《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

梦里花开十二度:2006阿77作品精选集

一月:2006年初的物语传说

二月:睫毛弯弯

睫毛弯弯

1..
幸福的星星摘取了一双黑夜的眼睛。仰望幸福
你把微笑给了最远的一片星光
安详的脸庞与夜色拉近距离听一句永恒的叮嘱。

朦胧细雨,在月色下纵情飞舞一场恋事
思念,在灯火瘦尽时候
留一树的梦掬些浅浅笑容,虚构一种情节
虚构一种幸福,我们想象婚姻的美。
看那槐花夜雨渐渐远去,远去
你说:门外有簇黄色的花,正在悄然绽放。

2..
那人的心。就像窗边的月光颤颤地开了
一朵含羞的槐花
幸福的影子飘过
让你的两道弯弯睫毛紧掩不住
那或者缠绵,或者惊喜的心绪。

一个故事,走了很长很长的路
满地月光,一瘦再瘦。
跫音不响,五月的窗户不开启
你的心绪是半掩的窗扉
静静的小河从它的窗前静静流过。那一纸约定
是只小舟,三生石畔
轻轻地折叠一份呵护。

3..
如果你愿意
你可以趁着夜幕濒临的柔风。点燃灯火
携一壶茶或酒或值得
怀念的槐花,邀他,明月下,或吟或唱
一阙感人的梁祝传说。

从目光到眼神,从相知走向相恋
幸福。注定是两个人的天荒地老。

一张似水流年,没有忧郁的底片
当礼堂的钟声响起的时候,他对你说:我爱你。

4..
一簇。被昨晚的细雨轻拂过的
黄色花蕾
在今夜的月色掩映下依然那么可爱。

自我的窗前路过
那等在故事里的笑容如星光般璀璨。
我恍惚着落入你们的梦境。他牵着你的手
一起细数着月光,一缕,两缕,三缕——
忽然。你们脱掉如蝶幻化后的蛹衣,飞走了

我只看见一个睫毛弯弯的女子在幸福的微笑。

三月:柠檬湾的三月月光,如梦

柠檬湾的三月月光,如梦

1..
听说。这个三月,往事遗落在海边
于是。我选择一个黄昏
去寻找那个往事。
一只鸟儿飞过我头顶的天空,孤单如我

我在我的床边
发现了柠檬湾的那片月光。

2..
三月的月光是你手中的丝绢
缠绵着我的遥望。
我终于看见了大海的影子
却是我欲说还休的淡淡忧伤。

3..
那一只鸟儿,蹲在不远的沙滩上
像是一种思索
思索那时三月的月光
为何有如它身上的羽毛一样的温暖?

4..
路。在他乡没有忧伤的地方。
一个执拗的决定,从鸟儿闪动的眼睛里
有些后悔了,可是此刻,我
一直在安静的等候列车将要抵达的声音。

5..
柠檬湾上漂着一河的月光
你的微笑如三月的月光一般妩媚而悠长。
也许。在下一个三月,我会在这里
为你唱起那首熟悉的情歌
但是。请不要让歌声轻易打湿你纤细的睫毛

就此告别吧。鸟儿已经飞走了
我的梦成了柠檬湾淡淡的往事。

四月:我在遥望,月亮之上的那个天堂

我在遥望,月亮之上的那个天堂

1..
这是我的四月。这是你的天堂。我在思索
是谁把天堂的影子挂在四月的树梢
被昨夜的月光写成一封隽永的情书?
情书的内容。
不小心被夜风觉察了,我暗喜
你却是一脸的嫣红,如朵刚绽放的夜来香。

2..
你。一杯茶一盏心事,迷醉月亮的一滴泪
又是谁坐在柔若丝巾的的夜风里
用一双痴情的眼,诱惑春天的梦,把思念
轻轻的束缚住一个三生石的约定。

举首回眸间。那滴泪滑落,落在我的眼里
从此。我的凝望里尽是那不可预测的温柔

3..
就像夜空中不经意颤落的缕缕月光。
只一瞬间,我看见了一个女子
路过我的心扉,路过月亮之上的那个天堂。
然后,我的手掌就盛满了一潭缠绵

在想她的时候  摊开它
看月色中朦胧里她的暧昧  含笑。

4..
爱情。
一定不曾走远,在月落之前。夜风继续吹
我睡着了。一只鸟儿飞过屋顶,偷走梦呓

在这月光吻过的梦境里
赏月,品茶,轻笑浅,两人深情对望。月归去
你始终一语不发,与那只鸟翩翩起舞。
你说,你是另一个长着翅膀的天使。我却哭了

五月:三分之二的爱情,是一只折翅的鸟

三分之二的爱情,是一只折翅的鸟

我想。如果这个时候没有风
酒醉的黄昏,将是我一个人含蓄的独白
可是。风掠过你的黑发携着你的温存而来
一杯酒。两片被风颤落的花瓣。出卖了我暗恋你的眼神。

那只鸟。曾经把翅膀遗落在风中
辗转了千回。寻觅着,寻觅着
天,就黑了。
我与它默默的对望着,与寂寞无关。

巷子深处。灯火已阑珊,朦胧的一纸格子窗里
谁在想着谁的情人?
风起了,花瓣聚又散,鸟儿已不见踪影,我却在原地
一直琢磨:三分之二的爱情,究竟又是什么样子?

一直等到黑夜哄醒了星星
一直等到满天的璀璨刻画我的忧伤
也许。我才幡然的明白,我的爱情
如果只有三分之二,那一定是一只折翅的鸟。

六月:蝉

1..
对望着。你的小眼睛是我眼里一支无字的歌
如月光的思索,如风的私语;无眠于今晚的心事,诉说时光

曾在别人家的屋檐下见到你,又在暗香浮动的花间相遇
走近你。我很想长出一双与你一样的薄翼,逃离人间的烟火

2..
你是可以择枝而鸣的,让每一次清唱都仿若天籁
或许生命过于短暂,或许蛰伏一秋就是为了生如夏花
没有谁能对抗终为尘埃一粒的宿命。

于是。你以那一腔近似嘶哑的千古绝唱
是生命世界里最初也是最终的一丝颤动。

3..
我从此对你膜拜,在你歌吟的地方,留下一片月光
只要你愿意,我会安静地坐下,邀上流萤
在你诞生的青青玉米地里,或者你放飞爱情梦想的梧桐树下

让你的歌声涤洗内心的拘谨、浮躁和忧郁,守望自己的幸福。

4..
你说,我是幸福的。
我拥有父母,朋友和一颗感性的灵魂,你却什么都没有
当日子静得只有风声,你正在渐渐憔悴,渐渐走向死亡
我惊诧的眸子里突然有了一种叫眼泪的东西。怀念秋天

青砖白墙的屋檐下一朵蝉花绽放,那是另一只与你无关的你。

七月:写给蓝蓓

写给蓝蓓

1..
梦境的深处。
谁在掌一盏灯火祈祷秋天的爱情?
喜鹊在眉梢间点燃一些莫名的愁
愁这恍若云烟的关于七夕的童话
如何编写一种寂寞,让谁的情在江湖里漂泊?

2..
象注定邂逅的一只蝴蝶,或者一簇黄花
深夜时分,它们在梦里轻吟浅唱我们的故事
天空的蓝是妖姬的颜色。我从此记住了
你的名字叫蓝蓓,无论是走近你还是离开你
那个瘦若西风的背影,总让我心乱如麻。

3..
我把午夜的思恋尽情放逐
我与遥远的幸福相依为命
我将黯然的星星当成眼睛
我在想你的季节反复揣摩一首诗
写给已经结束的夏天,写给终究读不懂的秋。

4..
乖。别哭,江湖里依然有我们望穿秋水的爱
驿外断桥边,我一定骑着青马踏过大漠长河
在月落之前,在你一曲琵琶将要弹尽的时候
一定来到你的身旁,为你擦去你微笑的清泪。
但请答应我:爱我,可否不要爱上我的忧伤?

八月:江湖爱情故事之相忘江湖

江湖爱情故事之相忘江湖

1..
关于江湖。一直有着纠缠不清的感觉
它是小李飞刀的一段隐忍,亦是林仙儿的眼泪
刀起的时候,霸王别姬,又见红楼,梦回唐朝
而刀落无声,千古的爱情神话也不过是个谎言。

于是。黛玉月下葬花,宝钗借刀杀人,他躲在房里假哭

2..
有人的地方,就有江湖。我们都是江湖的棋子
南泉和尚斩猫,自以为从此可以了结一些孽缘
却被诸后人取笑:心中无欲无魔,欲从何来,魔从何生?

帅将相争,孰输孰赢,在于人,非棋子
在江湖里。没有谁是永远的高手,这是南泉死前的谶言

3..
且请仰首凝望一下空远而猫眼蓝一样忧郁的天
星星不再是寂寞的眼。如内心江湖的爱恨情结
爱到深处,即没有了爱;恨到尽头,有可能是爱

风筝与线,正因为彼此束缚得太缥缈
终究也抵达不了夜的唇边,星的浅笑。

4..
城市灯火蛊惑迷离,人在江湖身不由己
我不是你的梁祝传说,我不会为你而化蝶远走高飞
如果爱情注定在灯火瘦尽的时候,相思才一定最美

我情愿自己是江湖里最后的一个小李飞刀
只死在自己心爱的林仙儿怀里,从此与你相忘江湖。

九月:爱情如糖,甜着忧伤

爱情如糖,甜着忧伤

1..
我一定是那一只孤寂的蝴蝶,点着苍白的颜色,等
你悄然而来,一片颜若春花,千里之外,爱情如糖。

蝴蝶展翅飞过沧海桑田却飞不过永远,是我的忧伤
一弯泠泠的月影里,往事如云烟若即若离,浸润成
华丽的回忆。碎在时光里,无非是一场谢了幕的戏

2..
飞花泣血的凋零,每谢一瓣都动情
仿佛要以最后的生命淡舞一季轻愁

我闭上眼,惟恐这一眼深情的凝望
醒后楼台,不见月色氤氲,几许落红只有香如故。
而青春苍白的影子里,糖一般的忧伤妩媚地生长。

3..
谁在诱惑着夜的呓语?
夜幕降临,躁动的灵魂,依然是心底处那根最敏感的琴弦
弹唱:人生几度峥嵘,曲指数风流,无悔青春,无须逃遁。

弱水三千,只取一瓢,祭奠前世的因缘。想象,温柔中你的唇
那么缠绵,人去楼空,长思浅念又如何?你终究不是我的女人

4..
于是
我学会了如何感性地对待生活
我喜欢聆听月光抚摩叶子的细语
我喜欢看到熏衣草对流云的问候,以及蝶儿漫舞花间的翅膀

一仰成秋,再仰已是深冬。转身,爱情的花蕾盛开在夜边缘。

十月:寂寞,如花开花落

寂寞,如花开花落

1..
仲夏的傍晚。阳光撒满一地的疲惫
风停驻脚步,窃窃私语这美丽的丝兰花

谁的眼神如此迷离?在柔美的花瓣上游弋忧郁
没有悲伤,也没有欢喜。心却在皎洁中浸润着
一种莫名的平静,我开始思索爱情

2..
最后的一枚丝兰花。
始终赖着不屈,不肯凋谢
风。被感动,悄然地离去

你走进我的视线。还是那样亲切的花瓣
精致的花蕊依旧精致,一如楚楚动人的少妇
荡溢着令我无法抗拒的诱惑。

3..
寂,在寒意飘零的清晨酝酿着一场失眠
寞,亦在某个他处诡异地笑着一种风情
当寂与寞邂逅的时候,一定是花开花落时节

我。在这个深夜
注定被俘虏成为了寂寞的丝兰花最后的情人

4..
恍惚间。我轻轻地捧起你的脸就轻轻地吻了一下
那苦咖啡般的清香,顿时让我心疼万分
我是喜欢花的香郁形美,还是喜欢花的灵韵幽然?

于今夜
我的爱终于在寂寞中与花一起憔悴凋零。

十一月:十一月最后的梦呓

十一月最后的梦呓

1..落叶如蝶
谁说十一月没有梦?那么,那些满天飞舞如蝶的落叶是什么?
是因为听到冬天的寂寞,树叶黄了秋天,然后落在这个时节,没有谁的祈祷。
十一月的夜风穿越我的目光,走失在撒哈拉的沙漠,那里有饥饿的黑人孩子。
他们一定在等待一场雨的降临,阻止一场死亡的蔓延。
一夜霜降就萧条了一个季节。月光是现在唯一被奢侈地眷恋的东西。暖暖的月影里没有忧伤。
在梦中你的手里,握的是什么?没有人能猜出来——其实,那只是一片沾满祝福的叶子而已。

2..月满西楼
任红藕香残玉簟秋有多么妩媚的阳光,任轻解罗裳独上兰舟里有多少无奈的叹息
他把整个西楼都塞得满满的,全是月光;一堤青柳漫寒烟,流水无声,月影无言。
他只有一种愿望。
一个人在那里不需担心花自飘零水自流,不需理会一种相思两处闲愁
因为在十一月里,有一个被整个盛夏热恋的故事一定悄然地开花结果。

3..悲情的泪
他哭了。飘忽了整个季节的眼泪都遗落在冷清的孤儿院。
听说。手与手的牵连,就成了一座桥。
桥墩是心,桥梁是爱。上面穿梭自由,来来往往的是幸福。
可是。依然有一条小小的生命去了天堂,是被冻死的?还是病死了的?
已经无从考察,一只乌鸦凄凄惨惨地叫了一声。这是给那条小生命最后的祭奠之歌
我不想说,天堂的那头有什么?天堂的尽头有一个人在冲着月亮招手。
突然想起一朵花无人欣赏的枯萎,与干冷的天气无关,是人们漠然的目光。

4..解码寂寞
寂寞,是恍若隔世的妖精,盏着昏黄的灯光,教唆人们怎样看破屏蔽词语?
而所谓的看破屏蔽词语的境界有三:
1:忘却前尘往事的凄迷与惝恍
2:记住来时的路和归去的月光
3:放下包袱,淡泊名利,知道这个世界只有一样东西与众不同,那就是自己的心灵与灵魂。
可是我们都遗忘了:
孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单,原来,在这个世界上,我们都是寂寞的。

十二月:梦里花开十二度

梦里花开十二度

剩下的季节,海市蜃楼弥漫着爱的沙漠
过往的云朵,一直以来就是这样凝神静气的猜想
猜想那些真爱或者假意,千百年来就认定
所谓的感情是否就在最寂寞的一刹那开放?

迷茫的天空。不期而遇的目光和花蕾
就在此时开始留意下一个秋天的故事
谁是主角,谁是配角?怀里的往昔是个禁区
我眼里的阳光却在跳跃,那天边有一片青草。

其实故事早到来了。可令人怦然心动的
好象不是被花朵唤醒的欣喜,
或者忧伤,而是散落在草间飞舞诗意的萤火
我只听见一朵花迎风凋谢的声音。

默默地挥挥手,一丝目光游离
我要试着离开你从此不再想你
可是我的整个人像一只流萤,陷入你温柔的陷阱
兵慌马乱时爱上你,就让爱情落幕,梦里花开十二度。

喜欢你的图片,也喜欢图片下笼罩的诗意。握手

确切地说,阿77的美图已经让我觉得眩目,大有先声夺势之感,加上文字,相得益彰了。看得 出77花了许多心思,如此认真地做自己喜欢做的事,太让清荷感动……
这样的文字:“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单,原来,在这个世界上,我们都是寂寞的。”真是心灵对生活的回音和共鸣,众多的语言里充满了对世界的多层次张望,有近处的,也有远处和侧面的,展现出了感情的多彩斑斓。

真得很丰富,需要慢慢品.问好:)

呵呵,四个字:美不胜收!77是不是出个集子啊?我觉得你的诗画是诗坛一绝!自成体系,自成风格!出集子要送我的哦?。。。

原帖由 猴头L 于 2007-1-4 23:19 发表
呵呵,四个字:美不胜收!77是不是出个集子啊?我觉得你的诗画是诗坛一绝!自成体系,自成风格!出集子要送我的哦?。。。

呵呵,77出了集子给红颜里女生们一人一本吧,大家都那么喜欢您呢!

图文美美,营造的意境感染人心。读之便感心灵层次的波动。问好77。出书,要送我一本。我送你两本。呵呵。新年好!

这只是一部分了.
等有钱了,一定试试出个看看,不过,我已经把自己喜欢的用打印机打出来了,晚上睡前看看:很怀疑这些东西是不是出自自己的手?

哎.....

谢谢大家!也希望大家就此点评下,我想那首被点评得符合我的创作心情,我就打印出来送给她/他留念吧.恩.真的.

挂起来~~、77是一个热爱诗歌、为人直爽的性情中人,而且一直对红颜支持与关注,请大家多关注!

另这几天穗穗不在,在大家讨论和评论之后,请斑斑们操作精华一下:),问好77!其实不管是否精华、或者有人关注与否,都希望77能一直坚持自己的诗歌创作!学着更坚强和执着,一起共勉。拥抱77!!

西西.谢谢穗穗.
我要长大............................................

原帖由 雪地飞花 于 2007-1-4 23:46 发表

呵呵,77出了集子给红颜里女生们一人一本吧,大家都那么喜欢您呢!

猴头是男生耶!!!!妹妹可别搞错哦???

哇噻!妙妙!77!