《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 赏析霜和《房子的寓言》

☆铁轨边的荒草

那些草一到夜晚就絮絮叨叨
房子说,我要被它们吵的神经衰弱了
它们人老珠黄,眼角干涩,攥住一把风声
呜呜咽咽。它们不停的诅咒:小妖精偷了我们的绿裙子
春天一来就要踩着我们的肩膀卖弄风骚

树们一脸消瘦,想起时间背后的故乡
沉默不语,不时用路过的风擦洗身上的伤疤
过路的火车半梦半醒,头顶的红眼睛晃阿晃的
把女主人晃醒,它却跑开了

(这里虽然用文字写出了各种各样的声音,实际上除了火车,别的声音,都是并不存在的,也是不可能存在的。至于火车的声音,女主人的家就在火车站边,对火车的声音当然也早已司空见惯,不会当成是喧嚣。所以我们不妨当这首诗的背景其实是静寂无声的。静寂无声中,女主人却被吵醒了。大家不觉得有点儿不同寻常吗?一定有些什么不对劲了吧。只能说明女主人并没有安睡,或者一直在失眠着。
一个人在静夜里,不能安睡,想象着草生长的声音,房子和树木的心理活动。在这样的场景之下,我只好解释为作者其实是在想表现日子是多么的乏味无聊,自己又是多么的寂寞。因为所有的这些细节,生活满足而幸福的人,是不会去联想和在意的……
这首诗的妙处,在于所有的想表达的诗意,全在画外之外隐着,一丝不透。一如平凡而普通的人们,走在大街上,各自世俗而平静的面孔之下,其实也会这样隐藏着各自的悲欢。

☆雨中的房子

下雨时,我最好看了
房子羞红着脸说
雨的嘴唇一点都不冰冷
它覆盖着我,我覆盖着我被下的人

房子撩开窗帘,一部电视剧拧出了水
女主人依旧不厌其烦,红地毯泛了白
缝隙间遍布生活的碎屑,男主人从脚步里退回
给摇椅装几个螺丝,把日子固定的密不透风
小主人画树,画火车,画房子
最后把一把锁,画在纸的背面

(上一首是房子之外的安静与庸常,到这一首,镜头切入到房子的内部。仍然是一切如常,电视机在开着,三口之家各忙各的。同样呈现出表面的和谐,甚至给人以温情默默其乐融融的错觉。
中国的国情,上至国家,下至家庭,都是稳定压倒一切。所有的人都不希望或者都习惯日子一切如常,不想有什么变故。所以作者就算心里曾有过涌动,有过对现状的不如意,也是不能直接说出来的。以作者的文字功底,也不可能在诗里直接直白地透露出来。
霜儿的文字是细腻的,她小心地在诗句里,在场景中还是留下了线索的。“女主人依旧不厌其烦,红地毯泛了白”,这泛了白的红地毯,不是可以看成女主人被日渐消磨的活力和热情的暗喻吗?“给摇椅装几个螺丝,把日子固定的密不透风”,这句话同样让人感到了束缚和密不透风的压抑。这份压抑是充满整个房间的,让人脱不开身,喘不出气。就只能泡在这些生活的碎屑里,沉沦……
诗的最后,出现了小主人的镜头,孩子身上往往寄托了大人们的期望和梦想。孩子的存在,其实也是许多家庭不发生变故的稳定剂。许多事最后的理由就只简单成了一个:为了孩子。表现在这首诗里,就是最后出现的那一把锁。虽然是孩子画的,其实也是孩子本身的影子。在女主人的眼里,无奈而醒目,却永远无力打开……)

☆墙头上的大鸟

有一次,爱情挂在了梧桐树间
一米的高度,东南已飞不得
受伤的脚骨,拒绝化仙
飞不得也哥哥
翅膀拍了又拍,几次腾起,终是掉落人寰
从围墙的这头到那头
它一步一鸣,走得很慢,另一只鸟在它头顶盘旋
哀哀相向,鸣声泣血,连太阳也忍不住背过脸

那一刻,我忍不住敲敲窗子
把房内的哭泣和一地烟灰掀开来晒一晒

(写到这里,作者的笔下再也不能假装着平静,也充分证明了上面两首诗里的安静都只是表象。这首诗直接写下了曾有过的挣扎与破灭直到最后绝望的过程。 一声“飞不得也哥哥”,让人忍不住落泪,心里和作者一起痛着。这一首诗基本上没有隐着的,也是作者少有的冲出惯常的写作习惯,让感情和心情第一次明明白白地呈现,没再加掩饰。
“把房内的哭泣和一地烟灰掀开来晒一晒”,在这些哭泣和烟灰面前,风筝说不出话来。这首诗本来也没有地方是需要解释的……)

☆树与火车

火车来的时候没有任何预兆
树一点点空了,空的连太阳也挂不住
在树杈间喘口气就溜走了,月亮喜欢光顾它
月亮一来树就有了天静沙的意境
树却害怕血液变白,骨头变重
我的女主人窗帘掀了又掀
这一刻,大地肆无忌惮的晃
车鸣蹙在胸口,宛如春雷,夜夜碾过窗根儿

铁轨空了又满,满了又空
火车经过的地方,所有的事物都在抖动
唯一不动的是我
动的带走了火焰,不动的
把火焰留在内心

(火车预示着远方和梦想,也预示着逃离。树则就是女主人自己。梦想时时会不请自来就潜入暗夜,女主人却只象树一下伫立在房内,远远地观望,直到自己的慢慢隐入泥士,象树一样生出了根,再也无法移动半步。梦想在一次次升起又破灭,人也在一次次在受伤和复原。就这样全身的血液慢慢流空,让自己慢慢变成完全的苍白。
多年以后,当你看到我风干的模样,也请你不要对我下出太过轻率的定义。因为这些诗可以做证,证明我曾经那么的鲜活,那么的美丽……)

本帖中的几首诗,算是霜儿在今年重新拿起笔后的第一篇作品,也是风筝第一次深入诗者的内心,不再从技术,不再套些理论来点评一个帖子。之前在飘雪论坛时,风筝只浅浅地点了一下。今天重新充实了些内容,发在这里。诗是诗者的心,也是从这首诗开始,风筝希望自己是永远的读心人……
不错.
内敛内涵的诗歌.
诗评也深入到诗歌内里,详尽而清晰.
喜欢这样的诗和评!
问好!

女人评女人的东西,难免往小里看了,再期待

晕咯,官儿,俺是男滴……

哈哈,我一直以为你是......哈哈,你写的东西......

我收回,道歉,哈哈

原帖由 官儿 于 2007-8-19 16:52 发表
哈哈,我一直以为你是......哈哈,你写的东西......

俺写的东西,至少在大厅里的,并没多少温软的风月呢,倒还是投枪匕首赞大多数。
都在说风筝快人快语,好在网上直着嗓子拍砖,却不想给官儿会留下这样的印象,俺失败,并且难过中。
哈哈,开个玩笑啦。

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=221434&highlight=评某坛一个精华帖
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=221626&highlight=诗人是个偏正词组
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=221436&highlight=中国象棋
这里俺在大厅发过的可怜的三个主题,请官儿再验验是否有胭粉气,嘿嘿

你的东西俺都看过,都提过,的确不错.不知哪里来的那么个第一印象,绝对不是脂粉气,是错觉,抱歉!

呵呵,是俺在读女人心吧,所以这个诗评写的柔软不少。
向来俺评论女人的诗,不喜欢从所谓的技术层面,东扯西扯一些大道理。
女人一般都是感性的,
诗其实本质上也当是感性的。
所以俺也就这样感性地赏析了一下。
官儿见笑了……
别说道歉了,嘿嘿,再说就见外了

原帖由 风筝没有风 于 2007-8-19 17:30 发表
呵呵,是俺在读女人心吧,所以这个诗评写的柔软不少。
向来俺评论女人的诗,不喜欢从所谓的技术层面,东扯西扯一些大道理。
女人一般都是感性的,
诗其实本质上也当是感性的。
所以俺也就这样感性地赏析了一下 ...

握手,写的角度不错,红

还记得第一次去飘雪贴了这首诗,尔后看见风筝对此诗的解读,那时就惊讶他眼力的敏锐和对诗中所体现的内涵解读的精准,今天这个解析是在那个基础上的进一步延伸,比那个又细致深入了许多,看完感觉有泪水涌动~

曾经说过,诗者的文字除去文字使命等一些大的意义,最简单和直接的就是能得到读者的共鸣,这是诗者和读者共同制造的快乐,这一点看过风筝评析的文字的人都会有这样的印象,就是他是在用心解读着诗者的文字,这是他的不同,也是这种不同给我们带来的新鲜和感动吧~

多年以后,当你看到我风干的模样,也请你不要对我下出太过轻率的定义。因为这些诗可以做证,证明我曾经那么的鲜活,那么的美丽……
诗好! 解读得好

谢谢楼上老乡的阅读,嘿嘿,俺有空也找找你的一篇来评评看好不……