《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

跳 楼

▊相遇老同学

在地铁入口处                                                       
碰见多年没见的老同学                                       
我喜出往外地迎了上去                                       
习惯地伸出了右手                                               
对方迟疑了一下                                               
看见他傲慢的样子                                               
真后悔这伸出的手                                               
可能是有钱了吧                                               
有什么了不起                                                       
不就是握一下手嘛                                               
想着想着他把左手伸了过来                               
好一个左派                                                       
我只好把右手换成了左手                                       
两只中年的手                                                       
紧紧握在一起                                                       
寒暄中我猛然感到                                               
无地自容                                                               
因为                                                               
他的右边是一只空袖筒       

▊跳     楼

阳光和鸽子栖息的
十层楼顶上
一个男子行动怪异
不是把半条腿悬空
再不试着将半个身子抛向空中
有人要跳楼
这条消息不胫而飞
很多很多人从四面八方
汇拢而来
议论纷纷
有人猜侧是殉情
有人断定是掏要工钱
一个突发的事件
把不认识的人认识了
把没说过话的人弄到一起说话了
人们情绪激动
好久没有机会这样放纵过
不知谁报了警
消防车和公安拍马赶到
一出惊险剧情
达到沸点
距轻生者二米的地方
心理专家机智地劝说
经过一个小时的努力
自杀者终于放弃了
这时我听到有相当一部分人不满
没有看见他跳楼
真是太可惜了

▊盲   人

除了我以外
没有人注意到
一位走路的盲人
听见一个易拉罐坠地的声音
摸摸索索老半天
终算找到
在扔进垃圾筒之时
摔倒了
手中脱掉的拐杖斜倚在树旁
和树杆重叠组成
某年某月某日中午的十二点钟
怎么都是这种风格呢?

来读,叙述中有生活的内涵,问候

来读 说实话 一首是故事啊 二首虽然有体现也不大 三首你的思路太窄了 左岸怎么了 怎么讲起故事来了 叙述诗歌也不能这样太平实了啊  我多嘴了 勿怪! 还有续刚的诗歌也不是理想啊 我多言了还是我体味的不对啊

盲   人

除了我以外
没有人注意到
一位走路的盲人
听见一个易拉罐坠地的声音
摸摸索索老半天
终算找到
在扔进垃圾筒之时
摔倒了
手中脱掉的拐杖斜倚在树旁
和树杆重叠组成
某年某月某日中午的十二点钟

这个虽然切入的不好,但最后很够味~问好左岸!

我觉得这没有什么不好。从生活中来,反映生活的本质。

原帖由 高不平 于 2006-12-9 11:21 发表
我觉得这没有什么不好。从生活中来,反映生活的本质。

不是所有的生活都可以入诗 左岸的诗歌应该比这些更好

问好谷风!你是说这三首里诗的东西少了些吧?“左岸的诗歌应该比这些更好 ”——是的,我看过他其他作品,这三首相对弱了些。

这类诗歌应该更有意味和更深刻的内涵。个见。

原帖由 桑世龙 于 2006-12-9 07:15 发表
怎么都是这种风格呢?

问好世龙来读,风格服从于内容需要,还请多赐教。

原帖由 文壮飞 于 2006-12-9 09:04 发表
来读,叙述中有生活的内涵,问候

问好壮飞,尝试这类写法,不成熟,望多赐教,握。

平实的语言中见生活的真谛.方向很好.

第一首要注意写者的思想活动.第二首是呈现.第三首差了些.问好.

原帖由 星海左岸 于 2006-12-9 11:55 发表

问好世龙来读,风格服从于内容需要,还请多赐教。

“风格服从于内容需要”——几乎就是真理!

左岸的诗歌一直是我关注的对象,即然在这里又谈到了诗歌的方向,那让我们大家畅所欲言吧,我先红起来~!