《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

■玉米地(外二)

■晴朗的冬天

晴朗的冬天,没有什么可以加深我的忧郁
我迷恋泥土和雨的村庄,但这已不成为一种悲伤
十二月已经降临,再过一阵子我就可以
按原路返回到安徽一个叫泠沙的村庄

放下身后的琐事,不用再为异乡的骊歌填词
晴朗的冬天,我不会让一些意识流的东西左右
我活着很平庸,偶尔也去市场购买一些食物
给远方的亲人写写信件,在图书馆看一些过期的杂志
或者透过玻璃窗,看阳光怎样把天空照得晴朗

在晴朗的冬天,我想自由的感觉也不过如此
父亲不谈论农事,我不去想有些没有月亮的夜晚
任凭我的影子长出几根刺,我的思想伸出舌头
即便他们常说:我和父亲一样固执的要死!
               2006 12 20
■春天,一切重新开始

在春天,我们开始重新走进生活
从不远处的晴天开始,拒绝冬天的不幸
太阳开始偏移,让阳光打在亲人的脊梁上
还有我的思想,乱草一样疯长

一切重新开始,在春天来临之际
我把一切忧郁和抒情抛在脑后
远方的朋友,我们风和日丽,或者抑扬顿挫
但我们说过很多话,永远都是兄弟

春天,我把这个世界想得再美好一些
我开始关心天气,坐在村庄的房间里
分析泠沙上弦月与下弦月的变化规律
或者,干脆关上灯,让黑夜继续黑下去
而这些本身,却并不会使我悲伤
              2006 12 22
■玉米地

哦,北方的玉米地,我是北方玉米地的孩子
今夜我的神经很乱。是的,很乱,我想和玉米站在一起
我想和玉米站在一起,我想和玉米说一些话
我想和玉米说一些话,我说一些什么呢
我说我不哭,我不悲伤,我不会是一个幸福的人

玉米地,我的玉米地,黄色的或者红色的玉米地
玉米长的老高了,玉米开始红了,泠沙的村庄
贫苦的泠沙的,可怜的一点黄金
我看见剥玉米的人站在玉米地里,他们是玉米的兄弟
玉米的兄弟在和玉米谈些什么,玉米和玉米在谈些什么
太阳也过来,太阳要把玉米和玉米兄弟的身体晒得烫烫

剥玉米的人和我一起站在玉米地,谈论玉米,谈论玉米的命运
让剥玉米的兄弟告诉你,玉米地是一块生长玉米的土地
玉米地里站着玉米,剥玉米的人以及他们的兄弟
剥玉米的人说,玉米的命运是他们兄弟的命运,我的命运

啊,我的命运是一块玉米地的命运,我的命运是剥玉米人的命运
明天将会给我带来什么
我剥玉米的兄弟说:太阳西沉了
明天又是一天,没有一个兄弟是终身幸福的
               2006 12 22
好个严正,这个好.亮了砍

问好  玉米地感觉有些语无伦次  玩的差啊

前两个好啊

原帖由 临水而居 于 2006-12-22 21:45 发表
前两个好啊

---------------------------------------------------------------------
但我还是喜欢最后一个  感觉一口气写完  爽啊 :)

玩得自由,这是好状态。

原帖由 炉子 于 2006-12-23 09:47 发表
玩得自由,这是好状态。

问候,玩够了
我想写一些自己的东西了
其实,我现在写的东西可以说都是一些别人玩腻了的东西
--------------------------------------------------------------------------
我要学习美学,诗学评论,哲学,宗教
想玩出自己的一套,在摸索中,欢迎兄弟提点指导

很好的三个!思想和语言的方式都有感觉,放松。但玉米地不够干净。
语言的干净本身就是一种力量。推荐!继续,坚持!学习中。。。问好!

原帖由 老土火火 于 2006-12-23 14:37 发表
很好的三个!思想和语言的方式都有感觉,放松。但玉米地不够干净。
语言的干净本身就是一种力量。推荐!继续,坚持!学习中。。。问好!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢兄弟鼓励,不值得一荐,问候

喜欢第一个,问好老乡!

原帖由 滁州夭夭 于 2006-12-23 17:03 发表
喜欢第一个,问好老乡!

也问候您,谢谢你的阅读  抱一个

三首都不错.尤其前两个!
语言淳厚,耐读,舒服.
意境非常清新,养眼.
诗歌有上了一个小台阶!
推荐精华!

笑峰春秋 该用户已被删除

原帖由 山东淄博鲁齐 于 2006-12-23 19:55 发表
三首都不错.尤其前两个!
语言淳厚,耐读,舒服.
意境非常清新,养眼.
诗歌有上了一个小台阶!
推荐精华!

--------------------------------------------------------------------------------
玉米地有点语无伦次,但我还是喜欢
问候,批评为主,不值得一推   哈哈  问候

原帖由 严正 于 2006-12-23 19:57 发表

--------------------------------------------------------------------------------
玉米地有点语无伦次,但我还是喜欢
问候,批评为主,不值得一推   哈哈  问候

同意你的感觉,这一篇修改一下啊会是很难得的一个,角度,情绪都好,再修剪消肿