《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

当下诗歌现状:遍地垃圾

诗歌曾经带给我巨大的鼓舞,给我以神灯般的引导。诗歌曾经带给我信仰和力量,我在诗歌里找到了真善美。我承认自己曾经是诗歌的忠实崇拜者和实践者。很长一段时间里,我读诗,写诗,成为了一名诗人,并以此为豪。作为一名诗人,应该有良心,不说谎,讲真话。今天,我以诗人的良心担保,说一些可能不中听的话。但是,我说这些话绝不是为了炒作,也不想人家借此炒作,我说的是一个事实,这个事实早已摆在我们身边,很多人还清楚地看到,但一直不说,今天我就把它说出来。无论当下的诗评家怎么高歌,但也无法改变一个事实,这个事实就是,当下的诗歌现状,垃圾遍地。
一是故作高深,晦涩难懂。通看当下的诗歌,有几首是能读得明白的?有些诗歌简直就是零乱堆砌一些名词、动词、形容词,没有任何意象,也不表达任何意义,更不反映任何主题。这样分行的句子,我们姑且把它称作诗歌,还不是垃圾是什么呢?我就不明了,为什么诗歌一定要读不懂呢,读得懂就不是诗歌吗?古代那么多好诗,读起来朗朗上口,易读易懂易记。当下似乎都达成了一种共识,越是晦涩难懂的诗歌,人们对之评价越高,是诗歌蒙骗了大众,还是大众故意抬高了诗歌?试看一些近年来获奖的,或影响极大的诗人,他们的作品几乎一律都是晦涩难懂的。这种风气越演越烈,有些开始还认为是好的诗人,写过一些好作品的诗人,对此纷纷仿效,写出的东西比以前差原来了,有些东西根本不是诗歌,而是一些文字垃圾。
二是平庸低俗,格调低下。当下的诗歌创作平庸低俗到了极点,随便翻开一本诗歌刊物,官方或非官方的,诗歌网站,多数是一些格调低下的作品。这些诗歌跟日常生活经验相贴近,语言形式以口语化与通俗化,在语言上通常不避粗话、脏话,把关注的焦点放在感官欲望化场景的直接描述与肆意渲染上,可以在很大程度上说,是性写作,写性,赤裸裸的性描写。有一个诗人,近来还受到好评,他的诗歌写到的是潘金莲、西门庆、一个叫青儿的妓女,看到是全是胯下之物污秽之事。如此的诗歌,我实在看不出一点点的真善美来,全是一堆狗屎。
三是无病呻吟,无关痛痒。当下的诗歌,都是一些无病呻吟,无关痛痒的庸俗之作,或风花雪月,或个人自恋,或日常生活,脱离了诗歌反映时代反映民族反映政治的大主题,靡靡之风盛长,毫无阳刚之气,诗歌功能衰退。诗歌不再神圣,诗歌已经不再使人尊重,诗歌已经走到了尽头。
四是皮囊干瘪,躯干空洞。当下的诗歌肤浅,浅白,浅得已经失去诗歌原来的意义。试看某著名诗人的作品:毫无疑问/我做的馅饼
/是全天下/最好吃的。肤浅到何种程度,我实在看不上是诗歌,而是对小孩说的一句谎话。我看还不如改成这样:毫无疑问/我放的屁/是全天下/最臭的。这样也许会深刻多了。
五是拉帮结派,主义横飞。当下的诗坛,乱成一团草,到处拉帮结派,打出的主义恣意横飞。诗歌哪来那么多主义,哪来那么多的派别,感觉真是一个江湖时代,各占山头。这些诗歌派别到处标榜自己,摒弃异己,冠于某种富丽堂皇的主义,不利于诗歌创作和发展,也不利于诗歌和谐。
从表面来看,当下的诗歌是繁荣的,那么多的诗人,每年生产出至少一亿首诗歌。但是我们要清楚看到,这些诗歌除了极少数极少数还是诗歌外,其他全是垃圾。其实,这一点也不奇怪,当下的情歌不是泛滥吗,特别是港台的情歌,已到了成灾的地步。其实,诗歌是一种产品,生产者素质技术的差异,生产出来的产品质量肯定是有所差别的。如果我们放任自流,到泛滥成灾的时候再来回收垃圾就麻烦了。

基本上把弊病都列出来了,但是我们个人是无法改变什么的
如何在这种环境下保持自我的纯洁,写出真正的诗才是最关键的

我的世界(20040324)
它们说海很美
世界很美

我没有见过海
也没有见过世界

我在地球的某个角落
安静的睡眠

海是一滴水
世界是一粒樱桃

弱弱的问一下,这样的诗算垃圾吗?

现在诗歌界的那些皇帝们都 在穿着皇帝的新装在炫耀。

认可池新可的认识。诗歌已经偏离正确的发展方向,被功利迷失了双眼。

支持楼主的观点,好作品是精华,没新意的就是垃圾

支持楼主,一针见血,说出了当今诗坛的种种弊端和诗歌的苦楚。。。

有这些认识,不错啊。

支持你  忧虑呀  诗歌不是诗歌  你的观点很好。我在QQ论坛上也谈了一些诗歌现象,

回复 1# 的帖子

好文 支持你 希望再有好文

精辟。。
不知所言是诗歌吗

致---现代的诗人们

诗人要有诗人的德行--
善 恶 丑的分辨
要做到旗帜鲜明
诗人要有诗人的语言--
大众的读懂共鸣
那是人类心的声音

坚持传统不等于
拒绝吸收
吸收更不等于
肆意忘形

白话不是不能入诗
它需要的是更加缜密的加工
朦胧不是云山雾海
它是曲靖通幽后的一片光明

诗人的桂冠
不是由谁来赏封
诗人的形象
它来自劳苦大众
世世代代的传诵

诗是心中情的颤动
诗是心中颤动的情

严重支持支持楼主意见!缺乏有效的管理和引导应是其原因之一.

原帖由 轻风吹我衣 于 2007-12-9 20:16 发表
严重支持支持楼主意见!缺乏有效的管理和引导应是其原因之一.

问好!

原帖由 千山雪 于 2007-12-8 21:31 发表
当下诗歌现状:遍地垃圾

我认同.

握手!