《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 官儿

[公告] 本周之星____谷风/寄大海(一组)

原帖由 风筝没有风 于 2007-9-16 19:58 发表
严正兄是安徽人在湖南,湖南人有两个响亮全国的品牌,体坛周报和超女。俺是安徽人在杭州,以老乡的名义和兄轻轻提醒一下,想想超女是怎么选出来的,呵呵。
歌坛有超女现象,诗坛为什么不能也进入超女时代呢……

哈哈   先说明下:我这个安徽人可不是厚道之人.

原帖由 严正 于 2007-9-16 20:21 发表

呵呵    兄说的和我说的对诗歌的看法是两回事

笑了……现在看来,能证实的只有这一句。其它都是在互相自以为是的猜测罢了,俺同样一向不厚道,并且从来没在哪里变成大多数人过。

原帖由 风筝没有风 于 2007-9-16 20:43 发表

笑了……现在看来,能证实的只有这一句。其它都是在互相自以为是的猜测罢了,俺同样一向不厚道,并且从来没在哪里变成大多数人过。

你们会越来越大多数的~~~!我认为!

确是好诗,问好

[花]

它一张开嘴巴就遇见了这个世界
没有再合上
它面对了一切

我始终看到了一种惊讶中的美
我只是想听见它的声音
最后还是看见它张着嘴巴
没有留下一句话就走远了

来读谷风老师的诗歌,很喜欢,久不见问好~

原帖由 晓钟 于 2007-9-17 01:39 发表

你们会越来越大多数的~~~!我认为!
我敢肯定我不会!

原帖由 晓钟 于 2007-9-16 16:15 发表
第一个,空中楼阁式抒情。
第二个,诗歌的内线不完整。
第三个,练习作品。
后两个很喜欢。

-----完全同意.另第一首寄大海太过单薄..浪费了大标题

后2首从意念和感觉上都很不错.如少用一些我字或会更纯粹

一一问候!

再进来学习其他同人的题外高见

抱歉

抱歉,我看不到诗歌的张力.

喜欢:
[花]

没有再合上
它面对了一切

我只是想听见它的声音
最后还是看见它张着嘴巴
没有留下一句话就走远了
此时 我感到了孤独

[寄大海]

文/谷风

大海 你追着我
我先是一粒沙子 然后是鸥鸟
并交出一个最后的冬天
凝结出你所有的苦难
像一朵雪莲

大海 你一直追到天荒
我看到你丢弃的鱼骨 贝壳
和黑夜的巨大脚印
我看到你举起盛开的早晨 背上的夕阳
总有一天 我融入你的浪尖
直至成为你涌动的沙滩

[晓雾解析]起首出语就奇,一般人会说,我追着大海,而谷风却出人意料的说“大海 你追着我”,他让大海追着他,谁有这么大的魄力!那么这个我是什么呢?大海又是什么呢?接着往下看,“我先是一粒沙子 然后是鸥鸟”,我先是一粒沉实的沙子,然后是一只飞翔的鸥鸟,从“沙子”到“鸥鸟”的演变过程足有想象空间了吧?所以他让大海追着他,并“一直追到天荒”,在追的过程中“我”目睹了一切,“看到你丢弃的鱼骨 贝壳/和黑夜的巨大脚印/我看到你举起盛开的早晨 背上的夕阳”,这其实是整个人类社会的演变过程啊,那些存在的灵魂以及他们的骨头,壳(或曰影子),和走过来的巨大脚印,这里为什么说是黑夜的巨大脚印呢?“黑夜”是神秘的看不见的不未人知的,而“我”是在另一个角度,“我”在大海的前面,大海追着“我”,其实大海所走的路就是“我”走的路,“我”并返回头来审视大海走过的脚印,我还看到你盛开的每一个早晨和夕阳,而我为什么要这样做呢?我要交出我的一生,“交出一个最后的冬天/凝结出你所有的苦难/像一朵雪莲”,“总有一天 我融入你的浪尖/直至成为你涌动的沙滩”。那么这个“我”到底是什么呢?它应该是一种思想的替代。诗歌是一个凝聚了复杂理念的庞大思想意识场,让读者在他的氛围中感受,其实人是最难理解的,是复杂的 也逃脱不了时间所带来的冲击,就像诗歌,就像一个海追着我。诗歌的结尾其实是诗人的返回真本,寻求人本真谛的存在意识,他是源于自然又还原自然,他还是以沙滩沉静的姿势被洗刷着。

[花]

文/谷风

没有再合上
它面对了一切

我只是想听见它的声音
最后还是看见它张着嘴巴
没有留下一句话就走远了
此时 我感到了孤独

[晓雾解析]谷风的诗歌是比较受到关注的,了解他,首先洞察他的诗歌.一个诗者所背负的是什么?他还需要文字过多的参与和支撑吗?思想就闪现在简约的文字中.现在来看他下面这首诗:
谷风的这首诗,直接切入主题,剥掉层层语言的障碍,准确的抵达他所要的东西."它一张开嘴巴就遇见了这个世界/没有再合上/它面对了一切",花为什么"张开嘴巴"就"没有再合上"呢?大张着嘴巴只有一种可能,那就是他遇到了非常惊讶的事情,他一降生到这个世界就遇到了非常惊讶的事情,以至于大张着嘴巴面对了世间的一切.可惜的是"花"到底都没有说一句话就走远了.在这里花非花,或许是你,是我,是他,是一切客观的存在.花面对的是复杂纷繁的世界,而"花"看到了什么?也没有提出答案,诗到这里就再也没有说什么,是让读者自觉思考,空间极大.
"我始终看到了一种惊讶中的美/我只是想听见它的声音/最后还是看见它张着嘴巴/没有留下一句话就走远了",诗人只是侧面的说着花的感受,其实是主观意识的转换,是潜在的.大多沉重者或者责任者或许都有如此感受吧!她来到了这个世界就惊讶的美,这里的"惊讶"是普遍存在现象的,有着非常宽泛的想象与思考的余地.在这里的出现,其本身就复杂起来,花的定义就转换到一切可能性了.这里诗人采用寓言手段巧妙地把复杂的场面简洁的呈现出来,并给予了意义的存在.诗歌是透明的,再简单不过的叙述或者在叙述中发现了.干净,洒脱的水像,却映照见了世间景场.
一个好的诗人是会让文字张开嘴巴的,是代表了一个诗者的思想理念.是拥有着博大情怀的情感体验,是不拘泥于文字的装饰的.一首好的诗歌首先是其意义和启发性,是否能让读者去共同的参与诗歌内在的意识,是重要的.诗歌的结尾是最有必要出现的,使整首诗歌增添了扩张效果,其实是诗人最大的感受,感到孤独了,为什么孤独?那"花"看到的是什么? 悬念的出现使诗歌或者作者本人上升到思想境界的高度.我是无法更可靠的想象了,诗歌存在着很大的潜能性.让读者去自然感受吧.

[星星的野菊]

文/谷风

这是因为夜晚而存在的
星星的野菊
谁的手在一朵一朵的摘
哦 土地的花篮子满了
我看见来自野菊体内的光
照见了一条河流和一条古老的船

这是谁在闪耀着灵光
让万万年的生命遇见
今天 我是幸运的
我幸运的看见了那些美的花环

[晓雾解析]我一直惊讶于谷风对诗的感悟,他的想象大胆新奇而又不得不为人所称赞,正如同他的作品《暴雨之后》中的一句名句“此时 我正在折叠第一个闪电”,当时就有人提出质疑:闪电能折叠吗?呵呵,当然这里不是讨论闪电能不能折叠的问题,我所要说的是在这首诗中同样发现了让我惊奇的句子:“星星的野菊/谁的手在一朵一朵的摘/哦 土地的花篮子满了”,他把星星想象成野菊花,是因为夜晚而存在的野菊花,并把土地想象成花篮子,“谁的手在一朵一朵的摘/哦 土地的花篮子满了”,多么大气多么奇妙的语言啊,这里就呈现了谷风诗歌的一个艺术特色,他的诗歌不泛语言的艺术特色,通过形象生动地比喻增加了诗歌语言的魅力,更多的融合了美学的参与。而这时“我看见来自野菊体内的光/照见了一条河流和一条古老的船”,这时候你还能说这是“野菊体内的光”吗?从星星到野菊到我们自己的转换,应用通感的手法自然的呈现出来,这种生命的存在与生命的影像是客观存在的然而却是不易发觉的,“这是谁在闪耀着灵光/让万万年的生命遇见”而我是幸运的,我看见了那些美的花环,那些闪耀着的灵光。似乎是谷风独自的发现,他发现了那些古老的存在以及真理。谷风在此时此刻发现了那些原本消逝了的,那些灵魂的闪现一次次击中他,让他面临这么辽阔的景场产生深深的思虑。谷风的诗歌在这首里淋漓的体现了语言的艺术魅力,却不失内涵的意义扩散,给读者以心灵上的震颤。

看到了诗歌报的魅力