《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 晓钟

■没有什么会弃我而去(象征练习)

原帖由 晓钟 于 2007-9-18 03:09 发表

丫头~~~偶并不以为偶的诗歌写的好:)因为偶拒绝成为诗人~~~当然,偶也不是一个商人,,,偶只是为人民大众服务的打工者吧,,,呵呵~~

呵呵:)号召大家向晓钟老师学习:为人民服务:)))只是谁给偶们发银子哩?

粘个:

■没有什么会弃我而去

◆引

我曾拥有的那座湖
不是我的前世
水面的倒影,也只是
月色被拉长
留下的疼痛而已

必须说这样的引言,简明扼要,有着纯净透明的特质。正是因了它,让我们找到了作者的起笔点,也让我们在不自觉中有了往下读下去的欲望。

◆A

那是多年前的事了
我像一匹马被风雨发现
而变得不可理喻
更不可理喻的是原野
无论御风而驰,或者矗立
他们都弃我而去

弃我而去的还有短笛
它能够发出貌似青春的声音
我承认自己从来就不是一个乐者
在指端,唇下
我催生的孩子总是尖锐,刺耳
穿行在暮霭中

这一次,作者再次布下了一个陷阱,开笔即言“那是多年前的事了”。呵,到底是什么事呢?不禁再次让我们随着作者的语言陷进去。第二句直入主题,“我像一匹马被风雨发现“,紧接着是”原野弃我而去“”弃我而去的还有短笛”。我试着这样理解:一匹马被风雨发现,其实是件很微不足道的事,可是因着种种原由,误解自己的人却不能从内心真正体谅自己。这就有些糟糕了。然而更为糟糕的是短笛也弃我而去,这短笛实指青春,正是岁月不待人哪。于是,“我”只能远远地看着青春的剪影在眼前渐渐消逝。对于生活,“我“开始反省,开始承认,自己不是一个善于打击美妙音符的人。那些刺骨的痛呀,隐约藏慝在沉沉的暮色中……
现在,让我们再回到文本中来吧。诗中的三个递进是那样的巧妙而不露声色,你几乎感知不到作者在一步步进行着转换与递进。这自然与作者良好的语言功底和表达技巧分不开。

◆B

今天,我才想起去看竹
它从老去的部分向绿生长
突起的节是时光的伤疤
光明磊落地展现在我的眼前
像脱水后凝固的灵魂
唱着从容淡定的歌

没有什么会弃我而去
秋天喜欢让叶死去
就让他们离开
流水向往大海的鱼
就让他们归远
此刻,我在阳光下整理干净的家园

从A到B,作者只用一个“今天“就进行了很自然的转换。”今天,我才想起去看竹/它从老去的部分向绿生长/突起的节是时光的伤疤”,是啊,人们只有在经历过之后才能更深地领悟到一些事理。倘若当时我能懂得,去看看竹,并从中体悟到生活的真谛,也许一切的一切都不会生发了。然而,这一切还不算太晚,”脱水后凝固的灵魂”更能通晓一切事态,并由此走向从容淡定“,唱着孤独却并不忧伤的歌。于是第二节,直接道出题旨”没有什么会弃我而去”,秋天飘落的死叶、流往大海的鱼群,这一切也许是必经的自然过程。“此刻,我在阳光下整理干净的家园”,喻示着“我“的重生和对美好生活的憧憬。
这个结句明亮而又富于想象空间。应该说是全文最闪光的也最淡定的地方。现在,外界一切都不能打扰到我的内心了。花开花落本是很自然的事情,只要我们仍然充满对生的热望,对生命的珍爱。活着,就是最美好的事情呀……

哈~~~~抱一个先~~~~~趁着绿丫头不在,没有抱你的时候~~嘿嘿~~

凝练的语言,诗意的散发具有无限的空间。

钟钟猪的东东就是好!

啊~钟钟猪的金牌我要踢到上面去玩:)