《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

情人节的两个酬唱诗

《归去来兮》
——送相思河边

■ 归

我本不爱菊,只爱菊里的骨骼
它的盛开恰巧昭示一场纷飞的回归
叶子的飘落有时候是向上的,这和夕阳一样
它的沉沦往往被长长拖出
我的归来刚好抵达村庄的中心,看到班驳的天空和
飘落的树叶。你不在家门
你躲在那些菊花的背后,当我抵达
我需要一束一束掰开
这么多分别的日子粘在一起,最后,我终于把持不住
被最后一朵菊花的泪水揽入怀中

■ 去

我需要抵达一座南山,它的炊烟被朝阳离散
一些清风如透明的玻璃,城市移走
我明明是往前方,城市的舍弃昭回另一种拥有的归来
开始是高楼背弃而去,后来是树木
再后来是无边的星空与长夜,我的车窗始终敞开
那些清风吹拂,头发也趋向背弃,衣服也趋向背弃
窗帘时时拍打额头,这并不使我清醒
当黑夜来临,那些村庄是否看到我怀抱的光明
当黎明升起,那些城市是否感到我灵魂的漆黑

■ 来

大地刚好整洁,树叶和植物都躺下了
这正如你理解的死去。只剩下菊花和想象的蝴蝶
村庄这时候很高,一些枝桠敲打炊烟
我抵达的时候,麻雀突然飞起
鸡逃到更高的树枝,只有狗敢于亲近
它的吠呛起村庄的宁静,白色的羊沿着它的绳索挣扎
我只好立在门口,等待认领的灵魂急切而无语
此时,夕阳和月牙对面而视,一些清高的云挥之不去
这距离遥远,我忘记庆幸这同一片天空

■ 兮

秋天该生长玫瑰,也该翻飞成对的蝴蝶
这个季节,大地刚好在生死之间
更多的植物躺在地上,他们束身而卧,如时光打结
如你淤积的相思,刚好咳出血块
那些植物会垒成草垛,那些夕阳会堆出花朵
那些流云会凝成微笑,这都像我和你的拥抱
永远永远不分离

《飘》
——送潇碧湘蓝的生日礼物

■ 我孤独,所以飞翔

是的。我可以在整个秋天不睁眼,送众鸟南去
他们的离去并非为了飞翔,更远的山林
有风华。有果实的羞红。有安乐家园的阳光
或许有遗失的梦,有北方广袤与残阳的爱恋
有深厚的蓝与轻薄的游云
有一柱孤独的炊烟追逐翅膀。噢
众鸟遗给了我孤独,却不知道我始终飞翔

■ 我坚持,所以遗落

是的。我可以保持永生的姿态。花朵或者叶子
都可以永生。都可以伸张世界的绝然
我可以流落在北方以北。为伤害秉持一身苍翠的锋芒
作为树,我却恰巧成为南方一株流泪的芭蕉
众鸟,来了又去,在我的遗落里,只一句草率的呢喃
我会等待,在下一季盛开的抵临
这在你来去之间,我的生命慢慢遗失。噢
没有人看到我的坚持,只在遗落里愤愤不平

■ 飘

是的。我可以一直流淌,这和方向没有关系
我将以晶莹成为屋檐的冰挂
以咆哮成为江河,以宁静成为溪水
以苍翠成为幽林,以缤纷成为秋天的婚礼
我将一直流淌。在不同的城市
我将一直流淌。在相同的夜晚

提读,问好,春节快乐。

问好乡巴,诗歌写得真好,诗意的气息蕴涵在一层层涌动的情绪下,在这里面可以看到你的孤独和坚持。喜欢这样的诗歌,推荐。

凝练富有诗歌气息的一组,说理不失诗意,力求透过一层。可见功力的深厚。荷推荐,我操作了。问好乡巴。

大年三十来欣赏乡巴好诗,甚是快意!

问好,新年愉快

除夕之夜读好诗.竹很享受.

再读好诗,问好乡巴.我下了,快乐去了

好美好深情的诗!喜欢!

没有人看到我的坚持,只在遗落里愤愤不平

我看到你的坚持了。呵呵。

好。问候兄弟

学习了!您会更加精彩!!!

深沉有力!学习了!

来学习了.

我本不爱菊,只爱菊里的骨骼

一开头,就吸引了我。诗歌的语言是一种很奇怪的文字组合,抽象和含蓄的同时,还需要更多的感染力和张力,这几首诗歌都在诗歌写作技巧上称得上很娴熟和灵巧。
喜欢,并认可精华的份量!