《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《图文契合中的唯美和悲情》——浅评绿风情诗大赛榜眼沙丽娜的《七夕没有情话》

《七夕没有情话》
文/沙丽娜
(图一)
翻不过那道栅栏
戛然而止,我们都站在了边缘
离七夕有一线的距离
遥望。成为和银河一样冷酷的传说
不想提到月光,初七的月亮只是一把镰刀
我被它所伤。冷冷的疤痕
爱一样疼
鹊桥如何搭起,这是鸟们的秘密
我腾空耳朵,倾听葡萄架上一滴一滴落下
别人的情话
(图三)
策划一次出游。何时把手递给你
才不会在夜晚来临时
迷路
穿过一片绿地,犹如穿过一片
橡树林
那里开着菊花。风很轻,如同你的耳语
只一阵
七月就绿了
(图四)
我们都把头低下来,默念
一次而一场突然降落的大雪
埋葬了来路
是我先迷路的,丢了你的脚印
因此我写了七封
求助信,都被寒风撕碎,飘
成另一场大雪
(图五)
风从夕阳的方向,吹来
我看见红叶,先于季节落下
太阳收拢光芒,犹如昏鸦收拢
翅膀。我们
收拢爱情
你的肩膀在移动的船上,我
坐在岸边,用苇草计算银河的长度
用我的白发,计算
你的归期

《图文契合中的唯美和悲情》
——浅评第15期诗赛榜眼沙丽娜的《七夕没有情话》

读丽娜这组情诗,一个很突出的感觉就是,她竟把图和诗打造得如此契合!每一首都围绕着图画的最初场景出发,徐徐展开,思绪飘飞,自由翱翔在爱情唯美的天空下,带给我们美学上莫大的享受,其中透露出的淡淡哀愁和忧思更深层次地叩击我们内心最柔软的部分,让我一起跟着诗歌悲怀、动容。一首首短小精美的诗文延续了丽娜一贯的风格,语言舒缓富有节奏,深情委婉令人疼痛,在精妙的篇幅内把诗歌的内涵无限地扩展,留下大量的思维空白和想象余地,让我一遍遍地回味、把玩、感慨诗歌的美和情到深处的孤独和无奈……

凡是最打动人的总是那些悲凉的情节和情绪。从《七夕没有情话》这个题目开始,我处处感到诗人隐藏在内心深处浓得化不开的哀伤以及那些悲情的色彩和气质。这种情绪几乎占据了整组诗歌的每一首(除图三外)。我们说残缺是最美的。悲凉色彩的美最能震撼内心。正因为如此,这组带着浓烈悲情气息的诗歌,如期地带给我最大程度上的同感和共鸣。第一首整篇都是忧伤的格调,“翻不过那道栅栏/戛然而止,我们都站在了边缘/离七夕有一线的距离/遥望。成为和银河一样冷酷的传说//不想提到月光,初七的月亮只是一把镰刀/我被它所伤。冷冷的疤痕/爱一样疼//鹊桥如何搭起,这是鸟们的秘密/我腾空耳朵,倾听葡萄架上一滴一滴落下/别人的情话”。这首诗歌中,诗人把内心的苦楚倾情吐露,在她眼里美丽的“月亮只是一把镰刀”只能“被它所伤”留下“冷冷的疤痕”。而诗人孤独地立在葡萄架上,只是而且只能是“倾听葡萄架上一滴一滴落下的别人的情话”。情到深处人孤独,何以堪!

接下来的三首,诗人用极其节俭的笔触,描画了不同的场景和感觉,悲伤的氛围淡了许多,多了一些爱情的恬静之美、分离的孤独之美、思念的清冽之美。诗人说“穿过一片绿地,犹如穿过一片/橡树林/那里开着菊花。风很轻,如同你的耳语/只一阵/七月就绿了”,这美妙场景相信所有恋爱中人都感同身受。爱是最唯美的、纯净的,也是伟大的,神圣的,恋人的“耳语”足以瞬间让“七月绿了”!“你的肩膀在移动的船上,我/坐在岸边,用苇草计算银河的长度/用我的白发,计算/你的归期”,如此忠贞不渝的爱情、浓烈的思念之情深深打动了我……
挺好的:)

好诗歌,雨飞的评更见功力。学习,问候两位。

进来学习,跟着飞飞脚印走~~