《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 每周一星___祖国,我想在针脚里享受衣服的温暖

自本周六开始,诗歌大厅将以每周一星的形式推出一首好诗并展览一周,目的有三:一为热心打捞沉没水底的好作品,展示大厅诗人的实力和水平;二为活跃斑竹与会员之间的阅读和交流气氛,可各抒己见,插科打诨;三给大家一个小小悬念,下周之星有你吗?欢迎我们的斑竹和诗人朋友积极参与并将自己心目中本周最好的诗歌推荐给我,感谢大家!下面隆重推出本周之星____海媚

祖国,我想在针脚里享受衣服的温暖

1.走出来又走回去
祖国,山路还是那条山路
在这个秋天,我无法端坐着等它带来陌生的乡音和
熟悉的烟叶子味,有雨的时候
那块扎进脚心的石头,用隐痛敲击着
雾里的家乡,敲击那片
仍旧在娶媳妇、生孩子的土地
如今它更像暴晒后的麦粒,坚硬
固执而又单调,仿佛一辈子
之外的叹息

祖国,城市到处搁置着家乡拆下来的黑瓦
而家乡,也遍布交叉后的喧嚣
白色的夜与黑色的光明,共同享有着
与生俱来的痛,而
我那披挂整齐的故乡,那鼻音很重的胶东乡亲
担心别处的黎明
会走进他们漆黑的老屋和清早的鸡鸣,会
漫过青花小瓷碗,溢出
贴着苞谷面饼子的大铁锅,淹没
他们的庄稼地

2.那天,我只占据了半条小路
在六月妩媚的目光下,酸枣刺贯通了我的手指
在南山最疼痛的部位
家乡,还没有醒来
没有醒来的家乡湿漉漉的,连同外婆的脸和
笑,此刻我像一个
高明的小偷,在偷走这户人家酿造的酒后
醉了,祖国,现在我的血里富含酒精
我可以借酒浇愁
在你的某一条缝隙里
念叨着“好酒,好酒,好酒。。。”

3.浪子是一片走失的树叶
祖国,镜子里有个浪子
他把脉络,移植在
那个南的不能再南的地方
那个朝东小窗
还有那双朝南的鞋
他表情单一,时常把丢了的人和事放在嘴里咀嚼
比如,张望的外婆、吸烟的外公、咿呀作响的老门和
夜里反刍的花牛,怎么看都像
戴着黑帽子
偶尔忘记的自己

而我患有严重的失忆症,手掌细腻而冰冷
心脏因为呕吐而百毒不侵
祖国,我甩给你的一大片泪
是翻遍器官,唯一能够证明我
就是我的证据,炎热持续
蜜蜂在成群的拥来,家乡的门口却正在
堆雪,活着的、死去的祖辈
在光光的山坡上
蹲着,说:“天涯还真热”!

4.我享受着衣服的温暖
那么多细小的尘埃,那么多弯曲的脊梁
转瞬就消失了,如同“刷”的一声就陨落的星星
祖国,在垮塌的大桥上
高过头顶的石块,一下子
浇灭了火和燃烧的躯体;汶水,一百七十二名矿工
在自己的头上,种下了大堆黑色的花
面容丑陋的人形章鱼
甩出乌黑的毒液,女人和孩子
翻滚、猩红、失明

祖国,我就这样想着、想着、像故乡上空不忍离去的瘦风
每一次的拂过都冷热并重
[/color]

支持一个.问好海湄!

这一首的确是海湄诗里哟用心动情,朴素大气之作~

这样的帖子要挂起来一周才新星了,呵呵.一周换一个星,很好啊,我在红颜做常务的时候就是这样干的

问好官儿,祝贺海湄姐!

一向不喜欢读诗时身边放本百科全书,不管读了什么都要找什么出处。因此风筝的评论或赏析,不打算引用些名人名言人名地名,也不打算说些什么主义。窃以为诗就是诗,我只看诗本身,并且看重读诗时自己内心里的真实感觉。也正因为此,风筝的评论文章肯定不能算专业,离标准答案更会相差太远。我追求一种可读性,能有人喜欢,我就觉欣慰了。
下面开始看海湄这组诗:

[原创]祖国,我想在针脚里享受衣服的温暖

先对这总的名字唠叨几句。长久以来,许多人一直有个习惯,似乎一提“祖国”这个词,就是高调,就是主旋律。风筝也不能免俗,刚看到这个题目时,我在心里笑到,海湄什么时候开始对舒婷有兴趣了,莫菲想向她靠拢?之所以有此错误的直觉,也是因为舒婷那首诗曾经在大大小小的晚会朗诵会中风行一时,几近被人读滥。
静下心后再看细看海湄的标题,心里才隐约释然。针眼代表细微,衣服的温暖其实是每个普通人平凡人的温暖。这两个词也给全诗定下了一个基调。海湄并不打算高调地喊些口号,发些空洞的感叹。六零后七零后的朋友们因此可以不必先行过敏,大可放心地读下去了。

1.走出来又走回去
祖国,山路还是那条山路
在这个秋天,我无法端坐着等它带来陌生的乡音和
熟悉的烟叶子味,有雨的时候
那块扎进脚心的石头,用隐痛敲击着
雾里的家乡,敲击那片
仍旧在娶媳妇、生孩子的土地
如今它更像暴晒后的麦粒,坚硬
固执而又单调,仿佛一辈子
之外的叹息

祖国,城市到处搁置着家乡拆下来的黑瓦
而家乡,也遍布交叉后的喧嚣
白色的夜与黑色的光明,共同享有着
与生俱来的痛,而
我那披挂整齐的故乡,那鼻音很重的胶东乡亲
担心别处的黎明
会走进他们漆黑的老屋和清早的鸡鸣,会
漫过青花小瓷碗,溢出
贴着苞谷面饼子的大铁锅,淹没
他们的庄稼地

对于普通人来说,提起祖国,往往会觉得很空泛。海湄的诗却把祖国具体了出来。我们的家乡,我们的父老乡亲,我离开了的农村和落脚的城市。这些在观念中,其实就是我的祖国。无数象我一样的人的祖国联成一体,就是这整个国家。无数象我一样普通人的故乡联成一体,就是这国家的国土。所以有时祖国和家乡是不泌完全区别成两个概念的,以小见大,这就是我的祖国。
海湄在这开篇第一首里,局外人似的描述一些琐碎的事物,不动声色中的语气后面,却隐隐会流露出悲悯和关心,以及某种骨子里的隐痛。许多人也许都会有过这样的经历吧,一提起故乡,总是数落它的许多不是,数落着它的贫困与封闭。似乎它就是完全的水深火热。话可以这么说,真完全与故乡(或祖国)断了联系的人,却少之又少,大部分仍然会在心里,怀着落叶归根的盼望。
我的家乡不是完全的富足,乡民们也只是平凡忙碌地生活,但是不管走出来还是走回去,我仍然不自觉让它出现于梦境,出现于文字,并且为它悲喜交集……

2.那天,我只占据了半条小路
在六月妩媚的目光下,酸枣刺贯通了我的手指
在南山最疼痛的部位
家乡,还没有醒来
没有醒来的家乡湿漉漉的,连同外婆的脸和
笑,此刻我像一个
高明的小偷,在偷走这户人家酿造的酒后
醉了,祖国,现在我的血里富含酒精
我可以借酒浇愁
在你的某一条缝隙里
念叨着“好酒,好酒,好酒。。。”

回家,没有宝马香车,不是衣锦还乡。我一袭青衫,悄悄回来了,回来解我心里的乡思和隐痛。故乡的酒的是世间最醇的酒,因为它是用故乡的水来酿造的。其实有没有酒,我都会醉,此刻倾心一醉,不说乡愁。

3.浪子是一片走失的树叶
祖国,镜子里有个浪子
他把脉络,移植在
那个南的不能再南的地方
那个朝东小窗
还有那双朝南的鞋
他表情单一,时常把丢了的人和事放在嘴里咀嚼
比如,张望的外婆、吸烟的外公、咿呀作响的老门和
夜里反刍的花牛,怎么看都像
戴着黑帽子
偶尔忘记的自己

而我患有严重的失忆症,手掌细腻而冰冷
心脏因为呕吐而百毒不侵
祖国,我甩给你的一大片泪
是翻遍器官,唯一能够证明我
就是我的证据,炎热持续
蜜蜂在成群的拥来,家乡的门口却正在
堆雪,活着的、死去的祖辈
在光光的山坡上
蹲着,说:“天涯还真热”!

浪子并不是天生喜欢流浪,乡愁却是与生俱生的隐忧。我可不可不走,可不可以就终生消磨在家乡的黑白境界里,平庸一生?我的家国,此刻我在离你最远的地方,地理的差距,口音的不同,让这里仿如异域,有谁能看到我的胸怀里,盈满了家乡河水同样味道的泪……

4.我享受着衣服的温暖
那么多细小的尘埃,那么多弯曲的脊梁
转瞬就消失了,如同“刷”的一声就陨落的星星
祖国,在垮塌的大桥上
高过头顶的石块,一下子
浇灭了火和燃烧的躯体;汶水,一百七十二名矿工
在自己的头上,种下了大堆黑色的花
面容丑陋的人形章鱼
甩出乌黑的毒液,女人和孩子
翻滚、猩红、失明

祖国,我就这样想着、想着、像故乡上空不忍离去的瘦风
每一次的拂过都冷热并重

期望能有一个太平盛世,让每一个人都不用为了生计而奔波四方。期望每一个人的家乡,都是只有欢笑,没有忧伤。这是我对家乡的祝福,也是对祖国的期望。让我们敲希望的钟呀,多少祈祷在心中……

海湄这一组诗,通篇都是家乡,也都是祖国。没有国哪有家,没有家其实也没有国。祖国是个大的花园,我们每个人都是生长着的一棵花朵,根下的那一寸土地,就叫故乡。所有的故乡集在一起,就叫祖国。
最后仍然重复一下自己曾说过的观点,小桃一下自己以为的不足之处:全帖名中带了“祖国”一词,已经可以照应全局。所以下面诗中再一次次重复这个词,基本上没什么必要,反而会稍显生硬……
喜欢这种俗世的祖国,喜欢这种平民化的诗歌……

来认真学习

嘿,风筝辛苦!

辛苦,问好:)

这个举措很好,支持!

恩.这样很好.

问好:)

支持!

好举措!问好官儿 和海湄~`

海湄的诗,在别的地方已经读过

这组值得一看的是感情的爆发力.