大增
半夜 那个离去的人忽然活着回来
她小心翼翼的敲门声 没有惊醒我们

《冬天是我们的仇人》

没有永远的夏天 就像没有永远的冬天
一样 冬天是我们的仇人
谁是风 谁就注定在漂泊中
消耗自己的一生
你是谁 我们眼睛一瞥
算打了个招呼

其实我们都来自五湖四海
为了一个共同的目标来到这里
一定有人知道黄泥塘繁荣的
秘密 知道怎样营造和谐社会
知道怎样区分我们和他们
没有太阳的日子 我依然用一顶草帽
给自己遮挡什么

在黄泥塘 笑容是生存的名片
我必须用力 才能挤出点什么
一辆汽车从我们身边呼啸而过
泥水像唾沫向我们袭来
一辆车着火了 它的燃烧
使这座城市有了淡淡的暖意

而一块钱三份的报纸 像冻僵了的
灵魂 依偎在卖报女发育不良的胸前
一个人过来 一声硬币一响
一会儿功夫 街头又多了三个孤魂野鬼
现在 让我们弯下腰来
用火款待它们

《第二故乡》

在钢铁与混泥土的阴影中
我走过 仿佛阴影中的阴影
或者一名远道而来的打工者
不认识街角巷尾,该死的方言
让我看到那自己脖子上那根
就要爆裂的青筋

从失去稻香的田埂上 我带来了自己的
蛇皮袋 身份证和结扎证明
还有一身蛮力和一颗看似麻木的心
它们确定了我即将扮演的角色

是的 我已做好准备
准备让机器的利齿疯狂咬啮
我的梦想 我的幸与不幸
好心的摩的司机 谢谢你的搭载
让我转了三圈后终于又回到了原地

细雨濛濛中 我不顾脚底打着滑
像一个离家多年的游子
终于找到了自己的故乡
(有人给它排名第二)
或者像一只喜光的昆虫找到了闪烁不定的灯
找到了我命中注定要在这里打个滚的黄泥塘
诗歌的关注点好,诗情质朴而沉实,脉络清晰。问好。欢迎新朋友,多来交流。

起落点都很不错,我们从现实中出来,又回到现实.生活是无奈的思绪是自由的,有时候,我们真的忍不住想吼几声.推一把.

诗歌不错。喜欢,问好。

语言很厚实。问好。

又一村浅评:我谨就诗人的〈第二故乡〉说两句。都说诗歌(文学)来源于生活又高于生活,我不知道这是否是诗人的亲身经历,但我想一个养尊处优、从不为生计奔波的人,将会很难做到如此细致入微的观察。这是在底层社会里挣扎的一个人,这是在底层社会里挣扎的一群人。也是我身陷其中,不分彼此的兄弟姐妹。

“从失去稻香的田埂上 我带来了自己的/蛇皮袋  身份证和接扎证明/还有一身蛮力和一颗看似麻木的心/它们确定了我即将扮演的角色”。没有技巧,也没多少华丽的辞藻。依旧能让人动容,让人欲哭无泪。接下来的两段一气呵成,在朴实的叙说中诗人完全融入了自己的“第二故乡”。在艰难的生存状态下,呈现给我们的是乐观向上,不屈不挠的抗争。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推一把精华。欢迎多来红颜交流.

这组好诗,似觉个别语言上还可处理得更精妙些。楼上斑斑们推荐,加精华。欢迎多来。

质朴,质感也好。祝贺加精。

问好!

《出租房》

脚,在这里落了下来
这就是我居住的黄泥塘
——梦寐以求的南方
我们被廉价的房租感动
感动得房东找不到钥匙
我们找不到门

仿佛被一只看不见的手拉扯着
我们进去 惊奇一应俱全的家具
节能灯 电脑桌 一些看不懂的书
阳台上枯萎的盆景在暗示什么
一根绳子 指引着我们的目光
向墙纸糊弄的天花板延伸

在笑闹声中 我们抢占着自己的地盘
在床铺与地铺之间
我选择遮阳的窗帘作为床单
它散发的淡淡芳香
使我的梦境充满阳光

往往在一天劳累之后
六个人的鼾声使房间阳气大增
半夜 那个离去的人忽然活着回来
她小心翼翼的敲门声 没有惊醒我们

作者笔下的《出租房》,已经不单纯表现为一个人的出租房,它是更多在外谋生的打工者的生活缩影。他们被廉价的房租感动,会为一应俱全的家具而莫名惊喜,也会为某个同伴的离去而黯然。最后一句在不经意间写出了人们出门在外的辛酸和悲凉。那个离去的人其实再也回不到这个集体中来……
不得不说的是,仅从这一句便可窥见作者敏感的内心和如此纤细而成熟的表达。如果不是沉下来读,偶并没有体味到作者这个结尾的良苦用心。

《冬天是我们的仇人》

一定有人知道黄泥塘繁荣的秘密
知道怎样构建和谐社会
知道怎样区分我们和他们
在黄泥塘 笑容是生存的名片
我必须用力 才能挤出点什么

一辆汽车从我们身边呼啸而过
泥水像唾沫向我们袭来
一辆车着火了 它的燃烧
使这座城市有了淡淡的暖意
而一块钱三份的报纸 像冻僵了的灵魂
依偎在卖报女发育不良的胸前
一个人过来 一声硬币一响
一会儿功夫 街头又多了三个孤魂野鬼

冬天是我们的仇人
谁是风 谁就注定在漂泊中
消耗自己的一生

这样的题材入诗,茜草一直存在倾向性的偏好。
诗歌语言质朴、节奏舒缓。对现实生活进行了详实而生动的描摹,字里行间隐含着一股震憾人心的力量。
相对而言,这一组最打动偶的是这一首。有时,生命就如一片秋叶,随风而落,毫不起眼。
在中国,在城市,在街头,又有多少这样的孤魂亡灵呢?
于此,作者将冬天定为”我们“的仇人。“谁是风 /谁就注定在漂泊中/消耗自己的一生“。这里的冬天只是虚指,想来人性的冷漠才是作者所说的真正的仇人呀……

《黄泥塘,命中的第二故乡》

在钢铁与混泥土的阴影中
一名远道而来的打工者走在街头
“该死的方言!”他脖子上那根青筋
异常突起,仿佛就要爆裂

从失去稻香的田埂上,他带来了自己的
蛇皮袋、身份证和结扎证明
还有一身蛮力和一颗看似麻木的心
好心的摩的司机让他转了三圈后终于又回到了原地

细雨濛濛,他像一个离家多年的游子
终于找到了自己要去的工作地
(同伴给它取名为第二故乡)
又像一只喜光的昆虫找到了闪烁不定的灯
找到了他命中注定要来打个滚的黄泥塘  

这一个描述了一个外来打工者踏进另一方陌生的土地的一些窘况。因着中国的国情使然(人口多),外出打工者必须带上一大摞的证件。而到了工作地,又因为”该死的方言”而被当地所谓好心的摩托车出租司机给坑了——“转了三圈后终于又回到了原地”。如此微细的描述,想来是作者亲身经历过或耳闻目睹的事态。在我们身边也常常会听到这样的详实事例。只是,我们早已对此麻木。有些事,或许只能用“命中注定”来诠释。

喜欢这种风格

很厚实。耐品。

谢谢

谢谢各位的厚爱。问好大家!

原帖由 蒋宴云 于 2007-9-26 13:31 发表
谢谢各位的厚爱。问好大家!

呵,问好宴云!常来交流呵:0

喜欢这种叙述风格,问好,