《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

[编刊者言]忽悠,继续忽悠!——兼谈近期诗坛娱乐化走向!

关闭 [复制链接]
完全支持!
问题在于:
如果是为了给专家们提供评论的资料的话就不要出了,因为出了不会被普通老百姓看上眼。如果是为了让老百姓阅读,为了给老百姓提供美丽享受的话,太朦胧太晦涩的东西肯定又不能出现。
何去何从?
祝福与期待中
-------------------------------------
呵呵,有泼冷水之嫌了。莫怪

支持!!

好!guanzhu

作为办刊人,我们耗费了大量的时间、精力、金钱去办一本诗歌刊物,还要承担一些不知名的风险,甚至还要为刊物的生存而去厚着脸皮拉赞助、找朋友帮忙,这到底是为了什么呢?办出来的刊物到底有没有意义?在朋友们礼节性的夸赞和发了作品的诗人们的一句感谢之外,真正想读到刊物的人有多少呢?他们是否愿意继续读下去,每期翘首以盼,或者说,近百页的纸张读物,真正有兴趣把它细读一编的又有几人?不由想起两件事:一是某年某月的扬子鳄论坛,某人在送书,一些人在跟贴留地址,其中某楼的跟贴说:“多好的纸啊,印成了书”,唉!纯诗歌读物的境遇真的到了这般地步了吗?是我们的眼睛出了问题还是我们的作品出了问题?,二是某次去《诗刊》拜访好友孙文涛,中午和林莽、蓝野、大卫等一帮编辑前往楼下的餐厅小聚,路上林莽一边走路一边翻看我送给他的那本只有32页码的《诗歌报》季刊,走到饭馆,坐下来后,他说了一句话,诗歌刊物象这样的容量就挺好,两个晚上能看完,排版也象这样宽松点好。是啊,一方面是刊物的主编们闭门造车式地重复劳动,编印、邮寄出去一批批读者并不一定喜欢和细读的所谓诗歌杂志,另一方面,真正好的作品不一定能被选中推荐到读者手中,放眼诗坛,充斥各刊物的,大多是一些诗坛混子、老面孔、关系户的所谓佳作

说得极是.诗歌被人们当成了什么?关键还在诗人自己.我们把诗歌写得让人难懂,在修辞里转圈,在无聊里呢喃,多少人能得到真正的享受??

说得好,期待中,祝更好

支持,问好:))

肺腑之言,有生之年,还当支持!

问好!文坛之净土,心灵之乐园,祝福站长春节快乐!大家支持你!

何时能争取到国内刊号?

其实现在要弄个国内正规刊号有个捷径,就是把已经存在的正规刊物承包下来,估计年费用10—20万,但基本不能改刊名和原组织机构,实际上就是挂羊头卖狗肉。不是太自由!

而真正要申请到一个属于自己的国内刊号,基本如登青天般难,还不仅仅是钱的问题,多少大财团想办个刊都难呢,目前诗歌报还处于完全赠送的阶段,真花大血本申请了一个正式刊号又有什么意义呢?只满足发表者的拿去张扬的虚荣心或评定职称的功利心吗?

这个人根本就没有想要这些书刊,而是他曾经与诗坛有过交往,留下了地址,一些编辑部和诗集的主人们一相情愿地把东西邮寄给他,这些东西最终没有被阅读就被无情地送到了废纸站?

我想这也许是诗歌的悲哀,更是交友的不当!如果不了解对方请千万不要寄!那怕是一张纸!诗一类的报刊书籍最需要的人群是诗歌爱好者和你忠实的读者,所以在这个市场经济社会年代,诗歌已经失去了它往日的辉煌,那怕你是著名的诗人或者著名的诗刊,在金钱面前你只好无奈地低下你高贵的头颅,诗歌已经论为乞丐!诗歌对于写作者和欣赏者来说,只是消解心情的郁闷或者希望诗歌能够给自己的生活带来一些什么,由此我以为能够爱好诗歌或者能够继续坚持写诗歌的人,起码还是有一点素养的人!不过在一次酒会上,我就遇到一件很难堪的事情,某君朗诵了一首很低级的诗歌,听者就说怪不得现在无人喜欢诗歌,这种诗歌也能够登大堂之雅呀!在人们眼里诗人应该是有素养文明的人,没有想到在他的诗歌里竟有如此露骨的语言,作为写诗歌的人我的脸也挂不住啦!在此我呼吁全国写诗歌的人还是坚持真善美的写作吧!不要把诗歌往火坑里推!!!以上一统胡扯,有说的不当的地方敬请全国的诗友们谅解.谢谢你能够百忙中看到我这些发自内心的话,问好大家,祝诗友们笔健!

顶一下

不容易,实在是不容易,记得大学时我和同学们办了一分报纸,都费了九牛二虎之力,更何况是一分诗刊呢!而且现在这是这样的环境,诗歌不断受到来自内部的伤害,这种打击更是巨大,想起了王光明的一篇 文章《在非诗的时代展开诗》,《诗歌报月刊》也是这样的!坚持,就像一位西哲所说:挺住就是一切!

好消息,支持!