《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 张军

万 岁(外三首)

蓝色手枪 该用户已被删除

原帖由 紫穗穗 于 2006-12-2 00:10 发表
哥哥的变化里,我看到可能受到了汤的一些语言的影响。也好也不好,不能完全沉迷,我最近对语言的感觉是自由,我可以天马行空地写,虽然还显得始终不稳定和成熟。

问候紫穗穗,芜湖一别,近来可好?你说的是汤养宗吧?其实汤的诗我读得不多,记得十几年前刚学写诗时,在咱们安徽的诗歌报刊物上看过他的诗歌,记得还配了一张黑色的照片,以后就没看过了,应该不是影响吧。

原帖由 紫穗穗 于 2006-12-2 00:15 发表
呵呵,哥哥一来,穗穗就拍了一块砖头,别骂穗穗啊~~~最近我一直给自己拍砖头,呵呵不断地否定自己:),在病中快乐地写诗。

哈哈,怎么会骂你呢?哥哥我有那么小气吗?严重欢迎你拍砖呀。生病了吗?可好?

原帖由 雪梨之秋 于 2006-12-2 08:22 发表
诗歌中描述的看似平常,淡淡地叙述,可里面透着一种人性的本源,一种温馨。我从这几首诗看到了诗人纯朴的创作点。所以当我读后,眼里一亮。

只是最后一首,还显出诗人一贯的写作风格与技巧。妄言了!
■  梦
...

谢谢雪梨之秋的关注!

原帖由 自来水 于 2006-12-2 09:33 发表
喜欢《自由人》,问好。

问候自来水,感谢你喜欢!

原帖由 炉子 于 2006-12-2 09:36 发表
大厅内少见的诗。一二首的结尾还似乎可以更好。第三首很好。第四首空灵,喜欢。
浅见,供参考。

问候炉子,感谢你的意见!

原帖由 阿呆 于 2006-12-2 09:56 发表
问好兄弟,我细看后再说

随后看了S城的一些话。我觉得诗歌本身如果和生活脱离了联系或说脱离了大部分关系。是可悲的~
诗歌是还原生活的,那些最原始的东西。历史的或当下的。

就诗歌来说,我觉得平实了些, ...

问候阿呆兄弟,感谢你的意见!

原帖由 冰言 于 2006-12-2 10:03 发表
似乎觉得 1,2预设的成分重了  3,没有读出太大感觉 喜欢梦

问好张兄

问候冰言兄弟,感谢你的意见。其实1.2两首并没有什么过重的预设,1只是呈现那个特殊年代多数人真实的想法和感受,呈现的是神和普通人的命运和区别,但是真实的自然的,没有半点参假的。2呈现的是当今社会重压下人的逃避问题,只不过有点荒诞味道罢了,谈不上过重的预设。3我想没有那种体验的人很难读出它的味道的,不读也罢。

这年月,诗歌真好写啊,这样的水平也拿出来示众?
斑竹们的眼光可真狠!

太平淡无奇了,实像冬天一样,枯黄的没有颜色。

阳光中我身子很轻  像灰尘
又像一根羽毛  飘来飘去
我身下的田畴枯黄一片
这是一个初冬的夜晚
霜花冻僵在窗台上  星光晦暗
我在枯黄的田畴上醒来
喜欢这首有灵气!问好!

张军的变化之作,虽好,但还是希望坚持原来的自己!问好!

原帖由 S城写作 于 2006-12-2 11:24 发表
恰巧昨晚看了电影《芙蓉镇》,里面有一句经典的台词,在宣判大会上,秦书田对胡育音说:”活下去,像牲口一样地活下去。“睡前读《丙辰清明纪事》这本书,一九六四年四月,在人民英雄纪念碑前,纪念总理的人们是怎 ...

问候S城写作,上海一别甚是牵挂!非常同意兄弟的观点,一个人写作写久了,更应该关注作品深处的意义,而不仅仅是语言和技巧上的。一个优秀诗人对语言和技巧是敏感的,但远离生活,只关注技巧和语言显然是不成熟的,最终他的创作源泉会枯竭。
我有一个想法,文学是一部苦难的历史,离开苦难便没有文学。中国当代文学的最终勃发可能要来自那段特殊的历史。

原帖由 紫穗穗 于 2006-12-2 10:25 发表
我也喜欢梦,其实有时写自己的风格就对了~~~问好张军,如果你改变的都不认识自己了,反而得不丧失

再次问好紫穗穗!也再次感谢你的意见和关心!这几首短诗对我个人而言是试验品吧,也许不是什么诗。呵呵。

原帖由 楚灰 于 2006-12-2 11:13 发表
■  梦

阳光中我身子很轻  像灰尘
又像一根羽毛  飘来飘去
我身下的田畴枯黄一片
这是一个初冬的夜晚
霜花冻僵在窗台上  星光晦暗
我在枯黄的田畴上醒来

这是真实的声音。本真的,也是悲悯的。
问好老 ...

问候楚灰朋友!客气了,大家在一起交流,是朋友,何来老师?谢谢你的关注!