《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[转贴] 余秋雨,你还不如更名换姓

向来在非议场中无所畏惧的文化大师余秋雨,终于表现出了一点点的畏惧。

近日余秋雨在博客上发文,说:“我一再声明,我不是‘作家’。”他认为,身份其实就是一个圈套,承认了身份,也就为圈套所束缚,因此他坚决要辞掉被冠以的“文化散文作家”的称号。

不久前一个真正的文化大师季羡林刚刚在病中请辞三顶学术桂冠,我怀疑余秋雨是不是在东施效颦。季羡林说,脱去那些不实的溢美之名,获得的是一个自由自在之身。余秋雨也说,解除“文化散文作家”这种概念性的身份,“这才自由。”季羡林自由了,但我相信余秋雨未必真的想要那样干干净净的“自由”。病中的季老,回眸一世繁华,是到看破功名利禄的时候了。而余秋雨,这个名利场中的春风得意者,也跟着说要自由,未免扭捏做作,甚至于如郑渊洁骂他的:虚伪。

为什么余秋雨不请辞让世人更加非议的“文化大师”的称号,而单单请辞“文化散文作家”的称号?为什么挂着文化大师的虚名很自由,但被叫“文化散文作家”就不自由了?他要的是什么样的自由?

余秋雨的一番话透露了他的忧烦私密,也解答了这一连串的问号。 余秋雨表示,除了要自由,他辞“作家”之名还出于一种考虑,那就是由“非作家”写出来的作品,自然就很难定位,这就不会给评论家们授之以柄,他说:“觉得我写的那些东西不叫‘散文’也可以,免得‘散文评论家’盯上。”余秋雨说:“读者的欢迎,当然也会带来某些人的嫉妒,结果随之而来的是造谣、诽谤、围攻。”

看到了吧,余秋雨是怕麻烦了。前一阵子报道说,王朔对他开炮,称余秋雨为名所累,写了几篇不像样的散文,根本不配叫作家,云云。然后报道又说,余秋雨根本就是不予回应。这次余秋雨说不想当作家了,免得被批评,这样就自由了,这不是以退为进的回应吗?原来余秋雨还是怕王朔的:你说我不配家作家,我干脆请辞作家,不授人以柄了,就没有造谣、诽谤、围攻。余秋雨忍者神龟术没练好,三十六计走为上。在文坛大捞一把,成为作家首富了,卷起铺盖走人,请辞作家,做了一个文坛的逃兵,自由了。

自由了之后干什么?余秋雨感叹还是“善良、快乐、健康”最重要。“还是想对世界文明做一点考察研究工作”。呵呵,已经告诉我们了,好好的地花赚来的首富之财,到文化界,继续当一个“文化大师”。

余秋雨,作家不干了,要干文化事业,当文化大师了。看来余秋雨看重的还真是“文化大师”这个名头。现在知道他为什么急着效季羡林之颦,慷慨地请辞作家头衔了吧?到文化界装逼,目前没有王朔这样的刺头来挑他。

但我想,余秋雨,辞得了作家之名,终究是辞不了“余秋雨”之名吧?弄到哪一天也要像季羡林那样在病中辞“文化大师”之名,就更做作恶心了。所以,还不如干脆现在不要大张旗鼓,偷偷地到公安局把“余秋雨”辞掉,改名换姓地去归隐山林,梅妻鹤子。这倒是真自由。
??????怎么看?

一会再看

普通人看文化名人,气短胆怯哦.我只看看算了..

与我无关,懒得动脑筋。
灌水。。。。

哈哈,越来越丑陋了。。

与我无关  名人问题哦  嘿嘿

无所谓啦,再怎么说,也是名人..

老东西喜欢掉书袋子,讨厌。

一开口就装模作样,很高深的样子,恶心。

其实不一样是食色性也的倡导者吗?有本事别做爱,别泡新马子。

不是作家,他只作爱马LAN一个人?
是学者,他还有可能进布啊。。。。

这样炒作,有些技穷的感觉..

换换换

不敢接近:)