《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 晓钟

夜是刚刚分娩的母亲(附照片)

原帖由 又一村 于 2007-5-26 08:49 发表
“意识流”,呵呵,已经找到开门的钥匙了……

八十年代的说法了:)不过,也许不过时,,,因为这是表达的一种方法:)

握哥哥状态良好的手,看哥哥深邃的眼睛.
我以为任何的写法都不会过时,嘿嘿,过时的是我们无法赋予诗歌新的生命,是不是,哥哥?在你的诗行里我感觉了诗意的化合无痕,挺漂亮的,真的。
某年某月,苹果熟时,一定去喝哥哥家的酒。

原帖由 牛哥哥 于 2007-5-28 07:00 发表
握哥哥状态良好的手,看哥哥深邃的眼睛.
我以为任何的写法都不会过时,嘿嘿,过时的是我们无法赋予诗歌新的生命,是不是,哥哥?在你的诗行里我感觉了诗意的化合无痕,挺漂亮的,真的。
某年某月,苹果熟时,一 ...

呵呵:)))))等待秋来~~

点错,勿怪:)

又来一个搞收藏的!

呵呵,钟猪猪,有女性的细腻哈:)

就是这个~~踢一脚~~

走过路过,不要错过,快来用刀砍

“诗意产生词语与词语的关系。语言是形式之一个方面。”
“词语与词语的关系产生诗意。形式决定语言的取舍。”

放到这里研究这两句话,前一句是屈灵修的(在挑战者《词语风暴》帖子中),后一句是我向相反方向思考的。。。。。

照片的不错!
挺帅!

◆子时一点

子时一点,床单
洒落你的白。我起身,关灯——这两句落在一个“白”字,把人带入空间,也使诗歌打开切口。
夜的伤疤迅速复原。想着
你的声音在耳膜流转
你的呼吸,像盛开的紫罗兰——这里应该是一种句式倒置关系,是为了更好的诗意承接。因为想着你的声音在耳膜流转,你的呼吸象盛开的紫罗兰,才有夜伤疤迅速复原。“夜的伤疤”通感运用。

疼吗?我再一次问你
再一次抚摸胸口
有你游走的痕迹。摆放着
你的红酒,一只无法打碎的
空玻璃瓶——心灵独语。个人情感的意象化运用。

我的爱已经锈迹斑斑
夜,是我的伴娘。而你
正在来时的路上——可以看出一些孤独心灵的细微写照。
子时一点,灯火渐渐荒芜
我的幸福
只有一张纸的厚度——利用外部情节变换衬托内心世界。

——汗。。。弄到这儿不敢继续了。。。猪猪快来给点意见!

原帖由 绿z衣 于 2007-5-29 21:24 发表
◆子时一点

子时一点,床单
洒落你的白。我起身,关灯——这两句落在一个“白”字,把人带入空间,也使诗歌打开切口。
夜的伤疤迅速复原。想着
你的声音在耳膜流转
你的呼吸,像盛开的紫罗兰——这里应该是 ...

不错不错!!!继续啊~~~~丫头:)

原帖由 晓钟 于 2007-5-30 01:26 发表

不错不错!!!继续啊~~~~丫头:)

她没把你弄通,倒把自己弄叭下了。看把你给乐的。

原帖由 天放 于 2007-5-30 02:01 发表

她没把你弄通,倒把自己弄叭下了。看把你给乐的。

哈哈,,,因为她走错路了,,,所以趴下:)

陪你一起说。
题目:夜像一个刚刚分娩的母亲
夜——就是那个和日相对的时,白天工作活动,夜里休息娱乐。
像——明喻的标志性词语,不是“是”,“是”是暗喻的标志。明喻是较浅层的。
一个——单一的,暗含特指,但比“那个”或“这个”弱。
刚刚——时间上的强调:目前当下的过去时态,是现在和过去连结得最为紧密的一种。
分娩——与“生育”同义但指向绝对不同的词语。含有被剥离的意思,而生育则注重于养成。剥离指向痛苦,养成有着欣喜。怀胎之苦,分娩之痛,下意识的流露。
的——助词或介词,表所属或状态。
母亲——不是少妇,不是妈妈,不是妇女,不是女人,不是爱人等等,而是母亲。选择先于存在,存在先于本质。用什么词也是一种选择,不管你是显意识还是潜意识。母亲意味着什么,只有晓钟自己最清楚。

原帖由 晓钟 于 2007-5-30 02:17 发表

哈哈,,,因为她走错路了,,,所以趴下:)

什么叭下啊。。。呵呵