《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《抽丝般的爱情》——赏析第五期接龙诗歌亚军&季军作品

《抽丝般的爱情》
——赏析第五期接龙诗歌亚军&季军作品

爱情,是诗歌经久不衰的话题,爱由心生,情自久长。而诗人们笔下的爱情,更是缠绵悱恻,美得让人痛让人怜,令人动容。这期,以蚕和丝绸、桑树为主的意向,正好与爱情有类且紧密相连,所以大家写起来也就得心应手,有话可说,有情可舒,深入其中,犹如再次经历了一场场爱情的洗礼。
   亚军作品:
    1、那山那水兄这三首,把情绪融化在诗意中,浓烈、直接,如一杯酒,读来令人有着隐隐的疼痛。第一首《君心可知我痛》开篇“别后的姿态与内容/如同白纸一张”一下奠定了这首诗歌的基调,又是别离!别离后的心情是空白的,诗人盼望着春天的到来,实际上盼望着一个依然完美的爱情,这种盼望,让人觉得时间都是慢的,所以有“这个迟到的春天”。离开的人一去不回,那种伤痛,时时的侵扰,“装作一切无所谓”怎么能够!看“敲碎的爱情”、“ 撕裂的心痛”足以说明诗人心中的痛是不能够无所谓的,爱至深,痛之切! “我是裹在缚中的蚕蛹” 独自的痛,如抽丝般的痛!第二首《笑盈盈》却是那种不能轻松的笑,一生耕耘的爱情,让人滋生白发,长出皱纹 ,人们对爱情的态度,没有随着岁月而改变,诗人最后一句“望着满萝咝咝作响的蚕/我笑了/与岁月无关”拓展了空间,增加了回味。第三首《我心》是这三首中我最喜欢的,采用直抒胸臆的手法,语言朴实无华却写的真诚,诗意明朗。全诗运用了排比段落,步步深入,最终,“用你/破旧的花轿/载我入洞房”这是诗人营造的完美的结局,由此可知,诗人之心,透明而执著。

附:
8、《君心可知我痛》
文/那山那水

别后的姿态与内容
如同白纸一张

黎明还在黑暗中艰难的行走
春天的桑叶
迟迟不愿发芽吐蕊
因为
这个迟到的春天

擦掉不小心掉下来的泪儿
装作一切无所谓
敲碎的爱情
想从我的心扉驱赶
撕裂的心痛
无时不在吞嗤着我

曾经的爱
就这么风轻云淡
雪无型
人无情
让我
独自承担所有的痛
因为
我是裹在缚中的蚕蛹

《笑盈盈.》

桑叶下
蚕儿咝咝
是在吐露心事

是在耕耘
那绝世的恋情

我的头发
如无色的蚕丝
任岁月浸染
我的面颊
象揉皱的绸缎

望着满萝咝咝作响的蚕
我笑了
与岁月无关

《我心》

如果
让我再次选择
我会
作一只
默默耕耘的蚕

如果
我是一片桑林
我会
把你装扮成我心中的白马王子
在我们爱的伊甸园中
不停采摘那一片一片的桑叶

如果
你还爱我
就别嫌弃我绸皱的容颜
用蚕丝
为我
做件美丽的新装
用你
破旧的花轿
载我入洞房

2、一直喜欢wj208兄的知性语言,在他的诗里,总是把诗意的想象和生活的质感紧密地结合在一起,呈现其生活的经验,不张不扬,若隐若现。这首《思念》被诗人喻成是挂在树上的桑椹,读来一股清新的感觉,诗里面呈现的思念如桑椹般酸酸甜甜。春天来了,思念就像一只蚕“破茧而出的羽翅/飞回春天”,这是形而上的;随后一转又进入现实“就象你的脸/回到我的丝绸之上”虚实结合,若隐若现的思念飘飘乎乎在读者脑海中一幕幕展现。我被诗人的笔牵着,恍惚进入对情人的深深思念。全诗,写得轻松自然,毫不做作,似乎没有痛,却有不动声色的感动。

附2、《思念》
文/wj208

桑椹
象一个个童话
挂满桑树
青的或紫的
两小无猜的人儿
在层层的叶片里
若隐若现

破茧而出的羽翅
飞回春天
就象你的脸
回到我的丝绸之上
停在我的肩头
诉说前世的思念

季军作品:  

3、清荷这首《晶莹》写的简约,明朗,用很纯粹的语言展现出了一个女人玻璃一样的爱情之痛,正如这个题目一样,爱情是晶莹的,纯粹的。爱至深至纯才会痛着,就像蚕,抽丝一般的:“我把心肝掏给一个人看”,爱就是给予,就是这个女人的全部,多么痴情的女子!因此“一不小心,他看到了我的痛” 那种身在爱情中的女人的样子跃然纸上,这样的女人是可爱的,令人怜惜的,因此:“他说:做一片桑叶/如果把我织成一匹布/将会是最好看的”,而且“我的痛很鲜艳/并且永不褪色”结句,进一步道出了对爱情的执著。诚然,真正让人痛的爱情,一定是不会退色的,这是清荷对真爱情最纯粹的向往和歌颂。读这首诗歌,感受如诗的清荷,一定是别样的女子,令人心生怜爱。

附1、《晶莹》
文/李清荷
我吐丝,,我痛
我把心肝掏给一个人看

一不小心,他看到了我的痛
他说:
做一片桑叶
如果把我织成一匹布
将会是最好看的

翠绿的桑叶
一直陪衬着我
他说:
我的痛很鲜艳
并且永不褪色

4、晓月清辉兄的这三首诗歌写的干净利落,语言老到,有着柔中带刚的质感。男人之痛,是隐含的,冷静的,是放在心上的。你看:“春风远去,桑树未老”,诗人仍有一颗青春的心!在诗人眼中的爱情,“捂着雪的绸丝/在你的背影里取暖/静待来年”无疑,诗人眼中的爱情是执著的,冰冷的雪,在背影里取暖,来年,会不会融化?让人有了很多回味。这一组里,尤其喜欢《裸体》,诗人呈现的是神圣的不可亵渎的爱情。用一只娇贵的蚕隐喻神圣的爱情——爱,就应该是直面的、不应该有任何条件的爱,就要互相“坦露无尽的柔软”,然后“一点点温暖你的夜”。紧接着,诗人写那个人脚下生风——那么,那个人是离开还是回来?在担心中,呼唤抑或是渴望那种珍珠般的爱情,诗人希望,他所拥有的爱情能够没有寒冷的露水的袭击,温暖一生,这当是人间美好的愿望,由此体味到一个男人的温柔情怀。《旭日》写得巧妙,“纠缠、茧外生枝、响处、鸟鸣、羞红、春风、、冷暖…..”意向和动词串联起来,简单组合,却呈现了较大的阅读空间,最一句“爱情的茧中/让我俩再作一场白日梦”写出了对爱情的无奈之痛,也是隐含的,晓兄的语言,冷静沉稳,值得学习。

附5、《如绸抖动 》
文/哓月清辉

枝头红花摇晃
候鸟告别的歌曲
如绸抖动
春风远去
桑树未老

落叶的背面
蚕又成蛹
凭风吹冰冻
捂着雪的绸丝
在你的背影里取暖
静待来年

《裸体》

就这么无遮无挡
坦露无尽的柔软
一寸寸走过桑田
一点点温暖你的夜

你脚下生风
踏响月亮
远眺的目光
可曾被一缕柔丝牵绊

我是一只娇贵的蚕
一生很短
只吃鲜嫩桑叶
经不起寒冷的露水

《旭日》

与你纠缠了一夜
你却茧外生枝
举我
看日出

桑叶响处
鸟鸣羞红
春风不解
内里冷暖

爱情的茧中
让我俩再作一场白日梦

5、李子这首《无语》写得有点潇洒,一位女子,一位流浪的女子,一位有点侠气的流浪女子!这首诗给我们呈现了一个轻松的阅读空间。“春风把一个流浪女子的心/吹成一片桑林”这样的语言让我们眼前一下子开阔起来。“阳光和蚕儿的芳香多么干净/青草般的爱情多么清新/隔着清浅的一条河流……..”这让我想到诗中女子一定是在准备进入初恋阶段的单相思,正渴望热烈的爱情的到来。在爱情的幸福幻想中,一切都那么美好,可是,心爱的人儿,怎么还不到来,还在徘徊?她盼望着,渴望着的心渐渐陷入,渐渐被自己设计的爱情淹没….最后一节,诗人的笔一下跳出来,用黑夜这个旁观者的眼睛看一场即将发生的爱情,谁又不能自拔的陷入爱情的深渊——作茧自缚?
这一首中有两个词语用得很好,一个是“流浪”一个是“作茧自缚”,营造了强烈的对比,爱之前,是自由的,流浪的,爱之后,将是有所归属的,有束缚的。呵呵,也许李子就是这种有点侠气、有些拘谨的女子吧。

附15、《无语》

文/苦李子
什么也不说
春风把一个流浪女子的心
吹成一片桑林
一点点亮了你的眼
阳光和蚕儿的芳香多么干净
桑叶上的爱情多么清新
隔着浅浅的一条河流
你的双脚

徘徊  徘徊
黑夜闪着湿漉漉的眼睛
看谁作茧自缚

总体感觉都很不错,短时间内写出这么好的临屏接龙诗歌,很不容易,这能够看出各位的功力深厚,都应该值得老海学习的。即使某些个别语言不够准确,或者意境营造不够,也是很正常的,可以理解的。
由于时间仓促,就简单写这么多,水平很有限,写不透彻,权作一次学习实践。不对之处还请各位谅解。

真是没想到凌风出手这么快,解读每个人的诗也说的很有见地,看的也一针见血,挂起来大家议议.问好.

8错,凌风评的言简意赅!学习一下。。。祝贺各位获奖!

请大家多批评!

兄弟辛苦!点评的不错.问好.

想不到海凌风的简评也如此到位。学习。

进来学习。问好

好诗,好评,受益了。问候各位好!

谢谢海凌风 精致的点评!很到位,收藏了学习.

写得好,推荐精华,终于看了海兄的评论了:)),呵呵以后要多写点哦~~

学习)

原帖由 紫穗穗 于 2007-4-16 09:58 发表
写得好,推荐精华,终于看了海兄的评论了:)),呵呵以后要多写点哦~~

穗穗推荐,偶操作了。期待看到你更多精致的评论。问好凌风:)

嗯,按规定精华作品取消置顶了,问好海凌风.

昨天我老是上不来,呵呵,这都已精了,问好.

出差刚刚回来,这么多朋友支持,海树一并谢过了,希望大家多指点,鞠躬!