《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 赵春华

关于诗歌的思考

原帖由 炉子 于 2007-5-8 00:07 发表
来支持说这里很少的人。

谢谢,问好。五一过的好吧?

原帖由 临水而居 于 2007-5-8 00:08 发表
一个过于陷入物质和金钱的人是可能成为一个诗人的,

这句话是不是打落了一个字

谢谢,少了一个字:不。改正。

继续发)

我为自己是一个诗人自豪和骄傲,我认为我们这些诗人比那些富翁们更可爱,更应该让世人羡慕。在现实的中国社会不是缺少富翁,而是缺少诗人,更缺少喜欢诗歌的读者。
如果我们的社会多了一些热爱诗的读者,我们的社会就少了一些麻烦,甚至可以促进社会的和谐。我们这些做诗人的有责任为我们社会的和谐做出自己一份努力。

没有爱就没有情,没有爱就没有诗,没有爱的人又怎么能够成为诗人呢?
爱是诗人的动力,是灵感的源泉,我们的爱来自生活,对生活的爱成就了我们诗人;如果诗人丧失了对生活的爱与信心,那么他就会彻底的背叛了诗歌和自己诗人的名分。
有爱才有激情,有爱才有诗歌,有爱,我们才能作为一个诗人存在。

诗人是一群对社会对生活有良心的人,是对生活忠诚的人,是对生活充满爱和激情的人,是性情中人。这是做诗人最起码的条件。
忠于生活,热爱生活,讴歌生活,是诗人的职责和使命,是诗人的天职。真正的诗人责无旁贷,没有什么二话可说。

写了这么多的诗也没有真正得到诗歌的要领,大概写诗的人永远也得不到这个要领的吧?正因为得不到才不断的探索和追求,这也许就是诗歌的魅力所在吧?
如果作为诗人把这个要领掌握到家了,那么他也许就不会再写诗了,他也就写不出诗了。诗歌永远都没有终点,永远都没有尽头,需要我们永远的探索和追求,需要我们永远的努力。

激情与灵感是诗人的情人,是诗人梦中的美丽天使;没有激情和灵感也就没有了诗人。诗人远比一般人情感更丰富更绚丽,正是由于这样才成就了诗人。
诗人对生活有着与一般人不同的眼光和思考,心灵对生活的感觉很敏感,这是一般人无法比拟的。诗人相对于一般人来讲基本都是另类之人,有着另类的思维方式和另类的感觉。

不管你还写不写诗,还做不做一个诗人,但你不能放弃生活或者不爱生活;即便是我们写散文,也应该对生活充满热情和激情,否则我们是写不出东西的,即使写出来也不会有什么深刻的感悟,也不会感染读者。
文章之事不就是要感动读者吗?要不需要我们干什么呢?我们总不能一天到晚去写那些无病呻吟的东西吧?这样的话,写作又有什么意义呢?

功到自然成,诗人的灵感不是硬想出来的,激情也不是说来就来了,这完全取决于我们自己平时对生活的观察和思考,对生活始终如一的热情。
不是说我们今天想做诗人了,今天想写诗了,我们今天就可以写诗了,就可以成为诗人了。这是白日做梦,哪有那么多好事啊?以为诗歌那么好写呢?以为诗人那么好当的呢!

继续发)

我为自己是一个诗人自豪和骄傲,我认为我们这些诗人比那些富翁们更可爱,更应该让世人羡慕。在现实的中国社会不是缺少富翁,而是缺少诗人,更缺少喜欢诗歌的读者。
如果我们的社会多了一些热爱诗的读者,我们的社会就少了一些麻烦,甚至可以促进社会的和谐。我们这些做诗人的有责任为我们社会的和谐做出自己一份努力。

没有爱就没有情,没有爱就没有诗,没有爱的人又怎么能够成为诗人呢?
爱是诗人的动力,是灵感的源泉,我们的爱来自生活,对生活的爱成就了我们诗人;如果诗人丧失了对生活的爱与信心,那么他就会彻底的背叛了诗歌和自己诗人的名分。
有爱才有激情,有爱才有诗歌,有爱,我们才能作为一个诗人存在。

诗人是一群对社会对生活有良心的人,是对生活忠诚的人,是对生活充满爱和激情的人,是性情中人。这是做诗人最起码的条件。
忠于生活,热爱生活,讴歌生活,是诗人的职责和使命,是诗人的天职。真正的诗人责无旁贷,没有什么二话可说。

写了这么多的诗也没有真正得到诗歌的要领,大概写诗的人永远也得不到这个要领的吧?正因为得不到才不断的探索和追求,这也许就是诗歌的魅力所在吧?
如果作为诗人把这个要领掌握到家了,那么他也许就不会再写诗了,他也就写不出诗了。诗歌永远都没有终点,永远都没有尽头,需要我们永远的探索和追求,需要我们永远的努力。

激情与灵感是诗人的情人,是诗人梦中的美丽天使;没有激情和灵感也就没有了诗人。诗人远比一般人情感更丰富更绚丽,正是由于这样才成就了诗人。
诗人对生活有着与一般人不同的眼光和思考,心灵对生活的感觉很敏感,这是一般人无法比拟的。诗人相对于一般人来讲基本都是另类之人,有着另类的思维方式和另类的感觉。

不管你还写不写诗,还做不做一个诗人,但你不能放弃生活或者不爱生活;即便是我们写散文,也应该对生活充满热情和激情,否则我们是写不出东西的,即使写出来也不会有什么深刻的感悟,也不会感染读者。
文章之事不就是要感动读者吗?要不需要我们干什么呢?我们总不能一天到晚去写那些无病呻吟的东西吧?这样的话,写作又有什么意义呢?

功到自然成,诗人的灵感不是硬想出来的,激情也不是说来就来了,这完全取决于我们自己平时对生活的观察和思考,对生活始终如一的热情。
不是说我们今天想做诗人了,今天想写诗了,我们今天就可以写诗了,就可以成为诗人了。这是白日做梦,哪有那么多好事啊?以为诗歌那么好写呢?以为诗人那么好当的呢!

诗人要有责任感,要有对中国诗歌负责的精神,有为中国诗歌振兴的豪情壮志;不要以为现在中国诗坛的形势多么好,不要认为中国诗歌现在多么繁荣,恰恰相反,我们中国的诗歌的现状很令人担忧,写诗的人必读诗的人不少,真正诗歌的读者少的可怜,这真是中国诗歌的悲哀啊!
如果诗歌没有广大的读者群,那么诗歌就不可能繁荣,相反还在不断的走着下坡路,这不是杞人忧天啊!

搞诗歌创作不应该有什么限制,不应该有什么框框,每个人有每个人的写法,每个人有每个人的追求,有自己的思考和自己的表达方式。创作应该是自由的。
诗人不要固步自封,画地为牢,思想要开阔,要有眼光,要有胆识,要有史诗般的雄心壮志。这样中国诗歌才有希望。

文学允许争论,诗歌允许争论,没有争论是不正常的,每个人都可以发表自己的观点,每个人都应该有自己的思考,这样才能促进诗歌的繁荣。
没有争论,一潭死水,这不是我们希望看到的现象。
诗人有自己的创作方法,写诗没有框框,也不应该有什么框框;诗歌的评论也是如此,每个人都不可能是同一个声音,同一个声音是不正常的,有很多不同的声音,那才是正常的。

写得不错阿,提一个。

写得不错阿,提一个。

原帖由 龚奎林 于 2007-5-22 20:34 发表
写得不错阿,提一个。

谢谢,问好

继续发)

文学评论要有客观的标准,要就事论事,不要借题发挥,扯得很远,特别是扯那些与文学评论本身不相干的东西;评论要对事不对人,诗歌评论也应该是这样。
文人之间一定要抛弃过去那种相互轻视的状况,不要认为别人比自己强,就贬低别人的某些作品,这不利于文学的发展。作家不应该小家子气,小心眼儿过于严重,这样的人是不适合搞文学创作的,是不适合做诗人的,还是做商人去吧。

若想做好一个诗人,自己应该先学会做人,连人都做不好,还做什么诗人呢?不会做人的人不会成为一个好诗人,也写不出像样的诗的,诗是心灵的东西,没有一个博大的心灵,没有一个健康的心灵,怎么能够写出豪放健康的诗歌呢?是根本不可能的。
做人要正,写出的诗才能周正;思想隐晦,人格低劣,这样的人是小人,不是诗人。

诗人的人格决定他的诗格,诗人的品质决定他的诗品,诗人的性格决定他的诗风,诗人的思想决定他的诗魂。
你是什么样的人,你就是什么样的诗人;你是什么样的诗人,你就会写出什么样的诗歌。小人写“小”诗,高人写高诗,大写的人写大诗。没有那么高的思想境界是创作不出境界高雅的作品来的,钻到自己的思维小圈子里的人,怎么能够写出史诗性的作品呢?这不是天方夜谭吗?

不要写让人看不懂的东西,写东西就应该让人看得明白,谁也看不懂,你拿出来干什么用呢?就老老实实自己欣赏和享用吧。
现在有这么一种怪现象:好像诗写的越看不懂越有新意,越有创造性,这是对诗歌的曲解和诬蔑。如果诗人们都写这样的诗歌,那么中国的诗歌也真的快完蛋了,也真的是走进死胡同了。

写诗应该让人看得懂,人们都看不懂,这是中国诗歌的悲剧。诗歌的读者群越来越小,责任在谁?不在读者,不在社会,责任全在诗人自己。不是没有人不喜欢读你的诗,而是你远离了广大的读者,是你自己把广大热爱诗歌的读者赶跑的;不要把诗歌写的跟“狗不理”似的,诗歌要贴近时代、贴近人民,不要钻进自己的思维的死胡同。这样只能自取灭亡。

写诗不要怕“白”,“白”也是一种写作特点,你可以写的让人看不懂,别人就可以把诗写的让人看得懂。
“白”的关键是“白”得有道理,这种“白”的写法适合作品本身的表达,如果用隐晦的语言倒不适合。
诗歌可以像美酒,也可以像清茶和山泉水,各有各的品味;不要把诗歌写的云山雾罩,让读者看了发蒙,看不了一会儿就不想看了。

我认为诗歌大概分两类:一类是自我欣赏的,谁也看不懂,作者自己琢磨去吧,写了半天自己也琢磨不透,云山雾罩把自己都绕进去了;另一类是写给人们读的,诗人想到了读者,因为丑媳妇是早晚要见公婆的,写出来让大家欣赏的,就要让人们能够看懂,这样的诗人是由有责任感的,诗歌应该朝着这个方向发展。
现在很多写诗都陷入了前面这一类,好像自己写的诗越是看不懂,自己的水平越高,那你自己去“高”吧,诗歌也就没有人理睬了,自我陶醉去吧。

写诗是应该脱俗的,脱不了俗就永远也不会成为一个有成就的诗人。我说的脱俗,不是脱离生活,而是心灵要脱俗,诗人的内心世界应该净化,有良好的精神状态,思想不要浮躁,这样思维才不会乱。心里不干净,不安静,别想写出好诗。一天到晚脑子里尽是杂念,就别去做诗人了,想方设法也是写不出诗的;杂念多了怎么可能有灵感呢?一点儿杂念也不能有,诗人是必须脱俗的,心理不摆脱俗气,怎么会有一颗诗心呢?

人无完人,诗人不是完人,但必须是心灵净化的人,必须是心灵健康的人,必须是君子而不是小人,小人是不可能成为一个真正的诗人的。做小人就不要做诗人,即使做诗人也是做不好的。
诗人心要正,人品要正,写出的诗才能正,才能干净,才会引起读者的青睐;诗歌解决杜绝精神污染,诗歌应该在净化人们的心灵方面发挥重要的作用。

人品即诗品,诗品即人品。这是分不开的。高雅的诗人写高雅的诗,低俗的人只能写一些低俗的东西。思想狭隘,道德低劣,人品浅薄,是不配做诗人的,做诗人也是瞎耽误工夫。
写诗不是做买卖谈生意,不能那么势利,不能那么功利;诗人不是商人,不是街头小贩;诗人就是诗人,诗歌不是萝卜白菜,贴近生活不是落入世俗,诗人不要俗,诗歌不要俗气。

"写诗应该让人看得懂,人们都看不懂,这是中国诗歌的悲剧。"
在某网站某贴,我回到“诗是大众的,但又不是大众的”。老实说,现在的一些诗歌,我真的看不懂,不知道这样的诗歌有什么价值?

原帖由 一剑钟情 于 2007-6-12 10:06 发表
"写诗应该让人看得懂,人们都看不懂,这是中国诗歌的悲剧。"
在某网站某贴,我回到“诗是大众的,但又不是大众的”。老实说,现在的一些诗歌,我真的看不懂,不知道这样的诗歌有什么价值?

只有在写这样诗歌的人自己心中有价值,在别人的心中都是狗屁.

楼主所言甚是,学习了。我一直在思考这样的一个问题:诗歌需要什么?什么人才诗人。

谢谢朋友的赞誉,问好。但这样的称号实在不敢当。

写的很好很全,分析的很透彻
慢慢领会学习之

在别的比较通俗的论坛,个别写过几首诗的所谓现代诗人却在骂我,骂我写的东西连初中都不如.

来学习兄的诗歌理论。

原帖由 周飞雪 于 2007-7-15 11:18 发表
来学习兄的诗歌理论。

谢谢飞雪老弟鼓励,问好