《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《诗人的自觉性》

《诗人的自觉性》

什么是诗人的自觉性了?窃以为是写作进入一定阶段后,自然产生的,顺理成章的思考向度,这样的思考,具有潜藏的力度,有比较深刻,准确的宽读和光度。此时,一个诗人基本成熟,诗人的眼光,手法,思维模式,以及任知,连对这个社会意识形态都有个比较客观而准确的意识,也许我这样说显得比较空洞和抽象。诗人的自觉性,大约等于人要吃饭一样都是某种需求打开后的,这样的思考完全是大脑自主发生的。

一,手法的自觉性。据评论家说诗歌的手法有30多种,但是我能够叫出名字的却很少,一般初学者对技巧的糅合,拿捏都不会很正确,甚至有用错的时候,此时,不免人云语云,从前辈那里生搬硬套,而当技巧成熟后,诗人的手法完全处于自我完成。如欧阳江河《手枪》

手枪可以拆开
拆作两件不相关的东西
一件是手,一件是枪
枪变长可以成为一个党
手涂黑可以成为另外一个党
而东西本身可以再拆
直到成为相反的向度
世界在无穷的拆字法中分离

我觉得这首诗歌对新诗有一定的开启作用,自此拆解手法开始形成,这首诗歌是我读到的第一首将拆解完成的如此彻底的一首,直接而自由。诗歌一开始就进行字面上的拆解,而东西本身可以再拆解,这样的解构手法拆解出来或者说剥离出来现在并不困难,困难的是如何构建,达到拆解在场,构建新场的作用,还有一个特点就是诗人自己的缺场,完全按照第三者的角度去叙述

悖论:悖论本身即是诗意,悖论本身能相互碰撞,这样形成的诗句无意具有强大杀伤力,食指是将悖论大量使用的第一人,后者北岛也大量使用,在他手里才达到比较成熟,按现代诗人是如何进行悖论的呢看勿短诗《画皮》

《画皮》

我是这张画里的人
画我的人现在死了
我死的时候这张画还没画完
画我的人画完这张画就死了

短短4句,主体却有三者,我,画画人,画,悖论大约相当于逻辑的缠绕,明了的线索却复杂化,将指向性,时间,空间,进行切割,达到文本自我完善的目的,达到指向的可能性。这样的悖论本身还不是很悖论,它的呈现还需要“我”来呈现出游离、时间、空间、我的统一,这样的手法同样具有成熟性,是自我完成的。

二,思维的自觉性。思维的自觉性大概还在手法的自觉性后,这是写作者的一个共同特征,先是手法的成熟,再是思维的成熟,余怒,汤养宗,比较突出先看余怒短诗《一件东西》

《一件东西 》

我喜欢一件东西刚开始它在
我的脑中形成。你来时
它刚形成,像你一样。它总是
小心翼翼,走路从来
不用腿,让脚成为自我否定
的一种形式。你站在那儿
一个劲地摇头,我知道
你的意思。我抚摸它是因为
欲望,它是什么我不管。我找来
一个工匠按它的样子
制造,我想将它
制造出来以嘲弄你。但我现在还
不知道它是什么,现在何处
它是一件东西可它不是任何事物

一件东西,什么东西,东西本身即是隐喻系统的核心和支点,是隐喻得以完成的最基本条件,一件东西的不明确,我喜欢他是站在情感的高度。而他在我脑中却是“思”的高度了,对于事物本身的虚拟是一次发现,也是一次思考

一件东西又来的过程到我的爱抚,再到我的嘲笑,人性残忍的一面,以此达到剥开的脉门,走路是视觉,抚摩是触觉,问题是中心,一件东西本身也是一个问题,文本与题目互相暗合,我对事物的认识是,所可能引起的正常感受他写了个事实,就将事件推倒了。他的思考在文本中来自问题,余怒近年的诗歌多有此特性,问题多多,说明问题即说明真理

三,思维模式。

思维的自觉性有了比较统一的方向后,模式就形成了,余怒《十年前》那时我常常问
/植物里,该怎么活着。这一句是对活着的考问,问的是方法再读《享乐与螃蟹》我生活在某个地方并且/乐意成为某个人。这是对自身的考问,是理由《火车往前开》我不能对火车说什么/不能让它停下来。是对比关系的考问,我的弱小,事物的庞大。《择其一》
我有一种
莫名其妙的方向感。
什么、谁、哪儿、为何
以及这样那样的疑问
这一整段是一个问题,也是多个问题,事件,主体,事物关系,方位,起因,一个问题问完了,我不仅惊讶于他对事物的嗅觉敏锐,更惊讶于他对事物的深度挖掘,更多的时候是在对整个生存做考问。解剖他们的困难在于一首诗歌里面的多个迷宫,视觉、听觉、嗅觉上的互通和转换

四,认知的自觉性。我曾经对诗友说,我更希望某个人的诗歌象百科全书,丰富,而有可鉴的东西,我想这一自觉性会体现在很多方面,包括前面三个方面,也包括对于韵律潜意识里的控制如摇滚诗歌,诗歌报花语的一部分诗歌对此很有实验性,虽然在其他地方体现得稍弱一些,比如控制上,似乎外在和宣泄了一点,有人说李白的诗歌不如杜甫的赖品的地方就在于此。如花语

《去你妈的,爱情》

1、故事摆在秃子头上
我拔掉春天最后一根羽毛
弦,断了

2、弹呐,弹呐,曾经
我们没日没夜的弹呐
我们不分左右的弹呐
我们昏天黑地的弹呐
我们把暧味挂在月牙泉边扯东扯西的弹呐

平平仄仄,弹呐
宫商角徽,弹呐
把心提到嗓子眼,弹呐!
可该蹦的还是蹦走
该乱的,还乱

典型的痞子气,典型的边缘化,也是典型的,乱烘烘的感觉,但是,其重要特点就在此,对于事物的独特认识,这是一个诗人区别于另外一个诗人的地方

天界禅诗《看相》

羽山道人死了
黑色的嘴里忽然冒出一只乌鸦
朝山上掠去。山荒凉
乱石突起

乌鸦坐在塔顶
念经。
风一吹,宽大的道袍撞在月光里

塔晃了晃
影晃了晃

乌鸦阿弥陀佛一声
月光来不及拢合,就碎了一地

这是我在网络上读到的最好的禅诗之一,虽然我只觉得他写的是小禅理,还没有达到两晋时期,观自然之物,得自然之法,寻自然之理那么强大,也没有那样空灵,傲然万物的气质,也许是因为这首诗歌的血腥味太重了,这样的诗歌也是独特的,独特的诗歌并不都是好诗但是他代表着一个诗人对事物把握的特点,有了他,嗅觉才敏锐,可能性才会广阔和宽泛
认真读了,有获,问候

天界禅诗《看相》

羽山道人死了
黑色的嘴里忽然冒出一只乌鸦
朝山上掠去。山荒凉
乱石突起

乌鸦坐在塔顶
念经。
风一吹,宽大的道袍撞在月光里

塔晃了晃
影晃了晃

乌鸦阿弥陀佛一声
月光来不及拢合,就碎了一地

________________________________不错

有比较深刻,准确的宽读和光度。
准确的东西就很难说,一个人认知能力的提高可以用深度和广度来说,但是我觉得用准确是不准确的,每个人的认知都建立在自我建立的一个意识框架里面,和他人是有差别的,严重的时候还是相对立和相反的,就像现在我的和你的,嘿嘿
问好!