《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

命题作文:触不到恋人--赠小薇

触不到恋人--赠小薇

文/晓钟

这些天我在文字的森林里跋涉
谎言和虚伪是身边的荆棘,感谢你
用名词指点我分辨,并
用动词教会我躲开

南方之南多么暧昧,没有
春和夏的分别
真实的爱让我刺痛,抑如诗歌
你应该知道
那些平仄都是虚拟
残缺的片断,才是我
精心布置的生活

我反复说着的情感,是你
随手轻拂的尘灰
刻骨铭心的往事,在你
只是烟花一样的句子
你说,凋零是生命的开始,坍塌是为永恒
可呜咽于长城脚下的爱
越过了千年,为何
让我如此眷恋

我的亲爱,你触不到的
不是你的恋人,是你的心,是
血和泪的混合体,是你
无法安葬灵魂而难以安枕的烦忧
是一种煎熬

我的美好是空气,在气球里
腾空而起
只因岁月老化了躯壳,正
急速坠落
我说,心
再不能对吹拂
麻木不仁

我的亲爱,你的恋人
就是你自己
收容她,学会恋爱
用阳光包装,并请你
在一个叫痛的地方
抚平伤感,让快乐
安然无恙

语言干净,诗意深入、真挚、感人。很好的诗歌,喜欢,问好!

嗬嗬,晓钟你的写的可是很深情款款。

原帖由 昊飞泓 于 2007-4-22 00:58 发表
嗬嗬,晓钟你的写的可是很深情款款。

允许你充分想像~~~~~并且尽量展开一些~~~~~~~~~~呵呵

《触不到的恋人》是一部电影的名字,讲述一对住在同一间屋子里但相隔两年时间的男女,通过一个神奇的邮箱书信来往,展开了一段美丽的爱情故事。

看到这个题目,想起现实生活中相爱而不能相见的凄美的情节,所以有了让你们作文的想法,想通过你们的笔触幻想一下那种凄美的感觉。

今天才有空上来收作业:)  

“我的亲爱,你触不到的
血和泪的混合体,是你
无法安葬灵魂而难以安枕的烦忧
是一种煎熬”

这段写得好!

写的好,先亮了大家品。

仔细读完,全诗深情哀婉,语言自由节制,气息迷人均衡,真挚的情感让人怦然心动,推荐精华~~

欣赏,问好。

原帖由 紫穗穗 于 2007-4-23 14:24 发表
仔细读完,全诗深情哀婉,语言自由节制,气息迷人均衡,真挚的情感让人怦然心动,推荐精华~~

看了你写的评,如果有可能,是否给我的文字也评一下:)

原帖由 晓钟 于 2007-4-23 19:04 发表

看了你写的评,如果有可能,是否给我的文字也评一下:)

好,如不嫌弃的话。不过我写评,只是就诗论诗而已,理论的水平比较粗浅:))

原帖由 紫穗穗 于 2007-4-23 14:24 发表

欣赏学习。问好!

原帖由 紫穗穗 于 2007-4-23 19:08 发表

好,如不嫌弃的话。不过我写评,只是就诗论诗而已,理论的水平比较粗浅:))

如果这个世界只有花朵而没有大树,不知道会如何糟糕:)花朵不容易让人弄明白,而大树一看就是树,那个粗浅,谁也不能定论的啊~~~呵呵

此诗的题目是触不到恋人,是小薇的一首命题诗歌,《触不到恋人》这部电影穗穗也曾看过,很感人。以此做为诗歌的名字,让人可以展开无限的想像也。

晓钟的诗歌,情绪的萦绕上始终有一种“柔柳千万缕,拂面乱人心”的哀婉。这种忧伤、这种刺痛已经融入了晓钟的生命里。无疑他是一个极其重情重义的悲情男子,这里的“悲”所强调的并非是说他的境遇有多悲凉,而是他始终有一种从发自生命内心深处的悲凉、悲苍和悲悯。读晓种的诗歌,你很容易进入,他的诗歌语言自由散漫,随心而出。就像他天生就是流浪的行吟诗人,用诗歌谱写出内心的点滴微茫和悲苍的弦乐。

《触不到恋人》里,第一节作者单刀直入,拨开迷雾,通过“文字的森林”和跋涉的动作,将我们带入情境。我只简单地在诗歌里,插入自己的阅读体会。

触不到恋人

文/晓钟

这些天我在文字的森林里爬涉
谎言和虚伪是身边的荆棘,感谢你
用名词指点我分辨,并             ——这里的名词替代了具化的物,和前面谎言和虚伪(虚的空间)相对应。虚实结
用动词教会我躲开                     合的不错。后面的动词好比一个动作,让人读后不干涩,诗歌有时就是绕着说话
                                                      而且让人觉得舒服。
南方之南多么暧昧,没有         ——依然用虚实结合的方式,暧昧和春夏来对比
春和夏的分别
真实的爱让我刺痛,抑如诗歌 ——读到这里,我的心也跟着刺痛,只要经历过的人都能体会
你应该知道
那些平仄都是虚拟       ——这里的转折,让诗歌原本虚幻的更加虚幻化
残缺的片断,才是我   ——再一次点到破碎感,而这正是晓钟诗歌情绪的特色之一疼痛感,幻灭的真实性
精心布置的生活

我反复说着的情感,是你
随手轻拂的尘灰               ——尘灰比尘埃更重的压抑感,作者的情绪总是一波三折,让你不自觉地陷入
刻骨铭心的往事,在你
只是烟花一样的句子       ——这四句,都在交代一种伤逝的无奈。正所谓“情感如灰,往事如烟”
你说,凋零是生命的开始,坍塌是为永恒  ——“凋零是生命的开始,坍塌是为永恒”可谓人生之真言,沧桑的体悟。
可呜咽于长城脚下的爱
越过了千年,为何
让我,如此眷恋     ——人若爱了,必然不舍,明知道结局已定,无可更改,依然眷恋无限,时光也无法稀释

我的亲爱,你触不到的
血和泪的混合体,是你
无法安葬灵魂而难以安枕的烦忧  ——读到这里,穗穗不能不感慨,有时情爱就是自我在进退两难中的煎熬
是一种煎熬                               ——作者的语言深情婉转,笔墨恣意丰润,对于语言的驾御能力之强

我的美好是空气,在气球里  ——再一次运用虚实的方式,通过气球的这一形象,让“美好”具化起来
腾空而起
只因岁月老化了躯壳,正   ——物我相融,是诗歌常常借助的巧力
急速坠落
我说,心
再不能对吹拂  ——好比自己的一切,都可以随意支取,在风中,在岁月里老化,麻木和痛楚,种种感觉催心伤肺
麻木不仁

我的亲爱,你的恋人
就是你自己
收容她,学会恋爱   ——道出心扉。依然要阳光一生,将“痛”和“快乐”都化为真实的地点和可以触摸的喻体
用阳光包装,并请你
在一个叫痛的地方
抚平伤感,让快乐
安然无恙

晓钟的诗歌,意象纷呈,情绪一波三折,或低吟或长叹,或高亢或激越。已经深得诗境的三味。只是常常被自己的情绪左右,深陷哀婉而难以自拔。如他一位朋友所言:简约不足,缠绵有余。好在他能把自己的七情六欲淋漓地挥洒,又懂得适可而止地抒情。叙事的穿插、虚实的融合、思辨的呈现自然而妥帖,比喻、对比、借代、拼贴、通感等手法运用娴熟,用词也比较到位考究。

呵呵。乱弹几句,贻笑大方了~~

原帖由 紫穗穗 于 2007-4-23 20:41 发表
此诗的题目是触不到恋人,是小薇的一首命题诗歌,《触不到恋人》这部电影穗穗也曾看过,很感人。以此做为诗歌的名字,让人可以展开无限的想像也。

晓钟的诗歌,情绪的萦绕上始终有一种“柔柳千万缕,拂面乱人心 ...

呵呵,原来我打错一个字:)原本是“爬行”后来把行“改”“成“涉”就成了错误了:)

“呜咽于长城脚下的爱/越过千年,为何/让我,如此眷恋”说的是一个典故,从来都渴望有一个女子像孟姜女一样爱着像我一样脆弱而敏感的男人:)

其他的说的不错:)谢谢你费心了。

因为曾经职业的关系,比较注意文字内部的节奏,所以,写的时候常常为了能找到一个音、义都准确的词语而伤脑筋:)也谢谢你肯定了我的这种努力。

学习精彩的诗歌与点评!