《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白鸦

[白鸦手纪] 对话场:与上帝谈判的复杂性——丁成诗歌观察

丁成,中国80后代表诗人。1981年12月5日出生于江苏滨海,现居上海。丁成上个世纪九十年代中期开始写诗,近几年兼事诗歌批评,作品散见于国内外各类期刊和选本。主要诗歌作品有长诗《蟑螂的微笑》、《漆黑》、《风暴》、《沉沦》等,影响较大的诗歌理论文章有《后典型导言》、《迷局:疑中见疑的诗歌立场》、《诗歌的动力学启示》等。丁成2002年发起的“80后诗歌运动”以及他后来主编的《80后诗歌档案》影响广泛。2004年和诗人徐慢共同创办了风格独特的诗歌民刊《活塞》。现主持蓝星诗歌论坛。

长诗:雪景的反光

□ 丁成

只要一转头就能看见油漆班驳的工厂,浓黑的烟柱熏黑了我的洁白
我的幻想已经支离破碎,冒着萤光的镀金箔画挂在我的床头
它是最好的年画,它是唯一闪着光亮的树形图腾
在夜里它是最忠实的仆人,属于我,孤独的灵魂闪着不知所措的微光
我们用悲痛的心情看完这年最后一次新闻,泪腺早已被自己割断
年关的雪,从一万尺的高空向下飘落,一颗雪花后面的灵魂
吐着惊恐的求救信号,这个冷漠的世界里,除了冷风
我们已经无法互相帮助,互相搭救,唯一的希望在于呼喊
对着千丁百补的棉衣,对着旷野的星空,我们尖声喊出愤怒
呼号是我们最后一次希望。我们要让自己的尖叫,使世界不得安身
单薄的身影在清冷的雪地上,没有阴影,没有颜色
回音清晰地将我们击倒,我们无法想象年夜饭的胃口
即使一颗昂贵的大葱也不能救赎我,奶黄色的瓷碗会自己爆裂

手高过头顶,像在深水中泅渡,我们留住最后一丝空空如也的希望
一生之中没有一幢像样的栖身之所。一截被斩断首尾的蚯蚓
在绝望的泥土里终日抽搐。谁能包扎我,包扎充满血腥的疼痛?
他们在深夜里耳语,把我们当成死人,把我们的存在取消为零
让我来控诉这些城市里横行的流氓,我要用尽一生的光景
他们在午夜把机器开足马力,赶制年后的第一笔跨境定单
眩晕的人被抬到一旁,灌糖水掐人中。赤脚医生熟练地排除每一种将要到来的死亡
我们一生被修辞陷害,我们一生被隐喻刺痛,我们一生都是一个难以捉摸的第三人称
是痛的反光,是血的阴影,还是没有方向的盲动,在冬天
被制成洁白的雪花,下在人们的窗前,惊醒这些没有味觉的四足蛇
他们在温暖的房间里不知疲倦地蠕动,点缀出累世的惊悸
下蛊的人远走高飞,在城市沿线的车站、机场、码头
人们都难以捉拿这个隐身的凶手和罪犯,他们至尽仍然是一个迷

对这些成排坐着的董事、老板,我们咽下口水,咽下不满的陈辞
积累起来的怨恨和不平,床单一样难以洗净。体内郁积的苦楚呈颗粒状,四处滚动
不时滴落的水珠,已经被榨干了盐份。红色血库是我们贫血的病源
蔚蓝的空旷里倒映着缠绵复杂的生世,这一切像一场茫然的雪
手拉手走过街道,走过树影摇晃的公园,光秃的树丫后面
我们丢失了一年又一年的青春,国家的镜像里。我们的头条新闻
总是不见踪影。追求每一份福利,制度惹下的麻烦,我们用青春在偿还
床位靠得很近,我们几乎在同一个墓道里互相往来近30年
人们从这里奔向了大雪融化的广场,他们走过封冻的护城河和兰桥
这里的阴暗搀杂了五彩的色素,我们明亮的脸蛋上呈现出来的笑容
像塑料质地的花朵,僵硬、冰冷,无时无刻都有熄灭的可能
阳光在午后小心地照耀着我们,照耀着苍白的面孔和陌生的雪地
当全世界都开满令人难以置信的兰花,它们随风跑动
在每一个夜晚开花,在每一个清晨离去,像一场美妙的梦幻
我们后悔不迭。我们要取消这些居心叵测的花朵,取消这些万能的毒

这是一片无人问津的后花园,饥饿的灵魂早已腾身而去
白雪皑皑的城市里,泥浆一样稀烂的生活在风雨中摇摇欲坠
冷冻收藏的食物到了时间就会腐烂,如果不曾记得旧年的往事
我还真的无法识别这些变味的晚餐,比雾朦胧的后半夜,比如充满雾气的生活
从童年开始笼罩在四周,这些年,我们在阳光下出售自己
出售夜晚和早晨,像蛋黄一样流进国家陶瓷一样生脆的缺口
倾销,倾销,我慢慢抽回这些童年的相片,我被微笑的眼神碰伤了
五年来,我把自己锤炼成一个只会向前冲锋的战士
像牛的犄角一样横撑在意识形态肥软的体内,使他们身体不适
在我到来之后,他们患了前裂腺炎症,医生的忠告是对的
哪怕再活20年,这样病症仍然不会自行消退
体内肿胀的部分通过升降国旗的办法,得以缓解,仅仅是缓解

加热雪, 加热所有洁白的事物,它们都会沸腾
没有形状,没有体积,我只是一堆发热的空气,无所不入
情况复杂的雪地里我们用数码相机照下这年唯一的雪迹
雪团不易融化,雪人在阳光下发出无声的微笑
这些都可以随意调整,我们不能去把小学的屋顶掀开
这里的孩子,都是一帮吃着工业奶粉长大的肥虫
他们嘴咬橡胶奶嘴的样子,慑人心魄,是你们吧,也是你
像光一样生了黑斑点,在白墙壁上留下这个斑点,有点肥胖
你们可疑地身体被国家的计划死死地捆住不放,这是真的
如果把工厂的每一个工种设计成网络游戏
这些幼小的肥虫就会争先恐后地完成每天的工作,他们将夜以继日
他们将会忘却所有的不公,他们的快感来自网络和游戏
新的世纪里,他们蛀坏的体制又重新长出了新芽
他们臃肿的身体和肥胖的无知,帮助国家堵住了一个又一个缺口

这是国家迫不得以的胜利,我们的失败有点逼屈,有点荒唐
我对着明晃晃地窗子,看着自己的倒影,在漆黑的夜里发出白光
我的脸庞已经超过四十岁了,你们的笑话没有激起我的愤怒
洁白如雪,苍老如雪,我的年龄足以保证融化的期限
你的反光里,我一生的宿命无人买单。我是苍老的雪,下在无人的旷野
我需要寒冷的节气,这是我得以存在的理由,我的生存
避过了有关部门的审核和查封,他们的失职造就了我
在街道上我放风筝,发出令人恐惧的巨兽,它们能吞噬掉人们的生活
它们甚至能在那些反抗者的体内生存,像那些老朽们的借尸还魂一样
这件事遭到了人们的反对,他们揪出我,把我放在一栋没有阳光的楼内
生活变得简单,遭到排斥是一种幸福,我这样想的时候
每次都能闻到臭鸡蛋的气味,人们每天在向我投掷,我不得安宁

我习惯了他们的仇恨。他们的痛恨和漫骂正是我用以疗伤的良药
他们眼皮底下,我获得了最佳的愈合速度,我的愈合将是他们更大的灾难
这是秘密,这是每一条肥虫不可想象的事情。他们一起生活在温室里
像一个个不习惯寒冷的爬爬虫,他们的生命被蘸上药水
我闻不见味道,却看到他们一个比一个貌美如花
韩国的整容手术举世闻名,那里的国民长着相同的脸蛋
我们分辨出来的仅仅是他们的美丽,他们的气味
而我现在要在世界的眼皮底下,仔细甄别他们的蛀牙和口臭
对于那些不发光的玻璃杯子,我充满了敌意
我如此努力地反抗和挣扎,就是想看到他们露出自己透明的反光
仅此就足够了,足以击碎所有令人想入非非的噩梦
在楼顶不断举起榔头敲击楼面的人,请停止你的愤怒吧!这也没有什么

无非就是一场不合时宜的雨罢了,一场夹杂着我们仇恨的雨
它的到来只是缓解了一下神经疲劳,在夜晚工作的蟑螂确实很辛苦
在雪景的反光中我一再见到你,见到褐色的硬壳,散落在角落里
像一名落单的斗士,我可以借你一夜的时光,借你一生的命数
我的可怜仅仅是因为你的寂寞。如果谁能理解我的处境
我将开出令人咋舌的条件。我需要军队和冲锋枪,对于巡航飞机的失事
我一无所知,也不打算去询问任何人。我的到来只是为了前世的不平
为了今年的这场大雪,雪灾中房屋跨塌,橘黄色的帐篷已经难以令人满足
我蓄满了悲怆,蓄满了刺骨的雪水,我要为人们写下的挽歌
将是你们永远的墓志铭。我丧失了当一名党员的最好时机
我丧失了做为流氓的行凶的最佳岁月,我只能孤孤单单地做一名诗人
我的抒情将会令你们终身难过,难以理解,难以消受……

即使今天的雪不会如期到来,我们也没有什么可以互相抵消的
残垣断壁的废墟上,我们签署的秘密文件,永远属于这个国度
不能公开的隐私。我需要保护,需要人们坦诚的仇恨
我要让你们把火在每一个楼顶点燃,这些无声的呼唤将会
召来你们最最熟悉的身影,漫天伤羽之下,谁才是独自叫嚣的勇士
谁就是不可饶恕的小丑。鸭子不会尖叫,母鸡不会摆谱
记得这些动物们尴尬的神态,我们就能和平地相处下去
我做我的白雪,你做你的阳光。我们相遇的那天
要么我融化,要么我在你的眼皮底下继续把世界刷白
直到有一天,我们谁也不能忍受,谁也不愿屈服
我们的互相争斗,是世界上最精彩的角力,你的疼痛来自我的融化
我们彼此消耗着对方,像年轮一圈一圈变瘦,直到死去

烟柱仍在,我从班驳的墙壁上撕下表层蔚蓝的皮肤
我们的烹饪手法异曲同工,相信一次我吧,我能把世界煮得变形
非洲的黑人比我们幸福,我说的是他们的光泽比我们充足
如果我们继续在雪地里上班,我们继续站在机器的边上
等待流水线上的零件,我们不如坐下来,看着窗外
那里的夜晚很深,灯火微暗。不同的街道,我们在小巷深处
谈情说爱。如果这一次的机会丧失,我将不再回来,像雪
在每一份加糖的咖啡里被搅动,像茶色的瓷杯不会变形
我们通过微波的烧烤,在人们的餐桌上相遇。我是开水,你是烤鸭
我的回忆一片苍白,茫茫雪野里,你的战栗,像我脱口而出的谎言
你僵硬了,我融化了。我们一生的承诺在这里烟消云散
关于政治,关于人们的福利政策,我管得太宽了,事实上我仅仅是一个渺小的黑点
我们站立在一起,挺直腰杆,我们就变形了,变成一片茫茫雪原

2006-1-16凌晨  上海

长诗:43℃

□ 丁成

亲爱的,我不是这个世界的消防员
我有着比空气还要炎热的内心
在你眩晕的记忆中,或许我可以令你感到清凉
但同时,也有人正被我刺痛!
——题记

重庆,不会有革命
那里有一个女人,她的微笑可以令地球停止三秒
广东,也没有起义
那里有一个诗人,他不会阴小石大
庐山,不会有伟人
那里有一名刺客,他不想杀害任何人
……,……
珠海的天空始终没有变过,他正在温柔地燃烧
紫烟飘荡在南方的长空,我感到欲火难耐!
——题记

这个时代本没有宁静
是我,让世界变得一团糟糕!
——题记

火一样的空气烧起来了
烧吧,烧吧
这个国度里纵横着积蓄已久的愤恨
人们把这个消息通过天气预报和高温警报传得沸沸扬扬
煮红了,沸腾了,你们这个文明的世界就要灰飞湮灭了
100年前的革命永远不会再次发生
100年后的天火将会让你们感到四肢无力,感到绝望
孙中山不会有,康有为不会有,梁启超不会有
慈禧阴灵常在。我忍受着酷暑在这里
画下这些隔世的魂魄
汗流浃背的共和像一道走失的符咒
在上个世纪自生自灭
我们都知道千千万万个渴望烈火和永生的谭嗣同们
正在经受着不能流血的悲怆
我们的孱弱正在经受着煎熬
孱弱的愤怒
孱弱的尊严和自由
正在使我想起唐纳
想起他的刺客。在这样的酷暑里他们的刀剑
正在融化。汩汩流淌的是汗水还是血液?
人民感到难以忍受
我正在经受着来自灵魂的戕害
在经纬分明的地球上,你们端坐在林阴深处
玩着自己的游戏
从荒凉的远古进化出了政治家的嘴脸愈发清晰
连绵的群山正从表层开始腐化
像粉尘一样漂浮在我们的泪眼之中
我所熟悉的权力和财富正在被互相媾和的信用随意涂抹
像蘸着奶酪的面包在政治和财富的巨齿下
天色昏沉
这一切正在使暗黑的天空渐渐发红
这一切正在使我紧张
我的无所适从被你们识破
这是我难以接受的事实
我在没有阴影的街道上
看到这个世纪的祸端
火焰里伸出芒刺
每一道都在使我感到疼痛
深深地透进我的皮肤
它们使我沉淀、发黑
我多么需要一个女人的慰籍

43℃,已经使你们出汗,使你们眩晕和难受
我像往常一样想象着花枝招展的女优
在肥嫩的肚皮上,烙上我的印章
招摇过市,她们将会替代我在每一个街口接受你们的腐败和欲望
你们的堕落就是她们的微笑
在方寸之地,她们魔术一样的表演
使你们获取快感
像这个时代的刷卡消费一样轻而易举
我的女优们都有自己的子宫和乳房
她们的温润和丰满
曾经使你们忘记了时间,忘记了勃起
在每一扇吹着冷气的房间内
你们鼻塞、咽喉肿痛
她们曾经使时间短暂地停顿
这一切像一场梦
一场炎热的梦,一场大汗淋漓的梦

有人在用诗歌生活和做爱
他们的快感来自自以为是的孤独和笔杆
夜幕下,隐隐发红的夜空
像一张灼热的座椅令他们难以入睡
他们像婊子一样对着镜面微笑
写作,使他们阳痿
诗歌,使他们在少数人的世界里坚而不久
我不想提到他们的名字
这里不是医院,也不需要挂号
我们面对的是同一个天空下的炎热症
我们共同生活在43℃的空气里
寻求着清凉的呼吸
我的爱人正在不断地给我施加压力
她有着政治家的果断
却有着自己的任性和物无知
和平年代里
我们正在将自己缚上手脚
交给婚姻和家庭
这是幸福的法则和爱情的滑铁路卢
无知的青年
排着整齐的队伍走进坟墓
他们带着令人哀伤的微笑
他们轻易地得到了满足
他们像过期的灵魂
被时间注销

窗外的空调纵欲过度
很多人在房间内感到头晕目眩
做爱的本质是,掏空和累
2006年的夏天,我没有觉得压抑和痛苦
没有失恋,也没有女人
我妄想着一个豪奢的婚礼在天堂的火炉边举行
我怀揣着一只母性蟑螂的照片独自走上前台
来宾们扒光各自的衣服
声嘶力竭地吼叫,使我感到快乐
他们的梦想是和新娘做爱
我大方地让出洞房交出蟑螂
谢顶的政要和大亨前赴后继地奔向战场
这个要命的夏天,他们尝到了和蟑螂做爱的滋味
他们虚脱在待签的文件旁
像一只只虚脱的虾狗
我在一旁,陪着赤身裸体的诗人
从东到西,来回地走动着
他们的呓语使人感到沉闷
我飞到白云深处俯视着这些光鲜的人们
像一个事不关己的无聊神明
我笑话你们
挖苦你们
我把你们当成肥虫
我诅咒你们这些正在病变的畜生
你们把文明装点得如此绚烂

向着众人远去的方向
我背过身去
我向着遥远的南方
吐着泛滥的口水,世界都在恐慌中被我淹没
我需要大水、火光和雷电
我像牧羊人一样
在43℃天气里,清点着这些你们畏惧的武器
在午夜我再次放出恐惧和泪水
它们都有着自己的生命
在我的指挥下,会沿着黑夜的光芒
驻进你们的体内
它们会生长,会开花结果
会在每一个深夜
使你们惊醒,使你们胆战心惊
我永远也不会忘记这个夏天的炎热和闪电
它们使我获得了记忆
获得了可以永恒的血液
亲爱的姑娘,如果我是你
我会在这个热不可耐的世界里回到热爱的人身边
做着末世之中伟大的壮举
我们相爱,在一片燃烧的空气中
和这个世界一起走向永恒的未知
我们都已经不再是个孩子
我们的相爱
注定是一场旷古的风暴
在诗人们都已为这个世界集体殉葬的年代里
我摘去了帽子
和你一起走进梦幻中的山村
用剩余的灵魂
去看护我们肉身的灰烬
在深渊一般的未知世界中
我们虔诚地供奉着自己
相爱,是我们共同的宗教

2006-7-13盐城

大概读了一下.此君可能受惠于金斯堡,并有更多叙述的东西.

分析得不错,先问个好,丁成以前交流过数次,整体不错

丁成诗歌最终企图建立的,是世界性的写作意义,是人与世界之间彻底对话的终极意义的实现。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
诗歌是什么呢?无论用多么高深的理论去解释,绕地球转几道弯,甚至绕到太阳去,诗歌永远离不开人的自然状态。世界性的写作意义,就从你的内心写去,你本身就是世界的一分子。别忘了人类成长史。人类的基因是代代相传的。

仔细读过,精辟。

、“迁徙情结”与“新经院写作”的危险倾向/  这个好
我感觉80后也不是一个宽松的时代,少了之前诗人的锐气
问候白鸦

看了受益。。。

一路读过。问好!

好诗好诗,好评。受益

评的比较充份!

作品有点儿空洞、有点儿吓唬人……

--------------------------------------------------------------
问老白好啊。

问题的关键仅在于,我们应该以什么样的态度面对它,应该以什么样的态度面对写作

任何一个写诗的人,不管年龄和职业,始终要做到:忠实于自己的内心生活,多诗歌诚实,思考独立,语言独立,不人云亦云。

好诗好评,问好!

兄弟的诗歌评论越来越棒了啊