《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[转贴] 教师的生活现状

教师的生活现状

校长贵族化,
领导多员化,
教师奴隶化,
学生祖宗化,
人际复杂化,
加班日夜化,
上班无偿化,
检查严厉化,
待遇民工化,
翻身是神话。
满腔热血把师学会,
当了教师吃苦受罪。
急难险重必需到位,
教师育人终日疲惫。
学生告状回回都对,
工资不高还要交税。
从早到晚比牛还累,
一日三餐时间不对。
一时一刻不敢离位,
下班不休还要开会。
迎接检查让人崩溃,
天天学习不懂社会。
晋升职称回回被退,
抛家舍业愧对长辈。  
囊中羞涩见人惭愧。
百姓还说我们受贿,
青春年华如此狼狈。

(转贴)

哈哈,十几天前已经发过了

再来了解了解

原帖由 雪梨之秋 于 2006-11-28 19:36 发表
百姓还说我们受贿,
青春年华如此狼狈。

横批一下 歪说还有理

同情一下老师,呵呵:)

好象看过了

我要是教师,面对如此的境遇肯定选择转行,而不会因所谓“使命感”稍作停留。

有这么多教师不满现状是师范类院校在校生的福音,他们就业有望了。

叫苦的教师先生女士们,应该先择的是敬业,或者离开,而不是牢骚。

这么牢骚,我有点不放心把我家老二教给人们统称为“教师”的人教育了。

我看到的是,所谓教师除上课外兼做家教--带本班的学生,一个人每月100元,十个人就是一千元,但肯定不止带10个人。

我还知道,在本市首批改善住房条件的人中就有教师--师苑新村,当时因为地处偏僻,老师们的牢骚也很大,但现在这地方绝对算是市中心位置了,他的附近是建设中的市府。

我更知道,本市首批个人购房者中,除了外来生意人就是教师,而不是银行、税务、政府官员等等--可能你会说这正说明了教师的住房条件相对较差。我不否认这一点,但教师哪来的那么多钱?要知道那是90年代初期 的事,那时还没有住房贷款这码子事。当时一套建设面积50几平方的两居室价格是16000元。那时的“万元户”是绝对的富 人阶层。

俺说这些并不是不同情教师的辛苦和否定有贫困教师的存在。俺想,在这个并不完全公正的现实中,面对更多的贫困者,做为人类心灵工程师的教师,您有必要利用自已善长的文字把自已描绘成可怜的社会低层人士吗?

--如果主贴的创作者是个贫困地区的工资低且被长期拖欠的乡村代课教师,俺收回以上的话。

俺知道这里当老师的多,请不要打俺。。。。

这是我从网上转来的。楼上说有也有道理。不过个人觉得主贴诗中多少也说明一些问题。

叫苦的教师先生女士们,应该先择的是敬业,或者离开,而不是牢骚。

这种选择有点理想化了。想想现实,想想体制,能做到的人是很少的。但是我认为,发牢骚并不是说不敬业,只是反应内心状况的一种无耐的方式。当然选择离开的也不等于就不敬业。

其实教师最大的问题是不能有自己的个性,还要把学生的个性泯灭!我想学生更可怜、更无辜!我也是教师,一个近20年教龄依然没有自己住房的教师。

原帖由 雪梨之秋 于 2006-11-29 12:06 发表

这种选择有点理想化了。想想现实,想想体制,能做到的人是很少的。但是我认为,发牢骚并不是说不敬业,只是反应内心状况的一种无耐的方式。当 ...

社 会可以复,教师应该纯净。一个纯净的教师在榜样学生时可以涤除身陷腌脏世界的学生身上50%以上的污垢,如果这个教师本身不干净,那么他的学生身上的污垢可以增 加150%。
不要说给你的责任和压力太大,你选择了教师这个行当,就接受了这个约束,你就不是一个可以将敬业和牢骚并存的普通职业人。
要不怎么说教师是个崇高的职业呢?

啊,现在的教师可不好当哟

原帖由 清风冀 于 2006-11-29 16:09 发表

社 会可以复,教师应该纯净。一个纯净的教师在榜样学生时可以涤除身陷腌脏世界的学生身上50%以上的污垢,如果这个教师本身不干净,那么他的学生身上的污垢可以增 加150%。
不要说给你的责任和压力太大,你选 ...

是啊,就如当官要清廉,办产不造假,当教师要有崇高的心灵。学生在家里,社会上,书本里,电视里,所染的腌脏,需要人类灵魂的工程师去洗涤,去雕琢。教师在课堂上以身为范,在以美好的心灵感染学生时,感到透不气来时,发点牢骚。就说不敬业?

原帖由 雪梨之秋 于 2006-11-30 13:08 发表

是啊,就如当官要清廉,办产不造假,当教师要有崇高的心灵。学生在家里,社会上,书本里,电视里,所染的腌脏,需要人类灵魂的工程师去洗涤,去雕琢。教师在课堂上以身为范,在以美好的心灵感染学生时,感到透 ...

回头看看,俺没说不敬业啊:)

另外
做了和尚,见到来烧香的俊俏媳妇也免不了多看上两眼,人之常情。。。甚或夜里春梦湿了裤裆,俺也不会坚信他不会是坏和尚啊。。。。。